容易被忽视的肿瘤抑郁并发症

2022
05/02

+
分享
评论
蔡绮纯肿瘤免疫治疗科普
A-
A+

由于恶性肿瘤本身的症状多且复杂,肿瘤治疗过程中的副作用和抑郁症状有重叠,常常导致恶性肿瘤患者的抑郁症状没能被及时识别和治疗。

在恶性肿瘤患者中,有多达20%以上的患者出现具有临床意义的抑郁。肿瘤与抑郁之间存在复杂的关系,一方面,近年来的荟萃分析和大量的流行病学研究指出,抑郁症会增加患恶性肿瘤的危险,恶化其预后;另一方面,肿瘤和肿瘤治疗反过来会诱发肿瘤抑郁并发症。 

肿瘤抑郁并发症的诱发因素

首先,一些肿瘤会分泌促炎细胞因子,降低包括多巴胺在内的单胺递质的水平,从而影响人体的情绪调节,导致快感缺失、情绪低落、思维缓慢和意志行为减退等抑郁症状。

其次,当被诊断为恶性肿瘤、肿瘤进展或治疗不理想、伴随着肿瘤治疗出现的副作用,如恶心、呕吐、乏力、脱发、疼痛等,都会使患者出现心理压力大、焦虑烦闷、情绪低落等不良心理反应,进而诱发抑郁。

最后,抗肿瘤治疗也会诱发抑郁。放疗和化疗会导致分子水平上的组织损伤,我们身体里的巨噬细胞能感受到这种变化,其反应是释放大量的促炎因子,降低人体多巴胺水平。化疗中常用的皮质类固醇、长春新碱和长春碱等,是导致抑郁的常见药物。

容易被忽视的抑郁症状

由于恶性肿瘤本身的症状多且复杂,肿瘤治疗过程中的副作用和抑郁症状有重叠,比如感觉疲乏、失眠、没有食欲等等,常常导致恶性肿瘤患者的抑郁症状没能被及时识别和治疗。综合各国的调查报告,目前有25-78%的恶性肿瘤抑郁并发症没有得到治疗。 

抑郁并发症的危害 

1、抑郁并发症会降低患者对治疗依从度,让患者失去战胜癌症的信心,不愿意积极配合治疗,直接影响预后。 

2、抑郁并发症会导致抗肿瘤机制受损,比如NK细胞活性降低、血液中T细胞数量减少,患者免疫功能受到抑制,同时还会导致机体神经功能、内分泌功能紊乱,原来被抑制的癌细胞可能再度活跃。

3、抑郁会导致行为偏差,患者可能会大量抽烟、饮酒、作息不规律,间接影响患者的预后。

如何有效应对抑郁并发症?

1、将抑郁症筛查贯穿于恶性肿瘤治疗的全过程。在首次确诊后就必须进行抑郁症筛查,之后定期筛查,例如,在患者周期性住院化疗的时候,在肿瘤发生进展的时候……筛查出的阳性病例及时给予抗抑郁治疗。

2、对于正在进行抗肿瘤治疗且有可能诱发抑郁症的患者,要严密跟踪观察,识别潜在的可能导致抑郁的危险因素,及时给予抗抑郁治疗。监测的指标包括:贫血、 甲状腺功能减退、皮质醇异常、离子异常、维生素缺乏症、脑转移、疼痛等。

3、进行抗抑郁治疗要注意药物的选择,以避免与患者正在服用的其它药物发生相互作用。

4、心理治疗,包括正念疗法和认知行为疗法,在最近的研究中被证明具有一定的效果,让抑郁合并症患者及其家属获得心理医生的帮助是很有必要的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
恶性肿瘤,并发症,抑郁症,肿瘤,忽视,抑郁,容易,患者,治疗,药物,筛查,症状,心理,诱发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!