北京地坛医院新冠隔离病房喜提“小五一”

2022
05/02

+
分享
评论
北京地坛医院
A-
A+

母子平安的背后,是医护人员昼夜守护的辛苦付出,也体现出多部门、多学科统筹协作的力量。

5月1日,劳动节。清晨5时许,北京地坛医院新冠负压手术室内传出了响亮的新生儿啼哭声,一个体重3600克胖小子在这里出生了,妈妈给他起名叫“小五一”。

43281651448775147

4月29日上午,新冠确诊孕妇杨女士(化名)转到北京地坛医院,此时孕妇已妊娠39+5周,随时有临产的可能。患者一入院,便得到市领导、上级主管部门、医院领导的高度重视。主管医疗院领导立即召集医务处以及产科、感染科、ICU、儿科、麻醉科、输血科、护理部、院感部门的主任,现场梳理流程,制定了周密的突发情况应急预案。慎重起见,地坛医院专家们和市级专家一起制定了分娩的方案,紧急抽调多名产科医生、产科护士、助产士对患者进行24小时看护。

原本分管其他应急病区的护士长郭颖,此前是地坛医院妇产科的护士长,拥有丰富的接生和护理产妇的经验,这次特地被安排到杨女士所在的西南四区隔离病房进行专职看护。这位孕妇的新冠病情不适宜等待时间太长,原来制定的方案是白天进行引产,已经做好了完善的人员和物品调配。同时考虑到这位孕妇是第二次分娩,一旦临产,可能生的很快,医务人员必须迅速将孕妇转运至负压手术室。

然而,计划赶不上变化快。凌晨3点,郭颖和西南四区的王宏宇护士长同时接到了值班护士匆忙打来的电话,“护士长,已经开一指了,我们马上要把病人转到负压手术室!”妇产科易为副主任、丛集美医生、儿科张艳兰、麻醉科刘亚东医生、刘雪梅助产士、产科护士乔维影、手术室护士李童,和临时抽调产科高资历护士吴俊爽,全副武装的“大白”们都闻讯迅速赶来。

“别紧张,这些都是接生经验丰富的医生、护士,我们全程会在你旁边”,郭颖护士长安抚道。有人铺床,有人整理药品,有人守在孕妇身边扶着腿和胳膊,所有人都专注于自己的岗位,紧张焦灼的气氛中,大家却在有条不紊地忙碌着。“加油,调整呼吸,再用点力,马上出来了!”生产中,郭颖护士长的防护面屏数次覆上血迹,其他几位医护人员的防护服也已经沾上血迹。

凌晨5点15分,一声婴儿的啼哭划破刚刚泛起鱼肚白的天空,护士记录下时间,新生儿阿氏评分均为10分。郭颖护士长难掩激动的心情为小宝宝剪断脐带。

目前,新生儿被送往筛查病房进行核酸检测和观察,杨女士也安返隔离病房里继续治疗。医院调配多名儿科护士,对新生儿进行持续监测和精心照护。杨女士说,这几天自己的心情也很焦虑,但是医护人员一直安慰纾解着自己的情绪,看到宝宝平安降生,她终于舒下一口气。因为诞生在五一劳动节,一家人给宝贝取名“小五一”。“我也一定配合治疗,争取早日出院!”

母子平安的背后,是医护人员昼夜守护的辛苦付出,也体现出多部门、多学科统筹协作的力量。新生命诞生,极大鼓舞了一线医护人员的士气。北京地坛医院会全力做好新冠患者的医疗救治工作,以对人民的赤诚和对生命的敬佑,打赢这场疫情防控保卫战!

   


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北京地坛医院,医护人员,小五一,护士长,新生儿,杨女士,新冠,病房,隔离,孕妇,产科,郭颖,儿科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!