三高的人,为啥更容易损伤血管,发生心梗脑梗?看完就明白了!

2022
05/03

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

并非所有三高的人都会血管堵塞,只是说三高的人血管堵塞的风险更大。

三高的人为什么更容易发生心梗脑梗?  

01

三高并不是一个疾病 

三高并不是一个疾病的名称,而是为了方便,大家把高血压、糖尿病、高脂血症三个疾病合在一起的统称。

为什么会把这三个疾病统称为“三高”呢?因为这3个疾病: 1、都是代谢性疾病; 2、都和我们的生活方式不健康有关系; 3、三高一个出现,另外两个也容易扎堆出现,叫高聚集性; 4、三高都会增加损伤,增加心脑血管疾病的风险。

02

高血压是如何损伤血管的

 高血压是目前我国发病率最高的疾病,成人高血压约在27.%%,几乎每10个人就有3个人都是高血压。

大部分高血压不疼不痒,所以很多人不愿控制;目前我国高血压的控制达标率不足20%,也就是100个高血压的人,血压降到正常的人不到20个人。

结果就是长期的高血压,导致了血管损伤。我们的血管就好比一个牛皮筋,本应该是富有弹性的,光滑的。这个牛皮筋只能耐受120/80mmHg的压力,可是现在高血压,牛皮筋每分每秒承受的压力过大。那就相当于我能使劲在拽牛皮筋。长期的过大用力,牛皮筋的弹性就会减弱,而且牛皮筋上容易长出小裂纹,也就是血管变硬了,血压变得不光滑了。

血管变硬就是血管硬化,也就是动脉硬化。血管不光滑了,长出裂纹了,就容易堆积一些“血管垃圾”,也就是容易长出动脉粥样硬化的斑块。

这就是长期高血压对我们血管的损伤。

03

高血糖是如何损伤血管的 

专业术语叫糖尿病,并不是所有的糖尿病都有三多一少的症状,很多糖尿病人初期并没有“吃得多、喝得多、尿得多、体重减轻”等表现。

所以有没有糖尿病,得去抽血化验,确诊糖尿病后要积极控制。 长期的血糖过高,会导致血管内壁发炎。您想想我们手指头破了,如果不消毒,就会发炎,发炎后会肿胀疼痛,甚至会坏死。我们得了肺炎了,我们会发热咳嗽、无力、疲劳等等。

长期的血糖升高,会导致血管发炎(当然,这种发炎和刚才说的手指发炎、肺炎不一样。但都叫发炎。),血管长期炎症反应,那么也会变得不光滑,也会变硬,也会长出很多斑块。

这就是高血糖对血管的损伤。

04

高血脂是如何损伤血管的

 高血脂其实分为两种,一种是甘油三酯升高,一种是胆固醇尤其是低密度脂蛋白胆固醇升高。

这两种高血脂,都会造成血管损伤,但更为直接的,危害更大的是低密度脂蛋白胆固醇。

我们体内的低密度脂蛋白胆固醇升高后,我们血管内就会产生更多的类脂质物质。也就是老百姓说的“血管垃圾”,低密度脂蛋白胆固醇越高,产生的“血管垃圾”越多。

这些“血管垃圾”就会逐渐堆积在血管内壁上,久而久之就会形成血管斑块。

05

三高的人都会血管堵塞吗?

 长期的高血压、糖尿病、高脂血症,如果没有发现,或如果发现了也没有控制好,那么就容易造成血管硬化,导致血管斑块形成。

血管斑块长大了,就会导致心脑血管狭窄,会导致缺血性心脑血管疾病。血管斑块破裂了就会形成血栓,血栓就会堵塞心脑血管,结果就是心肌梗死或脑梗死。 但并非所有三高的人都会血管堵塞,只是说三高的人血管堵塞的风险更大。

尤其是没有及时发现自己有三高,或者长期的三高控制不好的人,那么就会对血管造成长期严重的损伤。相反如果能及时发现三高,积极正规控制三高,那么就会大大降低血管损伤,大大降低心脑血管疾病的风险。

总之,三高是心脑血管疾病的罪魁祸首,我们成年人,都应了解自己的血压、血糖血脂水平。如果您有条件查体最好,如果您没有条件查体,或不愿查体,那么衷心的建议您必须了解自己的血压、血糖、血脂。

不要轻视三高,不要忽视三高。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管疾病,血管硬化,高血压,高血脂,脑梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!