他们是离病毒最近的“侦察兵” ,每天工作时间都在16小时以上!

2022
05/02

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

闷热的防护服、日夜颠倒的睡眠还有经常不能及时吃饭的情况,每一样都在时刻考验着核酸样本检测人员的极限。

钟声响起归家的讯号!

4月30日,

宁德“摘星”,

全域均为低风险区。

宁德本轮疫情集中发生的中心城区蕉城区,疫情防控任务艰巨,核酸检验工作量陡然增多,而在宁德人民医院检验科,有一群“幕后英雄”,他们虽然没有直面患者,却是离病毒最近的人,争分夺秒检测病毒,及时筛选出病毒样本,为全市疫情防控工作提供坚实可靠的技术支撑。他们是离病毒最近的“侦察兵”。

72981651447987508

新冠病毒核酸检测结果是确诊新冠肺炎的金标准,而检验人员就是距离病毒最近的人。

标本接收、核对、信息录入、配置试剂、加样、核酸提取、上机扩增等等,一系列的细致操作对检验人员而言是巨大的挑战,容不得半点马虎和错误。

每一次全员核酸检测,都是对所有人速度、能力和体力的考验,4月9日到4月28日共检测新冠核酸572564人次,并创造单日检测突破66234多人次的记录。数字的背后凝聚着多少核酸检验人的汗水和艰辛。

随着疫情再一次紧张来袭,作为检验科主任,也是一名党员的朱李登几乎是没日没夜的坚守着科室和实验室。

他不仅要安排好科内日常实验室工作,实验室的每日核酸检测事项也要他自己来,唯恐出现丝毫的差错,监督和确保检测数据能及时、准确、有效的反馈。

99121651447987662

“一天接上百个核酸咨询电话,喝口水的时间都没有,后来嗓子嘶哑,说不出话来。常常是一天工作下来,只休息了三个小时,第二天又是一个精神饱满的状态,投入到科室的工作中。”

提及前段时间核酸样本检测时的光景,朱李登轻轻叹了口气说,第一、第二轮检测开始时,由于宁德全市核酸样本检测能力相对有限,很多额外的任务都压在了医务人员的身上,为了确保核酸样本检测结果及时准确,不落一人,医院所有检验人员只能加班加点工作,从清晨忙到黑夜,又从黑夜忙到白天。

“那段时间真的非常苦,每个检验人员的工作时间都在16小时以上,每天几乎所有的时间都泡在实验室里,连续几个昼夜都没怎么睡过,换班时也只是在椅子上躺一会。”

11401651447988136

自从宁德全市实行全员核酸检测以来,宁德人民医院检验科开启了全科不休班模式。

在常规实验室岗位多人员少的情况下,他们不仅要保证日常实验室正常的工作,让病人可以进行正常的诊疗工作,并且24小时给发热门诊病人和急诊住院病人开通快速检测,以确保急诊病人可以在最短的时间内入院或手术治疗。

为了提高检测速度,医院成立了核酸检测专班,其中有刚入科室的新生力量,他们服从安排,即使是凌晨四点,他们依旧在在实验室里进行着各项工作,用接收器先扫转运箱后,再往生物安全柜前一坐,开箱取样装载一气呵成,然后用加样枪吸取标本进行样本分装,不断重复流程;而在扩增区的PCR扩增仪前,检测人员则聚精会神地观看着屏幕上各种数据的变化,确认检测结果。

检测是个精细的工作,也是个枯燥的工作。提取核酸、配制试剂、加样等一系列工作更是马虎不得,需要百分百的精神集中。

“实验室的检测人员想了很多‘鬼点子’,抹风油精、掐大腿......只要对提升有作用我们都会试试,一定要保证百分百的精神集中,因为我们的结果会影响很多人!”宁德人民医院检测人员黄娉说。

96641651447988551

“真的是累麻了,第一轮核酸检测结束的那个晚上,我也是工作到凌晨三四点,当时工作结束后本想出来休息一会,但是起来发现脚麻了,后来过了好久才有知觉,起来后走路不稳,差点摔了,但是我觉得非常值得,因为我知道我是在为守护宁德而‘战’。”宁德人民医院检测人员蔡丽平说道。

此外,闷热的防护服、日夜颠倒的睡眠还有经常不能及时吃饭的情况,每一样都在时刻考验着核酸样本检测人员的极限。面对种种的困难,检测人员依旧坚守在安全柜前,用汗水和坚韧,检出一道高墙,阻隔新冠病毒与我们的距离。

  福建卫生报全媒体记者:张帅


编辑:杨晨声

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人员,宁德,检测,核酸,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!