白蛋白是什么?肝硬化白蛋白低怎么办?

2022
05/02

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

对于出现肝性脑病的病人,一定要适当的限制一下蛋白质的摄入,防止诱发或者加重肝性脑病患者还可以吃点复合蛋白颗粒等药物进行调理。

日常生活中肝硬化病人蛋白低吃什么好呢?

白蛋白是血浆中含量最高的蛋白质,主要作用是维持血浆中的胶体渗透压。一旦白蛋白偏低,尤其是低于30g/L的时候,就会出现水肿或者腹水。

我们都知道,肝脏是人体合成蛋白的主要器官和重要场所。一旦达到肝硬化期,肝脏的部分功能就会丧失,其中就包括肝脏的合成功能。

如果肝脏损伤比较严重,那么肝脏的合成功能就会降低,这样会导致蛋白合成质量的下降,从而诱发肝腹水的发生。

很多肝硬化患者伴随着门脉高压性胃病,肠道吸收能力差。要及时调整病人的生活饮食习惯,从而辅助蛋白质的恢复和吸收。

白蛋白的作用有哪些?

▲ 作为血浆扩容剂:白蛋白约占血浆胶体渗透压的75%。有大量证据表明其可用作肝硬化患者的血浆扩容剂。

▲ 清除剂:白蛋白能可逆地结合许多分子,支持这些分子的溶解和转运。因此,白蛋白可调节许多药物的活性,并结合一系列金属离子、毒性代谢产物和炎性介质,潜在地影响全身炎症反应、抗氧化剂和内皮细胞功能。特别是胆红素(一种血红素分解的有毒不溶性代谢物),被白蛋白结合并专门转运到肝细胞,与葡萄糖醛酸结合并通过胆肠系统被清除。此外,白蛋白结合胆汁酸,使其血浆浓度保持在正常水平,低于门静脉循环。而在肝硬化患者中,血清胆汁酸浓度增加到了内脏循环中的水平。在这种情况下,通过补充白蛋白增强其与血清胆汁酸的结合可能会降低后者的副作用。

最后,白蛋白可结合许多对免疫系统有显著副作用的代谢物。而由于低白蛋白血症、白蛋白的结构变化或与内源性和外源性物质的竞争性结合,这些代谢物在失代偿期肝硬化患者血清中的游离水平可能会升高。 

▲ 抗氧化剂:白蛋白也是抗氧化剂,输注白蛋白可降低全身氧化应激反应。白蛋白在循环中主要以还原态存在,Cys-34残基中有一个游离巯基,作为活性氧/氮自由基的清除剂。白蛋白还通过中和游离的铜和铁来限制氧化应激损伤。

▲ 免疫调节分子:白蛋白具有调节免疫的作用。例如,脓毒症时,白蛋白调节可先天免疫反应,输注白蛋白后肝硬化相关的前列腺素E2(PGE2)介导的免疫功能障碍可得到改善。 

白蛋白偏低的危害

1.当肝功能受损时,白蛋白产生减少,其降低程度与肝炎的严重程度是相平行的。慢性和重型肝炎及肝硬化患者血清白蛋白浓度降低。

2.白蛋白的作用之一是营养细胞和维持血管内的渗透压。当白蛋白减少时,血管内渗透压降低,患者可出现腹水。

白蛋白低怎么办?

1、积极治疗原发病 

如果是乙肝病毒引起的,应该积极控制病毒,如若是酒精性的,一定要严格戒酒。如果是肝周围血管堵塞,应该通过介入治疗把血管打通。如果是免疫性的,也要控制原发病。 

2、给肝脏补充合成白蛋白的原料 

以富含蛋白质和氨基酸的食物为主,如肉汤、鸡汤、酸奶、脱脂奶粉、复合蛋白颗粒等。一般在一日三餐的基础上,采取上午、下午、晚上额外加餐的办法,量的多少以能消化吸收、不腹胀、没有肝性脑病为准。 

3、促进肝细胞再生与蛋白合成 

研究表明,足量的腺苷、叶酸、氨基酸等可以促进肝细胞的再生。 

4、给予足够的能量 

研究表明,如果每日进食太少,热量不足,不细胞合成蛋白会减少,就是输进去的蛋白也会迅速转化为葡萄糖分解掉。

5、输注人血白蛋白

遇到严重的低蛋白、顽固性胸腹水,营养和促进蛋白合成的措施一时无法救急,可以临时输白蛋白,可以快速的帮助恢复稳定病情。

 患者也需要做好日常饮食的保健工作,平时可以多吃一些对病情有利的食物,尤其是可以多吃点富含蛋白质的食物,比如:牛奶,豆制品等等,而且患者一定要严格戒酒,还可以适当的吃点肉汤、鸡汤、酸奶、脱脂奶粉等之类的食物,对患者的病情会有很好的作用。

 对于出现肝性脑病的病人,一定要适当的限制一下蛋白质的摄入,防止诱发或者加重肝性脑病患者还可以吃点复合蛋白颗粒等药物进行调理,必要的时候可以输白蛋白治疗,也就可以更好的治疗患者的病情了,平时一定要注意多休息,避免过度劳累造成患者的病情更加严重。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
合成,患者,白蛋白,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!