女子狂犬病发作离世,临终前注射了疫苗,为何人还是没了?

2022
05/03

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

被猫狗等动物抓伤、咬伤之后,应该如何处理,要不要打疫苗?

现在越来越多的人养狗,大街上或者大路上到处都有狗的身影,并且还有人提议将狗作为“生活伴侣”来看待,仿佛狗已经成为家庭中的一员,有些人甚至将狗称为“毛孩子”。

不过随着宠物狗越来越多,而被狗咬伤的事件也经常发生,当被狗咬伤之后,许多人都认为只要打了狂犬疫苗,那么就万事大吉,不会患上狂犬病。

16481651535187725

但是事实上,有一些人明明都已经接种了狂犬疫苗,但是仍然还是患上了狂犬病而死亡,这到底是怎么一回事呢?下面,左撇子就跟大家聊一聊这个问题。

一、为什么明明已经注射了狂犬疫苗,为何人还会离世呢?

❶2018年6月20日,西安32岁女子龙某在回家路上被一条狗咬伤,随后去医院一共注射了3针狂犬疫苗,而7月18日凌晨龙某因狂犬病发作抢救无效死亡。

❷2018年9月5日,安徽6岁男孩在家附近被土狗咬伤,随后被家人送去医院打了狂犬疫苗,于9月19日零时病程加重而死亡,死因是狂犬病发作,期间一共接种了3针狂犬疫苗。

❸2019年4月26日,连云港一名3岁女童右手手指被同学家的宠物狗咬伤,次日到卫生院接种了狂犬病疫苗,然而到了28日下午4点却因狂犬病发作而医院死亡。

这样的类似的悲剧事件屡有发生,为什么明明已经注射了狂犬疫苗,为何人还会有人患上狂犬病而离世呢?主要有以下这几个原因:#健康明星计划#

83341651535187865

狂犬疫苗

第一,接种狂犬疫苗后,并不是100%会产生免疫抗体,这其中可能有1/10000的人注射狂犬疫苗之后而无法产生抗体。这个数据在《狂犬病预防控制技术指南(2016 版)》里面就有提到:“在发达国家中应用疫苗免疫失败率为每80000人中1例,而发展中国家为每12000 到30000人中发生1例。”因此,即使是及时接种了疫苗,同样是有机率出现免疫失败的情况,哪怕概率非常低,仍然是有机会发生。

第二,即使是第一时间接种了狂犬疫苗,而狂犬病抗体的产生是需要一个过程的。也就是说人体接种狂犬疫苗之后,需要经过7~10天的时间身体才会产生抗体,而在这个“空窗期”就没有足够的抗体来消灭狂犬病毒,那么就可导致狂犬病的发作。这就像没有消灭敌人的子弹或者子弹不足,又如何去消灭大量的敌人呢,最后也就面临着被敌人歼灭的境地。

第三,病犬体内病毒含量很高,致病率比较强(比如被疯狗咬伤),而被咬的部位又临近人体的头脸部位置,那么即使是接种了狂犬疫苗,已经产生了抗体,仍然无法消灭这些狂犬病毒,大量的病毒已经顺着神经蔓延侵袭大脑,这个时候也就无济于事了。

94751651535187994

狂犬病毒

总的来说,即使是接种了狂犬疫苗,也不能保证100%不会患上狂犬病,而患上了狂犬病,却十分凶险,病死率几乎为100%。不过 目前预防狂犬病最有效的措施仍然是接种狂犬疫苗,临床上绝大部分狂犬病发作患者都是没有及时接种狂犬病疫苗所致。

二、为什么狂犬病毒的致死率几乎是100%?

中国疾控中心发布的《狂犬病预防控制指南(2016版》指出,人被犬咬伤后,一旦感染狂犬病毒,如不能及时接种狂犬疫苗,死亡率几乎为100%。

从这里可以看出,狂犬病只要一发作,其死亡率几乎为100%。这主要是因为人被患有狂犬病的狗或者猫等动物咬伤、抓伤之后,狂犬病毒会通过伤口进入人体,之后在肌肉组织处进行大量增殖,随后侵入附近的末梢神经,在接着会顺着中枢神经蔓延,最后到达脑部组织大量侵犯脑部神经系统,导致发病。

13901651535188168

当发病时,说明狂犬病毒已经大肆侵犯脑部神经系统,这个时候已经无药可救了,患者可出现“恐水症”,恐水又怕风,因为脑部神经受到大量的侵蚀,患者可出现狂躁、意识混乱、咽肌痉挛、麻痹等,最后可因呼吸衰竭或器官衰竭而导致死亡。

因此,如果不小心被狗或者猫抓伤、咬伤,一定不能掉以轻心,要第一时间到医院注射狂犬疫苗。虽然说,狂犬病有一定的潜伏期,一般为1个月至1年,不要以为被咬之后几个月都没事就万事大吉,一旦发病的话,那死亡率几乎就是100%了。

三、被猫狗等动物抓伤、咬伤之后,应该如何处理,要不要打疫苗?

当我们不小心被猫狗等动物抓伤、咬伤之后,我们先要根据受伤的地方有没有出现皮损、出血等情况来判断伤情的分级,再决定是否需要接种狂犬疫苗。

如果是被动物舔过的皮肤是完好,无破损,那么属于Ⅰ级暴露,不需要任何处理,更不需要打狂犬疫苗;

如果是不小心被轻微抓伤或咬伤,但是无出血,这属于Ⅱ级暴露,这种情况就需要立即处理伤口并接种狂犬病疫苗;

如果是单处或者多次地方出现贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,又或者破损的皮肤被舔,开放性伤口或者粘膜被唾液污染,这就属于Ⅲ级暴露,需要立即处理伤口并注射狂犬病免疫球蛋白和接种狂犬疫苗。

92071651535188334

反复冲洗伤口

在被狗或者猫抓伤、咬伤之后,还没有到医院进行接种狂犬疫苗前,我们还需要对伤口进行处理:

❶用肥皂水以及流动水反复冲洗伤口,尽量将伤口处的组织冲洗干净,这样可以有效减少伤口处的病毒,这个时间至少15分钟。

❷在反复清洗伤口的过程中用手挤压伤口周围部位,使伤口处的血液尽量挤出,之后再使用碘伏或酒精来对伤口进行消毒。

❸千万要记住不要包扎伤口,要让伤口充分暴露在空气中,这样可有效降低狂犬病毒的存活。

❹处理完伤口之后,第一时间到医院或者疾控中心注射狂犬疫苗,越早越好,最好不要超过24小时。

22471651535188459

尽快接种狂犬疫苗

总之,被狗咬伤之后,一定要引起重视,在正确处理完伤口之后,要第一时间接种狂犬疫苗,千万不要抱着巧幸的心态,否则一旦狂犬病发作,那就无力回天了!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
狂犬病疫苗,狂犬疫苗,狂犬病毒,狂犬病,疫苗,离世,女子,临终,注射,伤口,抗体,医院,咬伤,脑部,动物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!