为什么要在早晚固定的时间量血压?

2022
05/02

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

基础血压,就是在早晨我们刚刚醒来,身体各方面的功能都还处于静息状态时测得的血压,是人体血压水平的真实反映。

高血压患者的家中通常都会有一台血压计,用于每天早晚测量血压,测量后记录下来的血压数据,既可以让自己了解每天的血压情况,也能在复诊调药时为医生提供参考。

关于血压的测量时间,医生通常都会告诉患者:

每天早晚都要测量血压,早上测量2~3次,晚上测量2~3次,每次间隔1分钟,取平均值。而且,早上测量血压,需要在起床后1小时内,并且在吃早饭、服用降压药、晨练等活动之前完成测量。

为什么一定要在起床后的这个时间测量?为什么会有这些具体的要求呢?

关于血压,我们都知道有收缩压和舒张压,也就是高压和低压,但可能很多人都没听说过“基础血压”“偶测血压”这两个概念,它们都代表什么呢?

其实,这两个血压概念,和我们的测量时间有密切的关系。

基础血压

基础血压,就是在早晨我们刚刚醒来,身体各方面的功能都还处于静息状态时测得的血压,是人体血压水平的真实反映。

对于高血压患者来说,基础血压一方面对患者的血压能够控制到什么水平,有很大的参考价值。

另一方面也和患者的预后有密切的联系,通常基础血压越高,预后就越差。简单来讲,就是基础血压越高,想要将血压控制到正常水平的难度也就越高。

偶测血压

而偶测血压,则是指被测者在没有任何准备的情况下测得的血压。

例如我们在医院门诊、体检中心,或者高血压健康普查时测量的血压,都属于偶测血压,只能代表在当时的状态下,我们的血压情况如何。

偶测血压虽然在临床上应用比较广泛,但严格来说,单次偶测血压的结果是不可靠的,会受到我们生理的波动、心理的变化、外界环境等多种因素的影响,同一个人在不同时间的偶测血压往往都会有一定的差别。

比如常见的白大衣高血压,就是由于环境和心理的影响,让受测者的血压偏高,如果以此来判断是否是高血压,就不准确了。

回到我们一开始的问题,为什么早上测量血压,一定要在起床后1小时内,并且要在吃早饭、服药、晨练等活动前?为什么早晚的测量时间都需要固定?现在你知道答案了吗?

假如我们早晨起床后,吃完了饭、服完了药,才去测量血压的话,可能会由于药效的作用,血压已经降下去了,这时测得的结果就不够准确,无法帮助我们了解真实的血压情况。

再比如,我们每天测量血压都不固定时间的话,就相当于每次测得的结果都是偶测血压,可能就会发现,不同日期的血压值差别很大,也无法为病情的判断提供可靠的依据。

所以,我们在家测量血压,都应该按照医生的要求,在正确的时间,用正确的方法,测出准确的基础血压,才能更好地了解我们血压的控制情况。

内容参考: 《中国家庭血压监测指南》 高血压的哪些事《基础血压和偶测血压哪个更可靠?》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,血压,固定,早晚,测量,偶测,基础,患者,医生,早饭,水平,心理,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!