胃最怕的“八字”行为,不想得胃病,这几点生活饮食要牢记

2022
05/02

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

营养师建议饮食不要太烫、吃饭不宜过快、食物多样化、三餐定时,防止发生胃病。

胃是承担着消化、贮存和分泌消化液的主要器官,被称为“人体加油站”,人体需要的能量都来源于胃的摄取,金朝医学家说:“胃者,脾之腑也……人之根本。胃气壮则五脏六腑皆壮也。由于胃在食物消化过程中起着极其重要的作用,与脾一起被称为“后天之本”,故有“五脏六腑皆禀气于胃”,胃气强则五脏功能旺盛。

由于胃要接受外来的食物,通过口腔、咽、食管来传输,所以食物的品质、被污染的种类和程度必然会损害到胃的结构和功能,虽然胃从里到外有四层膜、肌防护。看似强大,实则娇嫩。因为它要经受得起任何酸甜苦辣咸、生冷粗硬油等食物的刺激和腐蚀。实属不易!

胃病是消化系统多发病和高发病,据数据显示:胃病在人群中发病率高达80%以上,且人群呈年轻化趋势,现代人生活条件好了,同时生活方式也存在很多不良问题,大都是“胃老先衰”,这也是导致胃病多发、高发的一个重要因素。因为胃病和饮食的关系非常密切。来看看胃最怕哪些饮食行为:

有多少人在吃刚出锅的食物时,被烫了上膛皮的?别告诉我你没经历过?是的,中国人自古以来就喜欢吃烫食,“趁热吃”已经是最为常见的饮食习惯。谁不知道刚出锅的好吃,那也得让口腔、食管和胃中的这层薄薄的黏膜受得了,才行,不是吗?

【营养师建议】不吃烫食,食物的最佳温度10℃-40℃

饭桌上,父母经常说的一句话就是“做饭1小时,吃饭10分钟”,忙活了半天,结果10分钟就搞定,你说,做饭是享受制作的过程,还是吃得过程。吃得太快,狼吞虎咽,食物进入口腔 都还没有经过咀嚼细思量的品味,就已经下肚进了胃部,不仅满足不了口欲,还给胃增加了消化负担,影响了营养物质的吸收。

【营养师建议】延长用餐时间(至少20分钟),细嚼慢咽,享受每一餐

“胃为水谷之海,其主要功能是受纳腐熟水谷、主通降,以降为和。如果吃得太饱、太撑,胃气就不能往下行,往下降,不仅增加了胃饿负担,还会引起 很多的问题,比如促使胰岛素的分泌增加,多余的能量摄入得不到消耗,就会在胰岛素的作用下合成脂肪储存在体内,使体重增加,引起肥胖等。

【营养师建议】吃饭吃到七八分饱,给自己的胃留有一定的余地

重,在这里是指饮食口味太重,口味太重,首先是吃得太咸,食物太咸不仅增加心肾负担,还会增加胃肠负担,影响消化。大国医朱丹溪在 《茹淡论》中说“胃为水谷之海,清和则能受”,又说,五味之过,损伤阴气,饕餮厚味,化火生痰,是“致残乏命之毒”所以,口味重并不只是太咸,还应包括太酸、太甜、太苦、太辣、太油。比如腌菜、甜食、浓咖啡、浓茶、烟酒、辣椒等过度。

【营养师建议】饮食清淡,控油限盐、控糖限酒

精,主要是包括食物本身太精细和制作太精细两个方面,比如经常吃精白米面,吃得过于烂,软、细,引起维生素B1缺乏,胃肠蠕动变缓,腺体分泌减少,导致食欲减退,这样并不利于胃肠健康。

【营养师建议】食物多样化、谷类为主,粗细搭配

饿

生活中,有很多人经常会以工作为借口而不按时吃饭,让肚子挨饿,又或是有些人为了减肥不吃早餐或是晚餐,让自己饿着,这样不但减不了肥,反而打乱了胃肠功能,胃里长时间没有食物的填充,使胃中胃酸大量分泌,损伤胃粘膜。长此以往,就会引起胃病。

【营养师建议】三餐定时,避免挨饿减肥,避免吃夜宵

脏,从字面就可看出是不讲究卫生,胃是 要接受经口进入的食物,所以食物的品质好坏以及是否被污染的程度等都会损伤到胃,并感染到幽门螺杆菌。所以,不能生吃的食物不要生吃,能生吃的蔬果要清洗干净,讲究个人卫生和用餐卫生。

【营养师建议】推崇多在家用餐,避免不干净、被污染食物的摄入,讲究分餐公筷饮食

丧,其实是用了一个现代网络流行用语,主要是指心情烦躁、精神萎靡、态度消极、情绪不好的一种表现,胃是人体的第二张脸,它每时每刻都反映着你的情绪变化,当你处于兴奋,愉悦、高兴的情绪状态时,胃的各种功能发挥正常甚至超常,消化液分增加,胃肠运动加强,食欲大增,如果你处于生气、忧伤、精神压力大或是消极情绪状态,就会使胃液酸度和胃蛋白酶含量增高,胃粘膜充血 ,糜烂并形成溃疡,在悲伤恐惧的时候,胃的情形更糟。胃粘膜变白、胃液分泌减少等,导致消化不良。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
营养师,胃粘膜,胃病,饮食,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!