人为什么会失眠?

2022
05/02

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

对抗疫情,需要有良好的心态、健康的身体;应对失眠,需要正确的方法。

这是 达医晓护 的第 3762 篇文章

随着新一波新冠疫情的到来,上海进入了特殊时期,强行使我们的生活踏入另一个轨道,大家普遍表示“我的睡眠很糟糕”。

“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻”、“不眠忧战伐,无力正乾坤”、“干戈未偃息,安得酣歌眠”……有“诗圣”之称的唐代诗人杜甫提到关于失眠的诗有百首之多,诗中描绘了各种失眠表现:难以入睡、易醒、早醒、多梦、彻夜不眠等。可以看出社会动荡和战乱等因素也同样影响了“诗圣”的睡眠质量。

失眠就像“发热”“咳嗽”一样,其实只是一个症状,可以见于很多种躯体疾病、药物因素和精神心理障碍等。目前学术界比较有影响力的解释失眠原因的模型是Spielman于1987年提出的“3P模型”:素质因素、诱发因素和维持因素。

1

素质因素

是指失眠的发病基础,包括失眠的家族史、身体高觉醒状态、焦虑性格等。

2

诱发因素

是指触发失眠的生活事件,最常见的诱发因素有人际关系紧张,工作、学习、生活压力过大,外伤、躯体疾病、倒时差等。

3

维持因素

是指失眠以后所采用的不良应对方法,比如晚上提前上床睡觉,早晨懒床推迟起床,白天过多补觉,饮酒助眠等。

按常理来说,诱发失眠的“生活事件”消失以后,失眠应该自然痊愈。然而有研究显示:失眠发生1年后仍然有70%的人在失眠;失眠发生3年后仍然有50%的人在失眠。失眠为何会如此迁延难愈呢? 

根据自身情况,做出适当调整:

1.正确面对疫情以及由此引发的变化,调整心态;

2.依旧按照既往上班时间作息,保持规律;

3.调整灯光、改善卧室睡眠氛围,改善环境;

4.午后尽量不喝咖啡、茶等刺激性的饮料;

5.在睡觉之前做好入睡准备,不做与睡觉无关的事情,比如看电视、玩手机等;

6.白天加强运动,办公一段时间适当在房间内活动。

 那一天到底睡多久合适呢?有没有统一的标准?

美国“全国睡眠基金会”(简称NSF)的专家在最新的研究中对不同年龄段人群的所需睡眠时间给出建议,新生儿每天应睡时间14至17小时不等,成年人每天保持7至9小时,而65岁以上老年人能达到7至8小时就可以了。

生命中三分之一的时间都用在睡觉,虽然睡眠和食物、水、空气一样,是我们生存的关键,但睡眠时长因人而异,不必过度关注,反而引起失眠!

对抗疫情,需要有良好的心态、健康的身体;应对失眠,需要正确的方法。

参考文献:

1. 中华医学会神经病学分会.中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组. 中华神经科杂志, 2018,51(5) : 324-335.

所有人名和地名均为化名,如有雷同纯属巧合。                      

点击"阅读原文",进入"达医晓护"官网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
失眠,因素,诗圣,疫情,睡眠,疾病,躯体,诱发,调整,素质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!