又被投诉了!超声科室这些奇葩投诉,你肯定遇到过!

2022
05/05

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+

作为超声科医生,遇到投诉我们该切记要第一时间与患者沟通,避免投诉上升为严重的医疗纠纷影响自己的工作。

今天小超人无意间看见一个帖子,说的正是咱超声科的故事,就进去看了一眼,看完内心五味成杂,只能感叹一句“我们超声科医生真的太难了!”,事情是这样的:

 作为一名超声科男医师,给患者检查乳腺,经阴道超声检查子宫附件几乎是每天必做的事,绝大多数患者都还是通情达理的,少部分患者会觉得尴尬,这是人之常情,执业医师法里也规定了敏感部位的检查需要有第三人在场方可进行,我会耐心解释到患者认可,如果仍然有极少一部分人不能接受,那我也就没办法了,条件允许就换个女医生检查,条件不允许那就只好让患者换个有超声女医生的医院了。我最在意的倒不是患者因为尴尬和隐私不愿意让我检查,而是少数患者和家属在这种情况下对医生的一种怀疑和揣测。曾经有个来医院做单位组织检查体检的男性一本正经、一脸蜜汁微笑、大言不惭的问我是不是经常看到女病人怎样怎样,是不是很刺激,他说他也想当这样的医生,过瘾!我严肃的对他说:“你有这种思想,肯定当不了医生。技师侥幸当了,也将是行业败类,因为你对医学和生命没有最起码的尊重。”然后他红着脸很不爽的走了,当天下午总值班说我被投诉,说我服务态度不好,扣钱200.我对总值班说,他这明显是在侮辱我,侮辱这个职业,侮辱生命和医学,我能忍住火把他的检查做完就算是给希波克拉底面子了!!!然后月底考评,钱依旧被扣。扣钱是件小事,说这个故事是想表达一个意思,我们绝大多数医务人员都是有最起码的职业操守的,请理解、请信任;技师不理解不信任,那么至少不要侮辱、不要伤害! 

这突如其来的投诉就像龙卷风,

作为医务人员,

面对患者的投诉,

我们除了接受简直毫无辩解的余地,

大部分时间就是

像故事的主人公一样

受了一肚子委屈还被扣了钱,

哑巴吃黄连,

有苦说不出!

作为超声科医生,让我们累的永远不是工作本身,而是在工作中遇到的人,医患关系分分钟可以击溃一名“坚强"的超人。在超声科室工作久了,遇到的投诉有很多让人哭笑不得!这些奇葩投诉你是否都经历过呢?(前方高能,请自备降压药)

1

一个二十露头的姑娘开开诊室的门要插号先做,因为她憋不住尿了,一看还有七八个病人才到她,拒绝之后再门口哭了,投诉到市政热线说不让她先做,态度不好。

2

曾经为一老人看前列腺,多次解释让他涨小便。等了一会,他说小便涨了一定要做,然后就是膀胱几无尿液,前列腺现实不清。老人家发火了,一旁的老伴帮腔骂我,同事来解释,被老爷子打,听到声音来了几位同事劝说,将老爷子喊出去,老太太还继续骂,有同事想拉她出去,老太太抓着门不愿意走,大骂,最近被大家硬是劝走了。本以为这事了了。第二天院长找我谈话,说老爷子家人投诉到卫生局,说我服务态度差,说我找了几个人来打他。我当时是目瞪口呆,怎么就成了我打老人家呢。是我的同事被老人打,我们一起被他夫妻骂得不能抬头。来了几位医护人员,是听到骂声来劝说的。

3

有过差不多的吧,病人卵子直径25,呈萎缩的图像了,告诉她这个周期排卵受孕基本上不可能了,她转身去门诊办公室投诉我没能力给她把卵子排出来

4

本人在超声科工作,科里一位老师曾经被投诉,投诉原因是工作时没有微笑......

5

有些病人啊,你以为TA花钱是来医院看病,咱一心一意治病救人,TA却想买我一笑......

上班时在电脑上看心电图,结果被病人投诉上班时间炒股.....

6

眼睛小,被病人投诉藐视患者.....不知道医院能不能公费割下双眼皮,我也是为了医院考虑,牺牲一下...

7

病人三十四岁,做检查时她妈就在外面等,病人全程一句话都不说,问也不开口,不知道什么原因。然后我怕就被投诉了,她妈妈投诉时是这样说的:“她就是个孩子啊,啥也不懂,你们就欺负她小”.......本人二十五.....

8

同学的经历:那天特别忙,然后有个想要插队,没同意,就被投诉了,说态度不好,最关键的是那个人是本院职工!!!女人何苦为难女人呢

9

一天来了对年轻夫妻,丈夫说他摸着妻子的胸好像有个肿块,所以来查一下,我看了之后说没有肿块,就是假体而已,他丈夫当时就急了说“我老婆从来没做过隆胸,怎么可能是假体,不可能!不可能!!”,然后还把我投诉了......我当然不同意啊,后来请院里看乳腺最好的老师来看,看了半天,看了我一眼,又看了一眼旁边那个气呼呼的丈夫,默默地在报告上写了“怀疑假体,请结合临床”.......

10

直接到超声科来要求检查,我要他先找医生开处方缴费后再来,再来检查后就被投诉了说我态度不好,院方罚了我500元后才达到病人满意。

11

这世道已经容不下老实人了......

本人超声科打字员,被病人投诉工作时间一直坐在电脑前面玩电脑。我就想问打字员不在电脑前面打字给你看病你放心吗?

12

我也是名女超人,患者经常提醒我,他是上帝 ……

13

然鹅投诉并不可怕,可悲的是医院受理了投诉并且处罚完了还要你去给病人道歉

 14

夜班熬的面部下垂,半夜一个病人说:看你那表情,你自己有私事、有情绪不要带到工作上。真是委屈,真希望他熬一夜后照照镜子,看看他自己的面部表情,看看是不是嘴角眉梢上扬

15

超声是动手(用力握探头打切面)、动眼(死盯屏幕看切面)、动脑(十万个为什么分析切面)一系列动作即时协调完成,稍一分神不是重来一遍就是漏诊或误诊,工作中精神高度紧张、强度大、时间长,哪还能长期保持微笑?是最好的办法。

16

有病人会说,这医生是骗钱的,交了彩超的钱,给看的黑白超(图片是黑白),回怼:你买个老婆饼,你怎么不问他们要个老婆?

17

最无辜的是病号投诉说话难听脸色难看 老年人耳朵不好 小声说他听不见 大声说又说怼他 真无语阿说来住院是检查的又不是来这受气 还闹到院长那投诉 假如上班天天对着每个病号笑 估计脸部皮肤早惨不忍睹了

18

不想说什么,只想拿探头顶着肋骨

19

要在消化道造影检查室吃饭,没让。然后被投诉说给一个耳背六七十岁老人检查时声音太大。本人放射科

20

本人超声科,素来说话声音比较大声,被投诉态度不好,凶他骂他,小声说吧又被投诉不搭理他~~我有次被投诉为没照顾好她的宝宝,我也不记得那个人是孕妇还是产妇还是宝宝来检查~我还有这义务照顾好你家宝宝,主任说起这是完全懵逼状态~~来医院是来看病做检查不是来享受服务~一天工作力度那么大,每个都笑估计都面瘫了~

21

不管什么原因,只要是被投诉,医院也不问是是非非,结果不是被叫过去训一顿就是扣钱,扣年终扣评优!

不过,也有一些侠义人士,为广大超人出谋划策:

  有什么奇怪呢,ta投诉你,你也可以投诉ta,现在都全民医保时代,一查一下ta交社保单位,就可以去ta单位投诉或打电话投诉ta,我之前检查一航空公司的员工,叫他号没在候诊区,别人进来后做到一半他冲进来说到他了,要给他做,要床上小姑娘起来,我说等她做完给你做,他跑院长那去投诉我说我给人插队,要我道歉,在院长面前被逼给他道歉,之后查他单位后直接打电话到航空公司投诉他,要他本人来医院给我道歉,后来他致电话道歉,我不接受,还不是乖乖来医院道歉。     

小超人只想给这位“超人”点个大大的赞,出了一口“恶气”!当然并不是提倡大家以暴制暴,有问题还是要好好沟通解决哈,和气生财~

  小超人有话说    

小超人认为,超声科室投诉多,这与科室工作性质特殊有很大关系。

一方面,在超声检查中医患之间面对面沟通交流时间短,长时间繁琐工作也很难保持面带微笑,毕竟我们不是专业科班出身的服务人员,我们是治病救人的医生呀;另一方面,复杂的检查流程,患者到超声科检查前多数都经过排队挂号、排队候诊、就诊等多个环节,到超声科后一般再经过排队取号、收费处排队付费、超声科排队登记、检查室排队检查、等候取检查报告等复杂过程,本来就身体不适的患者花费了很长的时间在排队等待上,心情不佳、病情较急、年老体弱、活动不便、无人陪伴的患者往往产生不满和怨恨,如果超声科医生稍有怠慢,患者的这种情绪就会发泄在超声科医务人员头上。

再者就是超声科与临床科缺乏沟通问题,交流沟通不彻底,申请单为超声科提供不了有价值信息,报告单为临床提供不了诊治依据,,出现问题时相互推脱责任。病人难免会产生负面情绪。

这些问题一时之间也无法彻底解决。所以,多方面原因导致投诉是无法完全避免的。病人投诉不仅会影响情绪,也会影响工作,严重者因为投诉而受到处罚也是有的,所以作为超声科医生,遇到投诉我们该切记要第一时间与患者沟通,避免投诉上升为严重的医疗纠纷影响自己的工作。毕竟,工作重要!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
投诉,科室,检查,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!