剖宫产麻醉过程中如何减少过敏的发生

2022
05/03

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

剖宫产是所有手术当中最令家属感到欣慰的手术,一个小生命的诞生不仅给家庭带来快乐,也给社会带来希望。

本文由“麻醉MedicalGroup"授权转载

2018年的数据显示,我国剖宫产率为36.7%。也就是说,十个孕妇里面大概有三个半的孕妇需要生孩子时行剖宫产术。剖宫产手术也在各大综合医院和妇产医院占有较高的比重。

65861651532676138

大部分医院选择的麻醉方式仍然以椎管内麻醉为主,少部分特殊产妇和医院麻醉方式选择全麻。普通剖宫产的麻醉难度不大,但术中由于产妇特殊的病理生理,手术过程中生命体征波动较大,麻醉处理比较被动。

过敏在麻醉过程中也并不少见,轻度过敏全身可给予地塞米松或者甲强龙后可好转,重度过敏性休克可导致患者出现呼吸困难、血压下降,甚至心跳骤停,需要立即使用肾上腺素、气管插管和抢救。

剖宫产麻醉过程中的过敏也不少见,尤其是在椎管内麻醉后产妇出现仰卧位低血压综合征再加上过敏,血压急剧下降,处理难度也加大。产妇还是特殊人群,更要预防严重过敏的发生。

怎样预防呢?

麻醉前询问产妇有无过敏史,对药物、食物或者接触物有无过敏的现象,术前抗生素皮试结果怎样等问题。

麻醉前开放较粗的留置针,预先输注晶体液500ml,如果输注胶体液,尽量选择不易引起过敏的胶体液。

如对络合碘或者酒精过敏,则选择其他非过敏消毒剂进行消毒。有小部分病人甚至对一次性床单过敏,建议麻醉前在手术床上铺设棉布无菌巾。

椎管内麻醉大部分医院使用的是利多卡因,但是还有小部分医院选用普鲁卡因,建议避开使用或者术前皮试阴性后再使用普鲁卡因进行局麻。

抗生素是最大的过敏原,即使术前皮试阴性也不能完全排除过敏。所以术中抗生素一般在婴儿娩出后子宫收缩较好,且产妇生命体征较平稳才开始使用。滴注先慢后快,随时观察产妇有无皮疹和瘙痒,密切关注生命体征变化。

有些产妇在剖宫产术后对胶布也会出现过敏,一般选择非过敏胶布即可。

但在麻醉过程中,仍会有不明原因的过敏情况出现,就像我们今天碰到的一例产妇。腰麻后五分钟出现过敏。腰椎穿刺顺利后推注重比重腰麻液产妇没有特殊不适,再翻身后发现产妇上半身出现大面积红斑,没有高出皮肤,并且没有瘙痒。询问产妇没有呼吸困难,没有胸闷等。立即平卧后吸氧,摇床偏向左侧,测量血压下降到90/50mmHg,心率135次/分左右。立即加快输液,同时多巴胺2mg静脉推注,地塞米松10mg静脉推注。产妇感觉稍微有点呼吸困难,测麻醉平面到达T4,给予面罩给氧,甲强龙40mg静脉推注。5分钟后产妇上半身红斑消失,血压稳定,呼吸也好转。手术顺利进行,再后来消毒皮肤和滴注抗生素时均未再次出现红斑现象。

当产妇出现低血压时,我们首先考虑仰卧位低血压综合征,在处理上除开补液和使用血管活性药物以外,还要产妇偏向左侧约15度,或者右胯下薄枕。

但是当产妇出现皮肤红斑或者瘙痒,或者喉头水肿时,我们要高度怀疑过敏性休克的存在,这时候不单要处理低血压,同时还要抗过敏,防止过敏进一步加重。

如果有明显的过敏原存在,立即停止接触过敏原,加快输液。使用药物常见的有地塞米松和甲强龙。当产妇出现血压严重下降或者呼吸困难时,立即气管插管和肾上腺素皮下注射,必要时气管切开和追加肾上腺素。这例产妇庆幸的是发现过敏后立即处理,并且在使用甲强龙五分钟后皮疹消失,未造成严重并发症。

剖宫产是所有手术当中最令家属感到欣慰的手术,一个小生命的诞生不仅给家庭带来快乐,也给社会带来希望。剖宫产的麻醉需要我们麻醉医生精神高度集中,随时出现一点小问题,随时都要快速处理,所以能预防它的发生也是我们麻醉医生不容忽视的任务。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏,麻醉,产妇,剖宫产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!