世界痛风日 | 这种疾病“重男轻女” 与生活方式息息相关

2022
05/02

+
分享
评论
江苏省人民医院
A-
A+

怎样做才能防止痛风发作

420           

全民关注痛风日

痛风、高尿酸血症是最常见的代谢性疾病,因其常表现为关节突然出现的剧烈疼痛、肿胀、发热,被称为“病中之王”,“王者之病”。

随着人们生活水平的提高,以及饮食结构的改变,高尿酸血症和痛风的发病率在逐年的升高,而发病的年龄也越来越年轻化。我国高尿酸血症已成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病。

 知悉危害 早期预防和控制

痛风发病特点尤其以男性为主,特点“重男轻女”。男性高尿酸血症的诊断标准420μmol/L,为了更好的帮助公众了解和关注高尿酸血症、痛风,每年的4月20日为世界痛风日,同时也是囯内“全民关注痛风日”,旨在让每一个社会人能更好的了解高尿酸血症带来的危害、早期预防和控制。

为了向公众普及高尿酸血症、痛风的相关知识,提高公众对高尿酸血症、痛风的防范意识、推动科学治疗痛风的方法,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)风湿免疫科于2022年4月20日开展了420全民关注痛风日大型线上义诊活动,组团式为患友科普知识、解疑答惑。

江苏省人民医院风湿免疫科副主任(主持工作)谈文峰教授提醒,痛风和高尿酸血症是一个慢性疾病,需要长期甚至终生进行监测及管理,其中不仅需要医生的参与,更需要的是患者朋友们对疾病有正确的认识、态度以及良好的生活方式的配合。痛风是属于生活方式相关的疾病,想要更好的控制疾病,需要宣传、教育、药物、饮食、运动、患者自我监测五方面来紧密结合,需要医生和患者朋友们的共同去协作和努力。

尿酸降了,为何痛风反而发作得更厉害?

高尿酸是痛风最主要的一个元凶,由于尿酸升高,超出人体承受的范围,这些尿酸就会形成结晶,沉积在关节、皮肤、血管等地方。尿酸结晶会刺激身体里的巨噬细胞和中性粒细胞,加重炎症反应,因此痛风病人在急性期是相当痛的。

降尿酸并不是降得越快越好,是因为对于长期高尿酸血症的病人,在其肌肉、皮肤、血管、器官以及骨骼内都沉积了大量的尿酸,而血液中的尿酸降低了,组织中的尿酸必然向血液转移,这时就很容易打破关节中尿酸的浓度平衡,从而诱发急性痛风的发作。

另一方面,用药之后尿酸降得很快,就好比冬天堆的雪人,太阳出来之后温度升高,雪人就开始融化,融化以后的雪渣就会一块一块掉下来。而这雪人就可以比喻为痛风患者体内的尿酸盐结晶,雪渣就可以比喻为被溶解掉的尿酸盐颗粒。这些从一大块尿酸盐结晶上掉下来的尿酸盐颗粒,就会又沉积到身体别的关节上,产生新一轮的疼痛,但长此以往就会慢慢溶解掉,这也是药物起作用的一个过程。

痛风的发作与生活习惯关系密切

怎样做才能防止痛风发作?

1

避免含高嘌呤的食物,避免促成高量尿酸,如:鱼、内脏、肉类、大豆类、虾贝类等。

2

多饮水,要使每日尿量保持在2000ml以上,因尿路结石的发生和小便尿酸浓度及小便的酸碱度有关,必要时可服用碱性药物,以预防尿路结石的发生。

3

避免暴饮暴食或饥饿。

4

节制烟酒,尤其不能酗酒。

5

妥善处理诱发因素,禁用或少用影响尿酸排泄的药物:如青霉素、四环素、大剂量噻嗪类及氨苯喋啶等利尿剂、维生素B1和B2、胰岛素及小剂量阿司匹林(每天小于2g)等。

6

肥胖者要积极减肥,减轻体重,这对于防止痛风发生颇为重要。

7

劳逸结合,避免过劳、精神紧张、感染、手术,一般不主张痛风病人参加跑步等较强的体育锻炼或进行长途步行旅游。

 END 

策划 & 审核 / 杜丽娜 周宁人

统稿 & 编辑 / 姜航

文字 / 刘蕊 姜航

江苏省人民医院宣传统战处

出品

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高尿酸血症,重男轻女,息息相关,生活方式,痛风日,疾病,世界,尿酸,痛风,关节,结晶,全民,公众,药物,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!