春季气温多变的,各种细菌活跃度增加,如何区分感冒和新冠?

2022
05/03

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

新冠是一种新型的致病率高的疾病,如果出现以上新冠病毒感染后的症状,应该及时就医

春季是阳光温和明媚的宜人季节,气候温和,万物纷纷生长的季节,鸟儿、花儿清新明媚,是非常令人神往陶醉的季节。但是也是各种细菌活跃增加的季节,人们走出了寒冷的冬季,正享受着春季温和的气候时,病菌也在活跃侵犯人们健康的身体;在多变的春季里很多人患上了感冒;而且这两年追施新型病种——新冠病毒的产生,而更加雪上加霜的患上新型冠状病毒。但是,感冒和新冠都有着相似的症状,我们该如何去区分这两种疾病以便于及时治疗呢,今天黎医生来聊一聊这个问题。

8201651535191567

感冒

感冒是一种常见的上呼吸道感染的疾病,全年都有发病,冬春季发病率较高。临床上分为普通感冒和流行性感冒。

普通感冒中医诊断学称为“伤风感冒”,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,发病率多于初冬及春季,但是夏天也会有发病。流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病。病人存在于病人的呼吸道中,可以通过患者的咳嗽、打喷嚏时的飞沫传染给他人。

容易患上感冒的体质,当身体受凉、雨淋、过度疲劳等都是诱发患病的因素,因为身体出现这些致病因素后,机体的抗病能力降低,已经存在于上呼吸道或从外界侵入的病毒或细菌在适宜它生存的环境下迅速繁殖,而引起发病。

普通感冒和流行感冒的区别

我们要区分这两种类型的感冒,需要根据病因和病变的范围的不同来区分疾病,

普通型感冒:前面已经说过中医称为伤风,又称为急性鼻炎或上呼吸道感染,由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道荷包病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等引起。

为急性发病,主要临床表现:首先出现鼻腔的不适,如频繁打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,有些患者的表现为咳嗽、咽干、喉咙痒或灼热感,甚至鼻腔有滴漏感。这些症状的出现一般与发病同时出现症状,2~3天后鼻涕变粘稠,常伴有喉咙痛、流泪,味觉受阻,呼吸不通畅,声音嘶哑等。一般没有发热及全身症状,或者仅仅有低热、不适、轻度畏寒、头痛等症状,查体可见鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,喉咙部可见有轻度充血。

78691651535191765

但是普通感冒需要与过敏性鼻炎鉴别,因为普通型感冒与过敏性鼻炎的症状很相似,所以需要鉴别才能准确对症下药治疗。该如何鉴别?

过敏性鼻炎症状:

急性发病,可见鼻腔发痒、频繁打喷嚏、流清水样的鼻涕、没有发热、基本没有咳嗽的症状。检查鼻腔可见鼻粘膜苍白、水肿;甚至受到刺激后打喷嚏加剧。

47611651535191909

流行感冒

为流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病,而且传染性强,常出现范围性的流行。临床表现为:

急性发病,全身症状较重,有畏寒、高热、全身酸痛、眼结膜炎症状明显,部分并入有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

鼻腔症状较轻。

流行感冒是一种传染性强、传播速度快的疾病!主要是通过空气中的飞沫、人与人之间接触或者被污染的物品接触后都有可能被传染感染。

与新冠病毒的区别

新冠病毒是在2019年发现后,世界卫生组织2020年1月命名的。

新冠病毒是一个大型病毒,已知可引起感冒及呼吸综合征和严重急性呼吸综合征的新型病毒。

2991651535192256

人类感染新冠病毒后可出现发热、咳嗽、严重者会导致肺炎、急性呼吸综合征、肾衰竭、甚至死亡等严重后果。

与普通感冒与流行性感冒区别:普通性感冒患者有鼻塞、流清水样鼻涕、打喷嚏,有些患者有干咳、咽干、喉咙痒或灼热感等,与流行性感染区别:同样具有传染性,但是新冠病毒的传染性比流行性感冒的传染更加强。流行性感冒呈急性发病,出现的全身症状较重,患者会出现畏寒、高热、全身酸痛、眼结膜炎等明显症状,部分患者有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

42401651535192395

比较普通型和流行性感冒,新冠病毒引发的疾病较前两种疾病严重,甚至致命。而普通型和流行性感冒不会出现致命的危险。并且流行性感冒和普通型感冒可以通过用药控制病情的恶性发展。新冠病毒的传播通过患者的喷嚏、咳嗽、患者的飞沫、呼出的气体等因素混合在空气中形成气溶胶后,被吸入后导致感染病毒而致疾病的发生。传染性非常强,而且,新冠病毒自2019年发现以来至今,还没有针对性的特效药物治疗及控制病毒,只能是通过对症治疗减少患者因为疾病留下后遗症及降低死亡率。

寄语:新冠是一种新型的致病率高的疾病,如果出现以上新冠病毒感染后的症状,应该及时就医。及时报告,争取在第一时间做好防护措施,及时控制病毒的迅速发展,以免人们的健康受到伤害。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠病毒,流感病毒,活跃度,传染性,打喷嚏,新冠,细菌,气温,区分,增加,感冒,春季,症状,疾病,鼻腔,患者,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!