【惊险】争分夺秒!市中心医院多科室联手抢救危重孕妇

2022
05/01

+
分享
评论
淄博市中心医院01
A-
A+

面对一个个鲜活的生命,他们所能做的就是用心、用情、用医术去真诚对待每一位病人,为他们减轻病痛、挽救生命。

多科室联手与时间赛跑

医院,就是一个没有硝烟的战场,为挽救患者生命争分夺秒。

3月24日上午,一位32岁女性妊娠患者,因“腹痛3天,妊娠12周”由外院转至市中心医院急诊科。

因情况危急,医院立即组织东院区胃肠外科、血管外科、产科、消化内科、麻醉手术科、急诊科等多学科会诊。

可就在此时,惊险的一幕出现了:患者在会诊时病情急剧恶化,突发意识丧失、呼吸暂停、瞳孔散大,专家组立即实施气管插管、静脉切开、抢救休克等措施。

48111651367182568  患者生命就是作战命令!这边专家组紧急抢救,其他医护人员立刻备战手术,与患者家属沟通交待手术的必要性和危险性后,力争在最短的时间内将患者送至手术室。

据东院胃肠外科副主任吴建林回忆,手术中,发现该患者坏死小肠长达4米,剩余正常小肠仅约1.2米,再晚一秒后果将不堪设想。顺利完成手术后,随即将患者转至重症医学科。

但危险并未就此解除。术后患者合并“脓毒性休克,急性呼吸窘迫综合征(ARDS),弥散性血管内凝血(DIC),急性肝损伤,急性心肌损伤”等多脏器功能衰竭,治疗措施稍有偏差患者病情就有可能再度恶化,因感染和DIC患者血小板及凝血因子重度耗竭,疫情期间血源不足的情况下,输血科紧急调用血库储备血源供给患者,医院多次组织专家组会诊,东院胃肠外科和重症医学科多位专家轮流值守、联手抢救,经过共同努力,患者最终脱离生命危险。

27211651367182897 44241651367183206 60951651367183394

真诚对待每一位患者

医务工作者,是最希望患者平安的人。

面对一个个鲜活的生命,他们所能做的就是用心、用情、用医术去真诚对待每一位病人,为他们减轻病痛、挽救生命。

在这场抢救危重孕妇的战役中,市中心医院东院胃肠外科联合重症医学科、产科、输血科、血管外科、消化内科、麻醉手术科等科室团结协作、联合作战,终于让危重患者转危为安,体现了医院医护人员将德行操守放在第一位、全心全意为病人服务的医者担当。

20261651367183609  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
重症医学科,孕妇,抢救,危重,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!