秦永方DRG/DIP讲座100期之16:DIP分值医药费用结

2022
05/03

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

了解DIP分值结构,每家医院,医院的科室及主诊医师,都可以对病种结构指数采取层层钻取分析。

秦永方DRG/DIP讲座100期之16:DIP分值医药费用结构评价

秦永方:誉方医管创始人兼顾问

国家医疗保障局《关于印发DRG/DIP 支付方式改革三年行动计划的通知》(医保发〔2021〕48号)明确指出,从2022到2024年,全面完成DRG/DIP付费方式改革任务,推动医保高质量发展。特别强调,支付方式改革的主要目的,就是要引导医疗机构改变当前粗放式、规模扩张式运营机制,转向更加注重内涵式发展,更加注重内部成本控制,更加注重体现医疗服务技术价值。伴随着全国各地DIP付费落地推行,倒逼医院DIP精益运营管理,实现医院高质量发展。鉴于目前DIP推行中,出现医院管理者“紧张”和“焦虑”,医务人员“恐慌”和“迷茫”的现状,适逢笔者主编的《DRG/DIP病种(组)精益运营管理实操手册》协和出版社出版发行,结合笔者调研探索研究感悟,推出系列讲座100篇,与同道分享交流。面对DRG/DIP支付方式改革推进,从本期开始对DIP分38期介绍。

之15:DIP分值医药费用结构评价

病种分值医药费用结构, 形成针对每一病种组合中药品、耗材、医技、医疗的标化单位,对资源消耗进行结构评价。

一、DIP分值结构

1、DIP 药品分值

DIP 药品分值(dRW)依据全样本数据病例平均药品费用测算, 是反映不同病种组合中药品消耗程度的相对值,数值越高,反映该病 种的药品消耗越高,反之则越低,具体公式如下:

dRWi=dmi/dM

dM:全部住院病例平均药品费用。

dmi:第 i 类病种组合内病例的平均药品费用,可用 3 年往期数 据的加权平均数反映历年疾病及费用的发展趋势。

2、DIP 耗材分值

DIP 耗材分值(cRW)依据全样本数据病例平均耗材费用测算, 是反映不同病种组合中耗材消耗程度的相对值,数值越高,反映该病种的耗材消耗越高,反之则越低,具体公式如下:

cRWi=cmi/cM

cM:全部住院病例平均耗材费用。

cmi:第 i 类病种组合内病例的平均耗材费用,可用 3 年往期数据的加权平均数反映历年疾病及费用的发展趋势。

3、DIP医技分值

DIP 医技分值(cRW)依据全样本数据病例平均医技检查费用测算, 是反映不同病种组合中医技检查消耗程度的相对值,数值越高,反映该病种的医技检查消耗越高,反之则越低,具体公式如下:

tRWi=tmi/tM

tM:全部住院病例平均医技检查费用。

tmi:第 i 类病种组合内病例的平均医技检查费用,可用 3 年往期数据的加权平均数反映历年疾病及费用的发展趋势。

4、DIP医疗分值

DIP 医疗分值(pRW)依据全样本数据病例平均医疗项目费用测算, 是反映不同病种组合中医疗项目消耗程度的相对值,数值越高,反映该病种的医疗项目消耗越高,反之则越低,具体公式如下:

pRWi=pmi/pM

ptM:全部住院病例平均医疗项目费用。

pmi:第 i 类病种组合内病例的平均医疗项目费用,可用 3 年往期数据的加权平均数反映历年疾病及费用的发展趋势。

二、DIP分值结构指数计算

1、区域DIP分值结构标杆指数

区域DIP分值结构标杆指数=∑(各DIP药品分值总和×25%+各DIP耗材分值总和×15%+各DIP医技分值总和×25%+各DIP医疗分值综合×35%)/区域所有DIP分值总和

参考誉方医管DIP分值比例经验模型,或者参考区域医疗费用平均占比,充分考虑药材虚高定价及医技检查占比过高因素,调整增加医疗服务项目占比。

2、医院DIP分值结构指数

医院DIP分值结构指数=∑(各DIP药品分值总和×药占比+各DIP耗材分值总和×耗占比+各DIP医技分值总和×医技占比+各DIP医疗分值综合×医疗服务收入占比)/医院所有DIP分值总和

医院DIP分值结构指数差异分析=区域DIP分值结构标杆指数-医院DIP分值结构指数

差异大于1,表明医院DIP病种分值结构较合理,差异小于1,表明医院DIP病种分值结构不合理,需要加强DIP收入结构调整。

3、科室DIP分值结构指数

科室DIP分值结构指数=∑(各DIP药品分值总和×药占比+各DIP耗材分值总和×耗占比+各DIP医技分值总和×医技占比+各DIP医疗分值综合×医疗服务收入占比)/科室所有DIP分值总和

科室DIP分值结构指数差异分析=区域该科室DIP病种分值结构标杆指数-科室DIP病种分值结构指数

差异大于1,表明科室DIP病种分值结构较合理,差异小于1,表明科室DIP病种分值结构不合理,需要加强DIP收入结构调整或病种结构调整力度。

4、主诊医师DIP分值指数

主诊医师DIP分值结构指数=∑(各DIP药品分值总和×药占比+各DIP耗材分值总和×耗占比+各DIP医技分值总和×医技占比+各DIP医疗分值综合×医疗服务收入占比)/主诊所有DIP分值总和

主诊医师DIP分值结构指数差异分析=该主诊医师DIP病种分值结构标杆指数-该服务单元主诊医师次均DIP病种分值结构指数

差异大于1,表明该主诊医师DIP病种分值结构较合理,差异小于1,表明DIP病种分值结构不合理,需要加强DIP收入结构调整或病种结构调整力度。

总之,DIP是基于大数据原理分析,采取的医保基金支付改革,誉方医管通过细化到每个DIP,每家医院,医院的科室及主诊医师,都可以对病种结构指数采取层层钻取分析。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结构,指数,医疗,分值,费用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!