水龙头选不对,等于每天喝毒水?怎么挑选?记住这几点…

2022
05/01

+
分享
评论
广中医深圳医院
A-
A+

通常情况下,自来水呈弱酸性,在水龙头中长时间停留,就容易导致水龙头中的金属污染物析出并溶解到水中造成水质污染。

水龙头可以说是每个家庭,使用频率最高的厨卫设备之一。其质量是否合格、设计是否合理,都将对一家老小的健康及生活品质产生长远影响。

央视曾经播出过一期节目,对10户家庭的隔夜水进行检测,结果发现3户家庭水样金属污染物——铅析出超标!

17381651367099515

难道选水龙头选不好,等于每天在喝有毒的水?哪些水龙头有毒(铅析出超标)?挑选水龙头都有什么讲究?看下面就知道啦。

长期饮用重金属超标自来水危害健康

通常情况下,自来水呈弱酸性,在水龙头中长时间停留,就容易导致水龙头中的金属污染物析出并溶解到水中造成水质污染。

已有研究表明,长期使用或饮用金属特别是重金属含量超标的自来水,极有可能对人体健康造成危害。

从铅的角度来讲,铅如果超出国标的限量,就容易造成大脑神经系统的伤害。长期饮用含铅的自来水,积累的时间越长,对人体的危害越大。

因此,我国对水龙头材料的检测标准规定:产品与水接触的部件,不应使用锌合金等易腐蚀性材料,不应对人体健康造成危害,不应对饮用水造成任何水质、外观、味觉、嗅觉等变化。

70501651367099580

如何选择一款健康、安全又实用的水龙头?

在挑选水龙头时首先要选对材质,目前市场上最常见的水龙头材质主要有铜合金、不锈钢等几种。

  • 铜合金材质的水龙头

特点:不生锈、耐用、具有抗氧化和对水有杀菌的作用。

缺点:含铅!购买时最好选择正规品牌,才能保证铅含量不超过5ug/L的健康标准。

  20051651367099677  

  •  不锈钢材质的水龙头

特点:硬度高、韧性强,不生锈、不含铅,水龙头本身不会对水源产生二次污染。

缺点:在制造加工方面难度较高,所以价格要比其他材质的水龙头贵一些。

69151651367099743

建议:从安全、健康的角度上来说,购买水龙头首选正规品牌的不锈钢材质水龙头。可以跟商家索要国家质检部门颁发的产品认证证书。

早上起来使用水龙头有讲究

每天早晨使用水龙头时,最好别用滞留在里面的“隔夜水”,打开水龙头可以先空放一会儿,将这些水用来冲洗卫生间、拖地等。

水龙头的连接软管也易发生超标

专业检测人员提醒,水龙头的连接软管也非常重要,购买时一定要注意。

廖荣华(国家标准《陶瓷片密封水嘴》主要起草人)提醒:水龙头软管材质不同,有的很牢固,有的很容易撕开,容易撕开的有可能是二次材料做成,容易发生有机物等超标。选购时,拿起来闻一下,如果味道太重,就有可能质量不过关,最好不要买。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
水龙头,铜合金,材质,危害,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!