前列腺癌文献:前列腺癌的三联疗法

2022
05/03

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

在多西他赛人群的雄激素剥夺治疗中,347 名接受阿比特龙的患者中有 217 名(63%)发生了 3 级或更严重的不良事件,350 名未接受的患者中有 181 名(52%)发生了 3 级或更严重的不良事件;高血压的发生率差异最大(分别为 76 [22%] 和 45 [13%])。

  1. 前列腺癌的三联疗法

    在过去的 8 年中,当作为 ADT 的双联疗法用于转移性去势敏感性前列腺癌时,四种药物在总生存期方面被证明优于单独的雄激素剥夺疗法 (ADT)。 在《柳叶刀》中,Karim Fizazi 及其同事 报告 PEACE-1 试验的结果,该试验提供了支持三联疗法治疗转移性去势敏感性前列腺癌的证据。

  2. 该试验招募了 1173 名男性患者(年龄≥18 岁,分布于比利时、法国、爱尔兰、意大利、罗马尼亚、西班牙和瑞士),同时接受了 ADT(在 60%患者)作为单独的护理标准,或在随机 2 × 2 因子设计中添加阿比特龙加泼尼松(以下称为阿比特龙)、对原发肿瘤进行放疗或阿比特龙加放疗的护理标准。

  3. 阿比特龙联合泼尼松加入雄激素剥夺治疗和多西他赛治疗从头转移性去势敏感性前列腺癌 (PEACE-1):一项多中心、开放标签、随机、3 期研究,采用 2 × 2 因子设计

背景

目前转移性去势敏感性前列腺癌的护理标准补充了多西紫杉醇、第二代激素疗法或放射疗法的雄激素剥夺疗法。我们的目的是评估阿比特龙加泼尼松的疗效和安全性,除了标准治疗外,加或不加放疗。

方法

我们在比利时、法国、爱尔兰、意大利、罗马尼亚、西班牙和瑞士的 77 家医院开展了一项开放标签、随机、3 期研究,采用 2 × 2 因子设计 (PEACE-1)。符合条件的患者为男性,年龄在 18 岁或以上,经组织学证实或细胞学证实为新发转移性前列腺腺癌,东部肿瘤协作组的体能状态为 0-1(或因骨痛而为 2)。参与者被随机分配(1:1:1:1)到标准护理组(单独雄激素剥夺治疗或静脉注射多西他赛 75 mg/m 2每 3 周一次)、护理标准加放疗、护理标准加阿比特龙(口服 1000 mg 阿比特龙每天一次加口服 5 mg 泼尼松每天两次)或护理标准加放疗加阿比特龙。研究人员和患者均未了解治疗分配情况。共同主要终点是影像学无进展生存期和总生存期。首先在总体人群中评估阿比特龙疗效,然后在接受多西紫杉醇雄激素剥夺治疗作为护理标准的人群(感兴趣的人群)中进行评估。这项研究正在进行中,并已在ClinicalTrials.gov注册,NCT01957436。

发现

在 2013 年 11 月 27 日至 2018 年 12 月 20 日期间,共招募了 1173 名患者(一名患者随后撤回了对其数据分析的同意)并被分配接受标准护理(n=296)、标准护理加放疗(n=293 )、护理标准加阿比特龙 (n=292),或护理标准加放疗加阿比特龙 (n=291)。影像学无进展生存期的中位随访时间为 3·5 年(IQR 2·8-4·6),总生存期为 4·4 年(3·5-5·4)。调整后的 Cox 回归模型显示阿比特龙和放疗之间没有相互作用,从而能够对阿比特龙疗效进行汇总分析。在总体人群中,分配接受阿比特龙治疗的患者 (n=583) 的影像学无进展生存期更长(风险比 [HR] 0·54,99·9% CI 0·41–0·71;p<0·0001) 和总生存期 (0·82, 95·1% CI 0·69–0·98; p=0·030) 比未接受阿比特龙的患者 (n=589)。在多西他赛人群的雄激素剥夺治疗中(阿比特龙组和非阿比特龙组 n = 355),HR 一致(影像学无进展生存期 0·50, 99·9% CI 0·34–0·71;p <0·0001;总生存率 0·75, 95·1% CI 0·59–0·95;p=0·017)。在多西他赛人群的雄激素剥夺治疗中,347 名接受阿比特龙的患者中有 217 名(63%)发生了 3 级或更严重的不良事件,350 名未接受的患者中有 181 名(52%)发生了 3 级或更严重的不良事件;高血压的发生率差异最大(分别为 76 [22%] 和 45 [13%])。

解释

结合雄激素剥夺疗法、多西他赛和阿比特龙治疗从头转移性去势敏感性前列腺癌可改善总体生存率和影像学无进展生存期,同时毒性(主要是高血压)适度增加。这种三联疗法可能成为这些患者的护理标准。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
特龙,患者,阿比,标准,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!