急性腮腺炎的超声诊断...

2022
05/03

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+

超声检查已成为临床辅助检查的一种重要手段,对于不少疾病的诊断,治疗及转归情况对于临床有着指导性意义。 

发病原因:多由金黄色葡萄球菌、链球菌及革兰阴性球菌感染所致,多由于免疫系统受到抑制,如急性传染病、慢性消耗性疾病及大手术后,或周围临近结构的感染,如牙、耳、皮肤等感染发展而来,多发生于一侧。

临床表现:初期腮腺区肿胀、疼痛、压痛、发生化脓后,疼痛肿胀加剧,疼痛为持续性或跳痛,发热,压迫腮腺导管有脓液流出,血常规白细胞增高。

超声表现:早期腮腺体积增大,回声减低不均,包膜模糊,血流丰富,化脓后腮腺内出现无回声,无回声区内有点状回声或絮状回声。

超声检查已成为临床辅助检查的一种重要手段,对于不少疾病的诊断,治疗及转归情况对于临床有着指导性意义。    

 患者,女性,52岁,因“发热伴双侧腮部疼痛3天”来院就诊。门诊大夫查血常规wbc22.2×10 9 /L、N86.3% 、L 22.4%,并行超声探查,提示结果:双侧腮腺肿大,腮腺导管扩张,腺体内分布“地图样”低回声,腺体及周围见多个肿大淋巴结,较大者约2.2x1.3cm,提示“腮腺炎症”(见图)。 故而拟诊为“腮腺炎”收入院。 

    84511651533920898   72731651533920965   20611651533921121     

入院查体:体温38.5℃,心率80次/min,呼吸24次/min,神清,头颅五官无畸形。双侧瞳孔等大等圆,对光反应灵敏。双侧腮下可扪及一约3×2cm肿物,质硬、无移动性,无波动感。颈软,脑膜刺激征阴性。双肺呼吸音清,未闻及干湿性口罗音。心率80次/min,心律规则,心音有力,无杂音。腹软,无压痛及反跳痛,肝脾未触及,肝肾区无叩击痛,双下肢肌力、肌张力正常、巴氏征克氏征阴性。       

入院后立即给予氨苄西林纳舒巴坦3.0gbid,病毒唑0.3g qd,静滴消炎抗病毒,维生素C营养支持治疗,并嘱加强营养,卧床休息。经过积极治疗,于一周后体温开始下降至正常,腮下肿物逐渐缩小、变软。复查血常规wbc12.2×10 9 /L、N58.9% 、L 47.1%,超敏C反应蛋白:34.5。并再次行超声探查 ,提示结果双侧腮腺肿大,腮腺导管稍扩张,腺体回声均匀,腺体内及周围见多个淋巴结,较大者约1.7x0.9cm(见图)。于出院前双侧腮部肿物明显缩小,复查血常规wbc8.3×10 9 /L、N62.3% 、L38.6 %。   41391651533921252   24631651533921373   21331651533921493    

 总结:成人腮腺炎症主要有畏寒或者寒战高热,全身乏力食欲不振,腮部肿痛等症状,早期症状不明显或者针对本病的警惕性不高,几乎不能在腮腺肿大前考虑此病,门诊行颈部超声探查,提示“腮腺炎症”,给临床大夫的诊断提供了重要提示。后经系统治疗,超声提示腺体回声均匀,淋巴结缩小,未形成脓肿征象,临床治疗有效。超声可以动态观察腮腺炎的病情进程及治疗效果:腺体内低回声,随病情的好转,减少或消失,腺体回声由弥漫性改变逐渐变为均匀,肿大腺体回复正常。       

诊疗思路:腮腺炎多为一侧- 双侧 -下颌- 舌下腺- 耳垂为中心发展,为紧贴于皮下的三角形中等回声区,前后径约10cm,表面光滑平整,实质光点细密均匀,腮腺导管为较强的平行光带。超声图像上表现出腮腺体积肿大,内部回声强弱不等。因此超声对于腮腺炎检查诊断更简单方便。良好的超声图像可准确的显示腮腺的大小。轮廓,及腺体内部结构,还能显示腺体周围软组织及分析淋巴结疾病,了解腮腺的大小,轮廓,腮腺内的血流分布情况,正常对比,左右对比。       

超声对于腮腺炎的检查,不仅限于诊断,还可以对其他相关疾病进行简单的鉴别与诊疗。    

 1.腮腺内肿物,腮腺混合瘤 、腮腺恶性瘤多为单发肿物,无包膜,血流较为丰富且分布不规则;   

2.腮腺周围或腮腺内淋巴结肿大时可对淋巴的恶性程度进行超声评估,例如纵横比接近1,淋巴内皮髓质分界消失,淋巴结融合;   

3.腮腺炎内局限性低回声区与肿瘤鉴别,前者低回声区无占位效应,而且可探及绕行的血管或穿入肿瘤内杂乱分布的血流信号;   

4.腮腺内有脓肿形成时,可在超声引导下穿刺引流。       

小结:超声于腮腺检查多采用线阵高频探头,频率5-12MHz;患者取仰卧位,充分显示腮腺区及颈部,对腮腺、颌下腺、颈部作连续滑行多切面扫查,观察并记录腮腺、颌下腺的大小、形态、内部回声,颈部淋巴结的大小、血流情况。多合并压痛,淋巴结肿大,腮腺导管不规则扩张,腮腺回声减弱,或者回声强弱不等,彩色血流信号明显增多。     

急性期:弥漫性肿大,边界不清内为低回声,均匀。   

慢性期:弥漫性肿大,界清,内回声增强,均匀强回声光点光斑。    

 超声作为一种临床辅助检查手段,在临床中应用越来越广泛,被称为临床医生的“眼睛”。对于早发现早治疗,减低并发症,减少患者的损害,超声对于腮腺炎的诊断意义重大,细致检查,完善报告,值得临床信赖。希望我们的超声诊断百尺竿头更进一步,更好的回馈于临床。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腮腺炎,淋巴结,超声,诊断,腺体,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!