一根皂角刺,治病大功效!4种妙用法,4大疾病,百治百效!

2022
05/01

+
分享
评论
实践派
A-
A+

天丁,药用名皂角刺。性味辛温,归肝胃肺经,能用其利刺消肿透脓,败毒攻毒,搜风杀虫,甚至行气活血等。

小时候对皂角树没好感,一因其不是果树没得吃。二是它不好玩,身上长刺,不能攀爬。它的刺名天丁(钉),上天给的钉子,坚硬如铁不易断,末端尖锐。凡是靠近并摆弄它的,没有不被它扎着的。农民通常将其用锄头钩下来,插在墙头当防盗网用。

天丁,药用名皂角刺。性味辛温,归肝胃肺经,能用其利刺消肿透脓,败毒攻毒,搜风杀虫,甚至行气活血等。内生疮外生疮,各种肿毒,顽癣,甚至催奶,胎衣不下,都可用其治疗。就像一个带剑的侠客,一剑刺向病魔恶邪,刺得它们七荤八素,落荒而逃。

1 败毒攻毒,抗癌

一些医生遇到病人生肿瘤,喜欢用皂角刺来败毒攻毒,软坚散结。用其治疗软腭乳头状癌、鼻咽癌淋巴结转移及胃癌,均有不错的疗效。《抗癌本草》中就有用皂角刺治疗鼻咽癌的记录。方法:用皂刺和皂角树枝360g,煎汤至黄酒色,每日服3次,分2日服完。而若腹内生疮在肠脏,用皂角刺不管多少,加好酒一碗,煎至七分,温服。不饮酒的,用水煎也可。(《蔺氏经验方》)

2 消肿透脓

因皂角刺尖端锐利,能直达病灶,被称疮毒药中第一要剂。若身上长痈疮,痈疮未成时,用一根皂角刺扎破,能使其消散。将破时,用其扎破,可引疮出头,以便将其中的脓挤掉。已溃的能让其流脓而得好转。就像一把天然的手术刀。不过此方法气虚者要谨慎使用,以免透表过利,反生虚泡。

3 搜风杀虫

皂角刺味辛能散,行血行气,能出风毒于血中,化毒成浆,治风杀虫。比如疥癣这种顽固皮肤病,病因主要是皮表受风,气血运行不畅导致的。正可用皂角刺行气行血。

《天津中草药》载一良方,治顽癣:将新鲜皂角刺2500g捣碎,按清膏法熬成稠膏,再加入糖醋少许,使稀稠适度,先用细磁片将癣部白皮刮去,然后将药膏抹上一层,差不多时候毒水泌出,应注意擦去。每日一次,数次即见效,停2-3天再抹第二次。而若用米醋熬皂角嫩刺浓煎,敷在疮癣上有奇效。

4 行气活血

皂角刺既然能行气活血,便能畅肝经而通乳。用皂角刺配以其它中药材,不但能解决产妇乳汁不泄的情况,还能帮助产妇更好的催奶。

《安徽中草药》载,治乳汁不足,用皂角刺,王不留行各6g,黄芪15g,猪蹄两只,熬煮至肉烂,去药渣,吃肉喝汤便可。而若是产后不仅没有乳汁,还有结毒硬块,可用皂角刺与蔓荆子各烧存性,等量分,每次用温酒服6克。(《袖珍方》)

从文献记载上看其主要功能是拔毒散结,类似穿山甲,外科常用药。我在临床上主要用于乳腺病,缘于穿山甲太贵用不起而替之。乳痈、乳腺增生以其为重药,常常是破关斩棘,速收卓效,一点不亚于穿山甲。

在治疗乳痈(西医为乳腺炎)时,配合五味消毒饮,3-5付即解决问题,其中的关键就在于天丁要用100-200克之间,少则不行。 在治疗乳腺增生病时,我过去不得法,用疏肝解郁,活血散结法时,按药典常规,一般用量,服药二三十付,没有大变化。我甚为着急,恨无良方效药,病人看效果不大,离而去之。后经勤求古训,精研效方,发现天丁一药是治疗乳腺病的妙药,且有不少老中医运用于此症,效果斐然,诸如山东妇科名医郑长松、湖北名老中医李幼安、天津名老中医胡慧明均是运用此药治疗乳腺病的高手。前贤有辙,后学效之,自此大胆验于临床,顿起效用。 在治疗乳腺增生病时,我一般是用柴胡疏肝散合消瘰丸,并重用天丁(90-150g)加减,常收良效。《外科正宗》附录中说:“皂刺消散之力亦甚大,大概用皂刺不过五、六分至二、三钱而止便是托药,用至四两是消药。”乳腺增生病用至90克以上是取其消散之力。《本经逢原》谓天丁“其性善开泄也”。《中药新用》谓“复方中重用皂角刺治疗……纤维瘤及其它腹腔肿瘤属实证者,有较好疗效”。《用药心得十讲》谓“皂角内服,有消痰积、破癥结、下风秘的作用。……皂角刺偏用于活血、散结”。下面举例示之: 徐某某,女,28岁,西安市北草滩人。患乳腺增生病已三年了,多处寻医治疗,吃过大量中草药,基本上是以逍遥散为主,外敷专用膏药,无大效果,经人介绍找到我,求再诊治。刻诊:人中等个子,偏瘦,面略黄,舌质略红,苔白,脉弦细,性急躁,月经基本准时,量少,色黑。饮食一般,二便正常。查两乳房偏小,内各有一鸡蛋大小包块,不规则,每次来月经时胀痛。断乳癖证。处方:柴胡12g当归30g 赤药15g 川芎12g 青陈皮各15g 丹皮10g 栀子12g 香附15g 枳壳15g 海藻30g 甘草30g 浙贝18g 生牡蛎30g 元参30g 皂刺90g 十四剂 水煎服 日三次。 二诊,服药后无什么异常,脾气好转,查乳腺增生包块巳松软,略为缩小。效不更方,上方去丹皮、栀子,加大当归至50g、皂刺为120g,续服五十余剂,包块消失。三年后,因其它病再见面时,询之,乳腺增生愈后未再复发。 按:天丁重用治疗乳腺病此仅举一例,我在临床治疗此病颇多,不管方子怎么变化,皂刺一药重用是不变的,量小是不行的,这是关键点。其中个别人服后,有胃不舒服,可减量和对症用药,未见有中毒表现。除了乳腺病外,外科上红肿热痛的痈证都可以加入天丁,以加快治疗时间,效果也是满意的,这方面就不多谈了,诸位同道可自己参悟。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳腺增生,用法,功效,疾病,包块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!