医生提醒:止痛药不能乱用,否则可能酿成严重后果!

2022
05/01

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

注意安全用药

疼痛几乎是很多·人都会有的一种常见的症状,有些人出现疼痛,比如头痛这这样轻微的症状,机会选择购买止痛药来缓解真正,因为止痛药不管在大芥小巷都是很容易就能买到的药物。比如我们常见的解热止痛散、去痛片、布洛芬·、阿司匹林、安乃近等多种多样的止痛片任君选择。而且这些药物不需要医生的处方就能随便买到,因为很多人认为这些药物是安全性高、止痛效果非常的廉价药物,可以随意服用,甚至还有人把它但做是解决疼痛的必备药物。

14701651361900040

其实,这样随便滥用止痛药是一个大错特错的应用,虽然有些疼痛可以服药止痛药就能缓解疼痛的症状,但是有些疼痛却因为随便应用止痛药而使疾病的加重。今天黎医生来聊一聊正确用药的科普。

止痛药不是万能的药物

这是一个错误的片面认识,虽然有时候一些轻微的疼痛服用止痛药后可以帮助机体缓解了疼痛的不适,但是有些疾病却在因为被缓解疼痛而掩盖了真实的症状。因为人体出现的一些轻微的疼痛具有提醒的预告作用,疼痛一出现,是向人们释放出警示的信号,提示机体某个部位出现的疼痛可能是疾病的伤害,提醒需要及时就医处理。

6571651361900208

而如果这时的疼痛你选择服用止痛药后,疼痛症状就可以缓解了,但是却因为随意滥用止痛药而导致疼痛症状的疾病暗藏着更加受伤的致病风险增加。

我就曾经遇到过这样的一位村医,因为一位初中同学间互相斗殴打架,被多打的小同学因为半夜出现了头痛的现象而到乡镇卫生院门诊就诊,却因是半夜间被拒绝,后到当地的卫生室就医,卫生室医生给这位同学打了止痛针后回到了学校。可是第二天早间操时老师没有看到这位同学,但是也没有及时到学生房室寻找,而是通过问其他同学才知道因为昨夜头痛而就医的事情,所以也没有太放在心里。直到上课了依然还有看到这位同学,老师叫同宿舍的同学去叫醒来上课,才被告知同学的身体是冰冷的,才紧张到宿舍查看,发现已经死亡了,急忙向上级汇报等待处理……

法医最后解剖结果:脑部内伤所导致的头痛,病症没有得到及时救治而致死亡。

正确的止痛方法:

如果疼痛是轻度,可以首先选择非药物性缓解疼痛,比如用冷敷或者热敷(月经疼痛时用热敷)来减轻疼痛的症状,

73111651361900401

如果采用非药物性缓解疼痛没有效果或者效果不明显,应该及时就医查明原因后再对症下药治疗,才能有效除去病因缓解疼痛。

止痛药的副作用

很多人认为止痛药是安全性较高的药物,甚至有些人还会说自己服用时是加倍服用的,从来没有过什么不适的表现。其实,都是些错误的认识。凡药三分毒,服用止痛药可增加胃肠出血和心脑血管疾病的可能。

案例,曾经有一位胃出血的患者,年龄已经是70岁了。在疾病发作前已经出现隐隐约约的腹痛现象,但是自以为小小的疼痛不成大病的,因此自行选择服用阿司匹林来止痛,可是到了大半夜时,腹部疼痛突然加剧让病人无法再忍受而让家人火速送入院,检查发现是急性胃出血,需要立即手术,不然病人随时有致命的危险。

术后经过半个月的治疗和调理,病人终于康复出院,从此以后,他逢人就告诉说,千万不能随意购买止痛药服用了,因为滥用止痛药差点儿要去了他的生命。

其实,服用非甾体类止痛药会增加心脏病、胃肠道出血和中风风险。因为非甾体类的药物是一种不含有激素类的药物,容易对胃肠黏膜损伤,严重造成肝脏损害,甚至死亡。

因此,药物,请不要随便应用,如果需要应用,最好是先咨询医生或者药师,才能做到较安全的用药!

药物的不良反应会给机体带来损害,在用药前最好是按照医嘱定量、定时服用。合理正确地用药既可以帮助我们避开其带来的损害,降低其发生的不良反应又能有效治疗好疾病。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
止痛药,医生,提醒,严重,否则,药物,疾病,症状,缓解,疼痛,机体,胃肠,同学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!