葡萄干吃之前需要清洗吗?看完才知道,原来一直都吃错了…

2022
05/03

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

葡萄干需不需要清洗,其实取决于你买的是哪种。

‍‍‍‍‍‍‍   有什么东西 一吃就停不下来? 瓜子、薯片,还有……葡萄干! ‍一提到葡萄干   大家都特别熟悉 很多人都拿它当零食来吃 酸酸甜甜的,口感棒棒的! 

不过,最近网上有这么一种说法 就是吃葡萄干之前要洗了再吃! 说好的「开袋即食」呢? 那么问题来了: 吃葡萄干之前,到底要不要洗? 

问题的关键不在于表面的泥沙

很多人都觉得,葡萄变成葡萄干的过程经过晾晒,会沾上很多土和灰,肯定特别脏。确实,在传统的葡萄干制作工艺中,等葡萄变成葡萄干,至少需要近几个月的时间——因为葡萄的表面覆盖着一层白霜,可以保证水分不流失。几个月下来,葡萄饱经风霜,当然会沾满土和灰。   

但问题的关键不在于土和灰,而在于细菌等微生物。从这个角度来看,葡萄干即使不洗,也还挺「干净」的——水分含量低,不利于细菌和微生物生存。但很多人都不知道,现在的葡萄干可不需要等上几个月了。

葡萄干用不用洗?

  现代化加工的食品工业,葡萄干制作时会使用速干剂。速干剂的成分主要是两种:碱和乳化剂,其中碱是核心,可以破坏葡萄表皮的蜡质和角质层,加速水分蒸发。这样一来,5 天左右就能得到一批葡萄干,比传统方式快了好几倍。 干燥速度快、晾晒周期短,葡萄干表面的灰沙量也就少得多。除此之外,包装食品一般都是经过严格生产卫生要求的,封装前一般都会经过专业清洗。

所以如果问:葡萄干到底用不用洗?答案是,可以不洗。葡萄干需不需要清洗,其实取决于你买的是哪种。如果是密封包装的,就不用去洗,这种一般都是由厂家机械性的烘干,都会经过严格的清洗程序,所以可以放心大胆地去吃。如果您买的是那种散装的葡萄干,还是需要在吃以前稍微清洗一下,毕竟这些葡萄干是经过风吹日晒后才流入市场的,难免会有灰尘或沙子。

不过,为了尽可能地保证葡萄干的口感,大家在清洗的时候一定要注意:洗的时间不能过长,尽量在3分钟以内;清洗之后要晾干了再吃。

 葡萄干有什么好处?

葡萄本身富含多酚类物质,在干制的过程中有部分损失,但大部分仍能保留在葡萄干当中。因为我们平常吃新鲜葡萄时通常会吐掉葡萄皮,而葡萄干都是带皮吃的,所以吃葡萄干能够得到果皮中的营养,包括皮里的大量果胶和纤维素,以及多酚类抗氧化成分。 有研究发现,在常见水果干中,葡萄干中的多酚类含量是最高的一档。  一般来说,多酚类物质含量越高,抗氧化作用越强。 葡萄干中的  钾含量相当丰富,一个成年人每天的钾参考摄入量是2000毫克,吃一小把25克的葡萄干,就能供应超过180毫克的钾。  连皮吃的葡萄干也是膳食纤维的好来源。100克葡萄干中的膳食纤维含量是3.3~4.5克。 理论上来说,和浅色葡萄干相比,红色、黑色等深色的葡萄干会有更好的抗氧化性质,另外深色葡萄干中也有更高的膳食纤维和铁元素含量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
葡萄干,多酚类,抗氧化,清洗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!