临床用血管理制度及用血管理委员会信息反馈制度

2022
05/03

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

输血前后用静脉注射生理盐水冲洗 输血管道。连续输用不同供血者的血液时,前一袋血输尽后,用静脉注射生理盐水冲洗 输血器,再接下一袋血继续输注。

临床用血管理制度

根据《中华人民共和国献血法》和《医疗机构临床用血管理办法》,结合我院实际 情况,特制定临床用血审核制度。

一、做好输血前检查

受血者必须作输血前十项检查:血型、Hb、HCT、血小板、ALT、HBsAg、Anti-HBs、Anti-HCV、Anti-HIV、梅毒。

二、提倡成份输血

根据病人的病情选用适当的血液成份制品和血浆蛋白制品进行治疗,以提高疗效,减少副作用和不良反应。成份输血率必须≥85%。

三、输血申请应由经治医师逐项填写《临床输血申请单》,由主治医师核准签字,连同受血者血样于预定输血日期前送交检验科。

四、同一患者一天申请用血量少于400毫升的,由科主任核准签发。

五、同一患者一天申请用血量在400毫升至600毫升的, 由医务科科长核准后签发。

六、同一患者一天申请用血量超过600毫升的,由业务院长批准。

七、严格掌握输血适应症和执行用血超量审批程序

(一) Hb>100g/L、HCT>30%,不予输血,低于这些标准,可考虑成份输血,以红细胞悬液+晶体液或血浆代用品。

(二)急性失血量600毫升以内不予输血;申请输血量≤400毫升,由科主任签字;输血量>400毫升≤600 毫升, 由医务科科长签字; >600毫升, 经业务院长批准(急诊用血除外)。急诊用血事后应当按照以上要求补办手续。

八、决定输血治疗前,经治医师应向患者或其家属说明输同种异体血的不良反应和经血传播疾病的可能性, 征得患者或家属的同意, 并在《输血治疗同意书》上签字。 《输血治疗同意书》入病历。无家属签字的无自主意识患者的紧急输血,应报医务科或总值班同意备案并记入病历。

九、配血合格后,由检验科送血到病房。取血与发血的双方必须共同查对患者姓名、性别、病案号、门急诊/病室、床号、血型、血液有效期及配血试验结果,以及保存血的外观等,准确无误时,双方共同签字后方可发出。

十、输血前由两名医护人员核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常。准确无误方可输血。输血时,由两名医护人员带病历共同到患者床旁核对患者姓名、性别、年龄、病案号、门急诊/病室、床号、血型等,确认与配血报告相符,再次核对血液后,用符合标准的输血器进行输血。取回的血应尽 快输用,不得自行贮血。输用前将血袋内的成分轻轻混匀,避免剧烈震荡。血液内不得加入其他药物,如需稀释只能用静脉注射生理盐水。输血前后用静脉注射生理盐水冲洗 输血管道。连续输用不同供血者的血液时,前一袋血输尽后,用静脉注射生理盐水冲洗 输血器,再接下一袋血继续输注。

十一、严格输血管理

(一)输血完毕,医护人员对有输血反应的应立即通知检验科,并逐项填写患者输 血不良反应回报单,并返还检验科保存。检验科每月统计上报医务科备案。

(二)输血完毕,医护人员将输血记录单 (交叉配血报告单)贴在病历中,将血袋 送回检验科,保存 24 小时,以备需要时查对。

十二、如果输血出现反应, 应由临床主管医师填报输血反应报告表向检验科说明情 况,并与检验科一并查明原因。

十三、建立科主任责任制, 一级抓一级, 层层负责。科主任应将这项工作纳入医师 业务考核内容。院输血管理委员会, 定期对临床科的用血质量进行检查, 并将这项工作 纳入科主任管理工作的考核内容。

用血管理委员会信息反馈制度

一、每半年召开用血管理委员会会议,必要时邀请相关临床科主任参加会议。

二、组织传达学习上级有关文件精神。

三、听取临床科室主任及相关人员和检验科主任反馈, 全院临床用血情况(成分输 血率、输血前检查、输血指征的掌握、审批制度、Rh 阴性比例、输血反应等情况)。

四、根据上级文件精神要求, 临床科室及检验科反馈的信息由主任委员提出整改措 施及方案。

免责声明:

本微信公众平台所刊载原创或转载内容不代表米勒之声的观点或立场。文中所涉及药物使用、疾病诊疗等内容仅供医学专业人士参考。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
输血,检验科,临床,血液,用血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!