抚柳柔枝春日暖,养肝益肾好时节

2022
05/03

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

人是有机的整体,常运动会使精力充沛,身体健壮。

这是 达医晓护 的第 3765 篇文章

春天万物生发,自然界呈现出一派生机勃勃的景象。中医认为人与自然界是一个有机的整体,天人合一,肝的特点与春天对应。因此,顺应阳气自然生发舒畅的特点,人体春季养生以养肝为要务。此外,肝肾同源,补肝和补肾同样重要,所以我们在养肝的同时,还必须注意养肾。那么,春季该如何养肝又益肾呢?下面我们来说几个必知小常识。

1、畅情志

4021651532433902  

俗话说:“万病气上来。”人有七情变化,七情不畅,会影响肝肾正常的工作以及阳气的生发,导致脏腑机能紊乱,疾病丛生。因此,春季养生也要注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健康之目的。所以说,这就要求我们学会控制以及管理自己的情绪,遇到事情不要直接暴怒,而是要及时的进行渲泄,这样能够很好的避免出现肝气郁结的情况,身体也会更加的健康。

2、节饮食

28351651532434168  

春天里的饮食也需要顺应自然的变化,多吃一些具有温补阳气功效的食物,如红枣、山药等,也具有很好的滋养脾胃的作用。在不同的时节,我们需要摄取不同的养分来补充身体的需求,春季适当多吃时令蔬菜或者是野菜可以补充身体所需的维生素以及无机盐。另外,节饮食不是要你少吃或者不吃,而是说要戒酒烟及一切对肝肾有损害的食物和药物,如腌、熏的食物,加了防腐剂的罐装食品等。肝在许多地方必须依赖于肾,经肝脏分解后仍停留在血液中的代谢废物,必须经过肾脏来帮助筛选、排除。因此,肾病患者更要加强饮食管理,如蛋白尿患者避免食用豆类食物,肾炎患者避免食用海鲜、竹笋等。

3、适劳逸

74521651532434480  

很多人出于工作需要,长期在电脑前工作,睡眠质量也不好,或出于个人习惯,经常熬夜,常常会有肝血亏虚的现象,如缺钙、眩晕、便秘、眼睛干涩等,女性会有月经量少或色淡等,身体经常性感到疲乏。“累”是身体对你发出的求救信号,充分休息是不错的养肝方法。正如《黄帝内经》中所说“春三月,……夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,……此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝”。多休息,会休息,有节奏地工作和生活,人才能越来越有精气神。

4、练形体

46121651532434663  

人是有机的整体,常运动会使精力充沛,身体健壮。早在汉代,华佗就倡导锻炼强身以防病。他指出:“人体欲得劳动,动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。”提醒各位朋友,可以根据不同的环境选择合适的运动方式,适当锻炼,有助于人体气血畅通,抵御病邪。

最后,希望各位朋友在此美好的春日,顺应天时,通过畅情志、节饮食、适劳逸、练形体,养肝益肾,收获健康!

作者:上海市中医医院肾内科

主任医师,教授,博士研究生导师

龚学忠

93241651532434836

部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
柔枝,养肝,抚柳,春日,阳气,食物,身体,人体,肝气,肝肾,养生,七情,气血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!