一杯白酒下肚,小伙被送进抢救室,提醒年轻人:不要拿健康来拼!

2022
05/02

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

年轻人,不要拿健康来拼!

晚上九点多,电话铃急促响起。电话那边:快快快,急诊科需要支援。

负责麻醉科值班的刘医生,一个健步飞奔了出去。她知道,没有特别紧急的事,急诊科同事不能这样的急。

进入抢救室,有同事已经在做胸外按压。

28581651490135315

迅速抢到患者的头部,嘴唇发黑,眼珠鼓鼓的。

回头看心电图,直线!

二话不说,刘医生一把抄过喉镜。

都是训练有素的急救人员,护士也不含糊,一把递过气管导管。

我国医保基金每年有大量结余:钱多到花不出去

就这样,几秒钟内就完成了气管插管。

插完管,第一口气儿进入,带回来了很明显的呕吐物。

见嘴唇颜色稍好转,刘医生迅速完成了吸痰。

正常情况下,麻醉科就可以撤了。因为,麻醉科是负责全院的急救工作。只有其他科室遇到解决不了的问题,才找麻醉科。一人值守一个医院的刘医生,应该迅速返回麻醉科。

然而,此时她并没有。她说了一句:太年轻了,尽量抢救抢救。

她之所以留在抢救现场,是因为麻醉科对抢救危重症有更深的理解。

就这样,刘医生一边留意自己手机的声音、一边指挥大家与时间赛跑。

此时,距离“家属”所说的事发时间已经过去20分钟。理论上,应该还有“过来”的可能性。

果然,几分钟后心跳回来了。大家感叹:果然年轻。如果不是年轻,刚刚复苏的心脏一般还需要继续辅助一段时间的。

随着测量出来的血压相对正常,刘医生让大家暂时不要胸外按压,她要观察一下情况。

此时,患者瞳孔依然散大,这是一个非常不好的现象。

听“家属”说,只是喝了一杯白酒后,刘医生的大脑高速查找着原因:酒精过敏?假酒?食物中毒?

如果是这些情况,按照“家属”所说“当时就开始按压了”,那应该还有救。就怕……

刘医生大脑闪过一丝不祥的预感:不会是脑出血吧?这么急,不排除生命中枢——脑干出血。如果是那样,十几毫升就可能致命。

此时,因为有麻醉科医生在,大家都齐刷刷看向了刘医生,都在等她下一步指令。

看到患者的生命体征暂时无大碍,刘医生立即让大家推着患者往CT室跑。

万幸,脑血管没问题。

结合气管内的呕吐物以及暴睁的双眼,刘医生考虑患者是误吸导致的。至于当时是不是他没喝过酒或者度数过高,就不得而知了。

推出CT室,迎面来了一群人。前头的,是一个年轻女子带着一个四五岁的孩子。显然,这应该是患者的妻儿。一瞬间,刘医生似乎看到了披麻戴孝的场面。

不敢多想,当务之急要尽快查明原因,以便开展后续抢救。

此时,刘医生才搞清楚之前的所谓“家属”其实就是他单位的领导。

他们当时的坐立不安,一度让刘医生以为他们是真的家属。

如果是真的家属,会让自己家人晚上九点出去喝酒吗?会让他一口酒干掉一杯白酒吗?当时的坐立不安,也许是在担心会赔多少钱吧?

背后的关系,刘医生已不想再去多想。当务之急,是要挽救这个年轻人的生命。

进了重症监护室,戴上冰帽后开始了各项检查。希望通过这些检查,能够查明真相。

返回麻醉科的路上,她真的想大声疾呼:年轻人,不要拿健康来拼!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
家属,患者,医生,麻醉科,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!