董卿丈夫“无法履职”,这一医疗集团濒临退市

2022
05/03

+
分享
评论
器械之家
A-
A+

览海医疗发展分为两个阶段,2016年之前和2016年之后。  


来源:器械之家,部分内容来源于每日经济新闻 

近日,器械之家获悉, 览海医疗在六次提示公司股票可能被终止上市风险后,*ST海医(600896.SH,即览海医疗)收到了来自上交所的《关于拟终止览海医疗产业投资股份有限公司股票上市的事先告知书》。

43581651535312407

告知书称,览海医疗于同日披露的2021年年度报告显示,公司年度财务会计报告被出具保留意见的审计报告,根据《股票上市规则》第9.3.11条等规定,上交所将在公司披露2021年年报之日后的15个交易日内,根据上市委员会的审核意见,作出是否终止公司股票上市的决定。 值得注意的是,在审议此次年报会议上,览海医疗董事长兼法人密春雷因暂时无法履职而缺席会议。实际上自2022年初起,密春雷就已经去向不明。据了解密春雷还是著名主持人董卿的丈夫。

01  12亿收购,六年付出成累赘   

览海医疗主要从事包括综合性医院、专科医院、门诊部等在内的高端医疗项目的投资建设及运营管理业务。其实览海医疗发展分为两个阶段,2016年之前和2016年之后。  

2016年,览海医疗经历了一次大的资产重组,不仅控股人变了、办公地址变了,就连它的主营业务也发生了重大变化。 

2016年之前览海医疗主要从事航运业务,通过接受委托提供散货运输服务和船只租赁获取营业收入。2017年转型之后,览海医疗的发展重点是医疗服务业务。   

览海医疗进军医疗领域可谓是大刀阔斧,2016年12月览海医疗通过摘牌方式作价约12.35亿元取得了禾风医院95%的股权及7.49亿元债权,禾风医院随即成为览海医疗的控股子公司。

不过,医院项目具有前期投入较高、运营回报周期较长的特点, 禾风医院即便经历了几年建设,其项目进度依旧不达预期。 也正是基于投资负担上的考虑,览海医疗在2020年11月将持有的禾风医院51%股权及公司对禾风医院的5.12亿元债权出售给控股股东上海览海投资有限公司(以下简称览海投资),转让价格合计8.57亿元。 对于这笔重大资产出售交易,览海医疗曾评价称:“尚处于建设阶段的禾风医院项目,其建设周期较长,开发所需资金量较大,且难以在短期内投入经营实现盈利。上市公司拟出售标的公司控股权,可以显著减少上市公司未来的投资负担,在现有的两家综合门诊(在运营)和两家专科医院(在建)的基础上尽快实现整体盈利。 览海医疗将子公司股权出售给控股股东,本意是想让控股股东“输血”以减少上市公司负担,但在4月26日对上交所监管函的回复中,览海医疗称,前次重大资产重组实施后,公司对联营企业上海禾风医院有限公司的债权本金及利息合计4.68亿元(其中债权本金4.41亿元,利息2680.89万元)于2022年1月24日到期。由于禾风医院的控股股东览海投资为公司关联方,公司在上述债权到期后未能及时收回,已形成控股股东及其关联方非经营性资金占用。 

2021年年报显示,报告期内,览海医疗主营业务收入全部来源于医疗服务、医疗咨询收入,全年实现主营业务收入约1.185亿元,同比增长59.29%;归属于上市公司股东的净亏损约2.81亿元,上年同期盈利6127.92万元。 览海医疗称,公司去年利润主要影响因素为公司医疗服务运营损益、公司持有禾风医院44%股权计提大额减值准备。   

在览海医疗2021年年报中,禾风医院仍然是上市公司的一大累赘。 览海医疗称,由于禾风医院后续建造成本投入过大,股东方对其的资金支持存在极大不确定性,禾风医院自身融资能力也严重不足。览海医疗对持有禾风医院44%长期股权投资计提减值准备1.57亿元。

禾风医院的故事到此却依然没有结束,览海医疗就年报聘请的审计机构和信会计师事务所之所以对公司年度财务会计报告出具保留意见,其中一点理由就是:截至2021年底,览海医疗对联营企业禾风医院的其他应收款账面余额为5.39亿元,已计提坏账准备161.69万元。和信会计师事务所注意到, 根据览海医疗与禾风医院签订的借款协议,其中4.68亿元已于2022年1月24日到期,截至审计报告出具日仍未收回,和信会计师事务所无法获取充分、适当的审计证据以确定其可收回性以及对财务报告的影响。 花费12.35亿元收购、六年时间建设的禾风医院,最终却沦为上市公司财务报告中的一地鸡毛。   

02    实控人涉30亿信托违约,“去向不明”   

据了解,览海医疗实控人为密春雷,密春雷出生在上海崇明,毕业于同济大学土木建筑专业,后来去了长江商学院学习工商管理, 除了是览海医疗董事长之外,其还是其央视知名主持人董卿的丈夫。   2003年,密春雷和父亲密伯元分别出资4000万元和1000万元,成立上海中瀛企业发展有限公司,即览海集团的前身。 览海集团经过7次增资扩股,注册资本从最初的5000万元增加至65亿元,业务投资的触角陆续延伸至保险、银行、地产、医疗、汽车、煤矿等领域。2015年,密春雷入主上市公司览海医疗,成为公司的实际控制人。  

2021年6月,览海医疗举行2020年度股东大会时,密春雷主持了公司年度股东大会。在回顾公司2020年经营情况时,他曾表示,在过去一两年的经营上,公司存在很多问题,“但是有一点我非常坚信,我们围绕高端医疗服务的战略方向一定是非常清晰的,而且我个人认为是非常正确的。实际上我们的初心和我们的战略方向应该没有大的偏差,只是已经落地的相关工作没有达到预期”。 然而自2022年初开始,密春雷就已去向成谜。此前在投资者交流中览海医疗曾回复:公司向控股股东发函求证,控股股东函告公司经多方联系核实,不存在法律法规规定的应披露而未披露事项。

1月29日,览海医疗发布公告,公司于近日收到董事长密春雷出具的书面授权,授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责,代行期限为自董事会审议通过之日起3个月。 当时,览海医疗在公告中称,上述事项不会影响到公司的正常运营,公司具有完善的组织架构和规范的治理体系,各项经营活动正常。 另外,自2021年2月开始,西部信托在一个多月的时间里在官网“三连击”,连续发布三次风险提示函,提示西部信托稳盛4号集合资金信托计划(下称:稳盛4号信托)存在风险。 据了解,稳盛4号成立于2020年6月10日,规模30亿元,信托期限为36个月,信托资金用于受让玉溪金丰凌汽车销售有限公司持有的特定资产收益权,览海控股提供全额不可撤销的连带责任保证担保。 值得注意的是,该项目融资人虽是玉溪金丰凌汽车销售公司,但实际上背后真正的融资方是览海集团,而背后实控人则为密春雷。

此次览海医疗收到来自上交所的《关于拟终止览海医疗产业投资股份有限公司股票上市的事先告知书》。可以看出其“退市”已成大概率事件。后续,上交所将根据相关规则作出是否对公司股票实施终止上市的决定。如果决定对公司股票实施终止上市,根据相关规定,公司股票交易将进入退市整理期,交易期限为15个交易日。退市整理期届满后5个交易日内,上交所对上市公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,公司,医院,禾风,春雷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!