体育新课标要求心率达到140-160,标准过高吗?

2022
05/03

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

关于心率不同人群的心率正常值都有所不同,心率高会带来什么样的风险?怎样降低心率?一起看看 

教育部近日发布《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》(下称“新课标”)。新课标将于2022年秋季学期开始正式施行。

新课标对体育课的运动负荷标准做了界定,提出要“科学设置运动负荷”,每节课应达到中高运动强度,班级所有学生平均心率原则上在每分钟140-160次。

57731651360382988 一般来说,正常的成年人心率一分钟在60到100次。 对于140-160的要求,网友炸开了锅。 有家长认为这一标准过高,“还敢送娃上学?” 义务教育体育与健康课程标准研制组和修订组组长季浏回复记者,这个标准的设置“依据很充分”。 世界卫生组织和“健康中国”行动都提出,儿童青少年每天锻炼一小时中高强度运动。140~160次就是中高强度。 这是个区间,可以根据情况进行调节,140次属于中等强度。 按照国际公认的计算运动强度公式,一个18岁的高中生适宜运动强度,最低是143次。义务教育阶段的学生新陈代谢更强,适宜运动强度心率比这个次数还要高。季浏介绍,“这个强度一点都不高。 我国以往大多数体育课都是‘不出汗’的体育课,运动强度太低。所以,家长认为偏高。 ” “只要动起来,心率达到140是轻松的,我们有大量的实践(证明)。”季浏坦言, 达不到这样的运动强度,我国学生的体质健康永远上不去,也不可能掌握运动技能,更不可能体魄强健。 ” 不过季浏坦言,家长担心是正常的,但不能因为有人担心,体育课就是“不出汗”,那是无效果的体育课。 “许多学校担心安全问题,不让学生动起来。所以,体育课几乎没有运动强度。 这个心率标准不会存在安全问题,当然上课是要循序渐进,逐步提高强度。 ”季浏提醒。

关于心率不同人群的心率正常值都有所不同,心率高会带来什么样的风险?怎样降低心率?一起看看 

一个健康成人的心率范围是60-100次/分,大多数人都在60-80次/分之间。有研究显示,如果静息心率在60次/分钟左右,其寿命可达93岁!   如果心跳太快,等于迅速消耗人体一生的“心跳总额”,很可能是你身体的“隐形杀手”。

不同人的最佳心率  

健康普通人:60~90次/分钟

高血压患者:60~75次/分钟;

冠心病患者:50~60次/分钟;

心力衰竭患者:55~60次/分钟。

心血管病患者尤其要注意静息心率,当高于以上标准时,就需要心率管理了。

如何测【静息心率】  

心脏每分钟跳动的次数就是心率,早上起床前,在安静情况下测出的就是静息心率。

用食指和中指按压在脉搏上,测算一下一分钟内脉搏跳动多少次,也可以简单测算一下10秒钟内跳动次数,再乘以6。

即便你的心率在60-100次/分的范围内,如果超过80次/分,也还是要注意的

相比于绝大多数人的60-80次/分,那些心跳每分钟超过80次的健康人,虽然目前身体状况没有什么问题,但最起码也提示其心功能相对前者要略逊一筹。

心率过快的危害 

0  1 易患心血管病

欧美国家曾进行过大规模流行病学研究发现,安静时心率>80~85次/分的人,患冠心病、高血压、心脏猝死等心血管危险事件的几率明显超过心率偏慢的人。

0  2 糖尿病风险增4倍  

日本一项为期20年的跟踪研究发现,静息心率超过80次/分钟的人,日后更可能肥胖,糖糖尿病发病率是心跳低于60次者的4.39倍。

0  3 死亡风险增加89%

对于高血压患者而言,控制心率更有着重要的意义。对高血压患者来说,心率高于85次/分较心率低于65次/分者,冠心病的发生率要高一倍;心率高于79次/分与心率低于79次/分相比,死亡风险增加89%。

运动对控制心率非常重要

无论是健康人群还是心血管病患者,要降低心率,首先需要进行规律性的体育活动,可以是做家务,也可以是各种运动。

运动的效果很明显,特别是对于超重人群来说。通常坚持3个月的运动,就能使心率开始下降4~5次/分钟。

运动记住一个心率公式:207-年龄×0.7

把你的年龄代入公式,计算出来的数字就是运动时的最大心率。

大家可以带一个心率监测的手环,或者心率带,跑步的时候监测心率。

这些行为在消耗你的心跳总数

1发脾气

有的人发脾气后,短时间内心跳能够恢复正常,这种人心脏调节能力好。如果你不具备这样的心率储备,就提醒自己保持个好心态、好脾气,否则心脑血管疾病就要找上门了。

2吃饭太快

人在吃饭时,心脏的工作状态会发生变化,如心跳加快8%~10%,大约持续30~120分钟。对于有基础心脏病(如冠心病)的人群,如果进食过快过饱,心率、心输出量和心肌耗氧量增加过多,就会造成心慌、不适等感觉。

3熬夜、过劳

如果不注意劳逸结合,经常加班熬夜,很容易使交感神经系统长期处于兴奋状态,导致心脏负担过大,心率增快,甚至诱发心律失常或猝死。

4过量饮酒吸烟

吸烟与饮酒均可使安静时的心跳加快。大部分的心脏慢性病都和烟酒有关。

5肥胖

肥胖会使心脏负担加重,心率加快,因此肥胖者要通过健身运动,调节饮食来保持适宜的体重。

6刺激性事件

这里说的刺激有很多种,比如冬天的寒冷刺激,早起时突然的闹钟铃声刺激,浓茶的刺激,K歌唱嗨了的刺激,都会使心率加快,给心脏带来负担,健康人心率储备好还不明显,对高血压等有基础疾病的人来说,都是一次次对心脏负荷的挑战。

目前,福建最新的中考体育标准是什么呢?

一起来看官方文件

福建初一初二同学们 以及小学生们 可按照标准先训练起来~

29971651360383554

32211651360384080

55201651360384657

28741651360384993

13751651360385303

53811651360385566

23071651360385825

18881651360386198

90661651360386477

来源:福建卫生报综合光明日报、健康时报、教育部、福建省教育考试院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心率,心脏,健康,标准,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!