疫情期间,如何避免团购、快递等外来物资成为传染源?

2022
05/03

+
分享
评论
上海市护理学会
A-
A+

如果家居环境可疑污染,可选择哪些消毒方法,使用各种消毒方法时该注意些什么?

作者简介

沈益凡(1994—),女,护师,本科,上海市松江区中心医院手术室护士,主要从事手术室护理。

近期疫情防控进入关键期,上海正面临社会面清零攻坚的关键时刻,为有力阻断传播,全力跑赢病毒,居家消毒防护也开始被更多家庭所重视。

那么,居家消毒需要用哪些消毒剂?每天都要消毒吗?做完核酸回家应该怎样消毒?

所谓消毒,就是杀灭环境中的致病性微生物,使其数量减少到不足以引发疾病。不过,消毒需要适度、适量,方法不当,就有可能适得其反,危害自己和家人的健康。故家庭防护应以清洁为主,消毒为辅。

其实新冠病毒很难在环境中单独存活,多数常见消毒剂都能杀灭它。此外,新冠病毒对紫外线和温度也都很敏感,56℃处理30分钟即可杀灭病毒。

外来物资、做完核酸回家如何消毒?

疫情闭环管理期间市民在接收外来物资或外出核酸检测后,可能存在感染的风险,该如何正确消毒?以下是一些常用的消毒方式:

 外来物资消毒 

取物资时要戴上口罩、手套,采取无接触式收货。对物品的最外层包装进行消毒,建议用500 mg/L含氯消毒液喷洒或含醇消毒湿巾擦拭,消毒后放置30分钟以上再接触。纸箱、包装袋等尽量留在门外。

 衣物消毒 

外出做核酸时所穿的衣服不宜穿入居室。应脱外衣后放置于通风处晾晒,疑似污染时直接加衣物消毒剂清洗。

 手机消毒 

可用75%酒精棉球或含醇消毒湿巾擦拭消毒。

 手部消毒 

用流动水冲洗手部,均匀涂抹洗手液进行手消毒。洗手时对于指甲、指尖、指缝、指关节在内的每个部位都要认真清洁到位。

 空气消毒 

空气消毒最好的方式就是通风换气,勤开窗户或勤开换气系统。室内应经常通风换气,保证空气流通,每天至少通风换气半小时。

家居环境可选择哪些消毒方法?

如果家居环境可疑污染,可选择哪些消毒方法,使用各种消毒方法时该注意些什么?

 高温煮沸消毒 

没有消毒柜的家庭,可以将餐饮具全部浸没在沸水里,高温煮沸。也可使用蒸笼对餐饮具进行高温蒸汽消毒。餐饮具清洗消毒后,存放时要注意保持通风干燥。

 家用消毒剂浸泡消毒 

一般在超市里能买到的杀菌消毒剂都属于这类。给织物、玩具消毒要加水稀释后再使用:漂洗/机洗,原液和水的比例是1: 52;浸泡,1瓶盖加1升水泡 3~5 分钟;给地面、马桶消毒可以直接用原液擦拭。

 紫外线消毒 

首先可利用阳光这种“天然消毒剂”。如有家庭紫外线灯,使用时应直接照射在需消毒的物品表面,照射时间为半小时。

 注意事项 

紫外线照射时应保持清洁、干燥,否则将影响消毒效果。在使用紫外线灯时,应避免眼睛直视灯管,人也不可在消毒间内逗留,否则会损伤眼睛及肌肤。

 酒精消毒   

一般消毒用的酒精浓度在75%,可以通过破坏真菌、病毒、细菌等微生物的细胞膜通透性,进而使其丧失代谢功能,达到杀灭效果。

 注意事项 

75%的医用酒精遇到火源会产生闪燃,酒精蒸汽与空气混合后可能会引起爆炸,因此使用酒精消毒需远离灶台、暖气、未拔电源的电器等热源,也要避免阳光直射。每次取用后需将容器封闭,严禁敞开放置。

 84消毒液    84消毒液主要成分中的次氯酸钠、氯化钠,通过破坏病原体中的蛋白质达到消毒作用。如果做常规清洁消毒,比如家里的桌子、椅子或者是物体表面可以用1:200的浓度配比,再进行表面消毒。如果是可能被污染的物品,可以用1:100的浓度进行擦拭。对高度怀疑污染的物体,可以采用1:50的浓度进行配比,进行擦拭。

 注意事项 

一定要加水稀释后再使用,强效消毒液一般有很强的刺激性,使用时应注意安全,防止飞溅的液体腐蚀。做好个人防护措施,戴好口罩、护目镜、手套。切忌84消毒液与洁厕灵以及酒精混用!

 消毒剂中毒了怎么办?

呼吸道吸入接触者,要立即脱离中毒环境,到空气新鲜处缓解呼吸;皮肤黏膜(包括眼睛)接触者,立即使用大量流动清水反复冲洗10分钟以上;口服接触者,可口服牛奶、米粥等保护胃肠道黏膜;症状严重者应立即就医。

 家庭需要每天用化学消毒剂消毒吗?

不是。

日常情况,做好清洁、通风更重要。疫情期间,可根据实际情况定期消毒。如非必要,不需对生活环境及物品进行全面消毒 ,“过度消毒也是毒”,哪些行为属于过度消毒?

 消毒口罩

使用医用酒精、消毒剂等喷洒口罩,会使口罩防护效率降低。

 消毒汽车

车的外表面,包括车身、车轮等,几乎不存在病毒。

如果家里没有患者也没有密切接触者,不必过度消毒,不可在有人时对室内空气使用化学消毒剂消毒。

不可往下水道大量倒消毒剂、投消毒片。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,消毒,使用,酒精,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!