东方医院多措并举,全面提升疫情期间医疗服务能力

2022
05/03

+
分享
评论
上海市东方医院
A-
A+

情况危重,按照疫情防控预案,立刻进行急诊手术

为保障疫情期间市民群众的就医需求,上海市东方医院多措并举,全面提升疫情期间的医疗服务能力。医院门急诊开展“点面结合、组合出拳”模式,确保急危重症绿色通道畅通同时优化急诊诊区分布,保障“危重症”以外的急诊需求;门诊实行“配药门诊+专科门诊”双轨并行,一方面方便社区志愿者批量代配药,另一方面保障逐步恢复的门诊就医需求,互联网医院日均线上门诊量500人次左右。同时,除急诊手术外,限期、择期手术也根据需要逐步恢复开展。

35561651363232064  

加强预判 优化诊区分布

“长时间疫情封控,来急诊的患者明显‘病情更复杂’,对医生的诊疗能力要求更高,诊疗时间更长。”东方医院急诊内科主任唐伦先表示,“与往年同期相比,医院急诊就诊总量恢复到69.3%左右,其中危重患者的就诊量明显增加,急危重患者抢救人次较往年增加到182.7%。”

“医生,我可能食物中毒了,吐了好几次,吐完背也开始痛了。”4月21号深夜23点,一位50多岁的中年妇女脸色苍白地来到东方医院本部急诊。当班急诊内科医生赵燕听到呼救,急忙前来仔细询问病史,做完体格检查后,她判断张女士可能不是简单的食物中毒。立即做心电图检查,她发现自己的判断是对的——果然,心电图提示是急性ST段抬高性心肌梗死!赵燕立即安排患者进入抢救室缓冲区,安排心电监护、吸氧,同时立即开放静脉通道,完成血生化、心肌酶类的一系列检查,并通知心内科医生紧急会诊。

26671651363232422

由于小区近两天未测核酸,张女士及家属的核酸报告已超过48小时。急诊安排患者快速核酸的同时,医院立即启动无核酸报告患者急性心梗抢救预案,开通绿色通道。半小时后,患者顺利进入导管室做介入治疗。随后,转入心内科监护室隔离病房进行观察,目前病情平稳。

唐伦先表示,在克服医护人员因封控、外采、派驻方舱等减员1/3的情况下,东方医院急诊通过加强人员排班、设置急诊诊区及抢救缓冲区、急诊抢救隔离室等综合措施,全力保证所有来院急危重症患者的救治。

简易门诊、专科门诊“两手抓”

进入东方医院南北两院门诊大厅,预检台前一块非常醒目的指示牌映入眼帘——“社区志愿者代配药服务台”。原来,为了保证近期持续、大量的社区代配药需求,东方医院门诊前置,在预检台设立专人服务窗口指引,同步提供专窗挂号收费、专用诊台、专窗取药,大大方便了社区志愿者。

96991651363232630

此外,针对个人到院、长期定点在东方医院就诊的多种慢性病“老患者”及需要涉及多类疾病的社区代配药,医院加强全科医学门诊排班力量的同时增设普通内科门诊,提供一站式开药及长期处方服务。

各类专科门诊也迎来了一些阔别已久的老患者。“家里药吃完了,也想请医生根据情况再评估一下治疗新方案。昨天看到钟主任在患者群里发布了就诊注意事项、接诊医生姓名、诊室具体位置等,马上过来了。太久没到医院了,这些细节的提前告知,也更方便我们来院看诊。”南院消化内科主任钟岚在普通门诊遇到了自己的老患者,两人相见都感觉分外亲切。本周的排班表上,消化内科门诊安排了4名临床经验丰富、副主任医师以上的医生轮班坐诊,周一一天共接诊患者70余人。

1401651363232839

此外,东方医院互联网医院业务诊疗量也不断攀升,每日线上门诊量500多人次,同时鼓励已取得互联网医院资质的科室更多医生参加线上服务,进一步保障封控市民看病配药需求、减少人员聚集。

急诊手术不停 限期、择期逐步开展

“情况危重,按照疫情防控预案,立刻进行急诊手术!”这样的对话,在上海市东方医院急诊几乎每天都在发生。以南院神经内科为例,每日24小时开设神经内科急诊,疫情期间累计接诊急诊患者1076人,防护条件下完成脑梗死静脉溶栓治疗10余例,取栓4例,收治住院患者50余位。

一周前的周日晚上,南院神经内科卒中团队的徐陆冉医生接到预检护士呼叫,急忙赶到急诊通道:因右侧肢体完全瘫痪、不能言语的患者被家人紧急送到医院。经第一时间病情问询了解,原来,58岁的老邬在清晨起床时出现口齿不清、轻度口角歪斜及不自主口角流涎等症状,未重视,数小时后持续加重,右侧手脚开始出现乏力,逐渐加重到完全无法行走及不能说话,才被家属紧急联系送往医院。

是突发卒中!徐陆冉果断作出判断。老邬的病情进行性加重,已容不得等待,针对脑卒中的治疗,时间就是大脑!介入组肖亚平医生闻讯赶来,医院紧急调度:立即进入杂交手术室行脑血管造影及颅内血管开通术。手术紧张进行,取栓支架到位,在脑组织复流同时,徐陆冉观察到血栓负荷不多,但因处于血管分叉部,可能存在“阀门效应”、血栓逃逸而增加手术难度。此时,整个手术室的人都屏气凝神,手术团队轻柔操作避免脑血管损伤,让支架与血栓充分嵌合,最终将血栓成功取出!脑血管造影及颅内血管开通术顺利完成,这为老邬的症状恢复争取了宝贵的条件和时间。

72841651363233057

择期手术也在逐步恢复。4月16日,东方医院南院心内科收到了来自60公里外的南汇书院社区卫生中心的一通求助电话:“我们有位78岁的崔阿婆,莫名其妙反复昏倒7、8次,心电图不正常,不能排除心梗,请求转院。”南院心内科主任杨兵在了解情况后,立即联系院内绿色通道,收入综合监护病房加强心律失常监测。

在后续治疗中,通过反复询问病史,追溯社区救治医生的检查报告后,杨兵凭着发病时一段短短的心电监护记录,找到了她反复心脏骤停、反复晕厥的真相——反复发作性的“三度房室传导阻滞”。在与家属充分沟通后,在院内多部门的配合,杨兵“操刀”顺利在DSA下为崔阿婆植入永久性双腔心脏起搏器。手术很成功,术后第二天,崔阿婆已经可以下地活动。

两手都要抓,在持续推进医疗工作开展的基础上,东方医院通过组建工作专班、实地检查等形式加强各项院感防控工作,多举措严防院感事件发生,确保医疗安全。

为了确保疫情防控规范有效,医务部会同门急诊办对门诊、急诊进行三区两通道划分;对住院设置独立缓冲病区,所有新入院患者统一收治在院内特定缓冲区域,组织各科室专家成立多学科救治小组,做好缓冲病区的业务支撑。

编辑:戴文仪

审核:孙钰

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
东方医院,疫情,医疗,并举,提升,服务,全面,期间,多措,急诊,门诊,患者,内科,医生,通道,血栓,社区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!