多家医院联合呼吁:停止食用“1种粗粮”,小心胃烂如“豆腐渣”

2022
05/02

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

变质粗粮经常摄入人体,会造成肠道消化异常,损伤胃部细胞组织,从而引发胃炎、胃溃疡、胃癌等肠胃疾病。 

“医生,你是不是搞错了,我父母平时身体好好的,怎么会查出这种病呢?”诊断室内,一名男子手拿父母的诊断书,哭泣着说道。

陈大叔,今年62岁,妻子比他小2岁,两人有一个儿子,现如今儿子在外地发展,老两口则在农村老家生活。 半年前,陈大叔的身体出现了腹泻、腹痛的情况,健康意识不高的他们只是觉得是普通的胃病,简单去小诊所看了一下就没再管。 一个月过后,陈大叔的身体日渐虚弱,妻子这边也出现了类似的情况,为了不让儿子担心,他们一直没有说。 一次中午,儿子从外地赶来看望父母,进门一看,母亲发着高烧,知道情况后,急忙带着父母去了医院检查身体。 经过一系列检查,二人的胃部都出现了明显癌细胞恶化,最终被确诊为胃癌。 听到这个结果,陈大叔的儿子瞬间泪流满面,跪倒在了医院走廊上。

 【多家医院联合呼吁:停止食用“1种粗粮”,小心胃烂如“豆腐渣”】 

变质粗粮 

原来,陈大叔家中有一批粮食出现了发霉的情况,健康意识不高的他们,只是简单冲洗一下,继续食用。 却不知,变质的粗粮中,存在一种1类致癌物——黄曲霉毒素,这种物质已经被列为强力致癌物名单中。 经常摄入人体,会造成肠道消化异常,损伤胃部细胞组织,从而引发胃炎、胃溃疡、胃癌等肠胃疾病。 

【除了发霉粗粮,生活中“2”种伤胃食物,最好别碰】

1、咸菜 

腌制蔬菜中另外含有致癌物——亚硝酸盐,亚硝酸盐,这种成分也曾被WHO列入致癌物清单中。 这种物质进入人体后需要胃来消化,代谢出来的产物亚硝胺,这种物质可以直接损害胃粘膜,从而引发胃部疾病。

 2、烧烤 

肉类中含有一定的脂肪,而这些脂肪加上高温炭火的烘烤,这就会滋生有害物——苯并芘。 经常吃烧烤会导致肠胃黏膜损伤,消化系统失常,进而引起胃溃疡、胃炎、胃癌等疾病。 

【提醒:身体出现3种异常,及时注意,或是疾病来临警告】

 1、便血 

大多数胃癌中晚期期患者,会出现一些异常出血的现象,表现最多的为便血。 胃病患者会经常出现便血的症状,这种症状出现的原因是,患者胃粘膜划伤,癌变的细胞排除体外就形成了便血。 

2、身体乏力 

消化系统出现疾病后,人体的消化水平就会急速下降,体内激素水平也会出现混乱状态,此时患者会出现身体劳累,容易乏力等。 胃病下降会影响消化系统,体内养分无法及时得到供给,人体就会时常感到疲劳、眼睛模糊、乏力等异常症状。 

3、腹胀呕吐 

消化系统出现癌细胞侵扰后,饮食方面也会受到影响,平时饭量非常大,可能会突然出现食欲不振的情况。 体内大量的食物无法被及时消化、分解,这时候就会出现腹胀、呕吐的症状。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消化系统,亚硝酸盐,致癌物,胃癌,便血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!