这样搬东西不伤腰

2022
05/01

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

教你搬重物不伤腰的七个小诀窍

这是 达医晓护 的第 3761 篇文章

退休在家的老党员王阿姨是小区里有名的热心肠,最近上海疫情严峻,王阿姨更是积极响应市委号召,亮身份、作表率、当先锋,主动加入小区的志愿者队伍,并被推举为志愿者小队的党小组组长。这下王阿姨顿时感到重任在肩,测核酸时维持秩序,发抗原时挨家挨户上门,分发物资时像年轻人一样50斤的箱子说搬就搬,结果第二天就腰痛得下不了床。

其实,王阿姨的情况并不是个例,就在王阿姨倒下几天后,小区里好几个本来生龙活虎的年轻人也由于腰痛不得不暂停了志愿者工作。网络上有很多年轻人自嘲自己上班是在“搬砖”,但搬砖可是一个相当有门槛的“技术活”,那到底怎样搬东西才能不伤腰呢,必须要注意以下几条。

01

— 搬前三思不逞强—

这是最重要也最容易被忽视的,俗话说“一力降十会”,只要你搬的东西超出了你能承受的范围,搬运姿势即使再正确也会受伤,一定要善用工具设备和请求别人的帮助,切不可逞强,宁愿多跑几次,不要给自己增加超出负荷的重量。如果只是为了搬一袋米或是一箱水,引起腰椎间盘突出急性发作或是腰椎压缩性骨折,那就得不偿失了。

75631651359629311


02

起身姿势要摆好

好的开端是成功的一半,而搬东西时几乎有一般的损伤是发生在起身时。起身时切忌弯腰搬,而是要蹲下搬,具体姿势为:双脚分开,蹲下身,腰挺直,腹收紧,平稳起身别太猛。

59731651359629454

03

让物体重心贴近自己

很多朋友怕物体表面携带病毒,便不愿意让衣服碰到物体,而是用单手提或者是捧来搬运物资,这其实很伤腰,单手提重物会使重心偏移,腰椎受力不均匀,增加腰肌劳损和腰椎间盘突出的风险。捧相对于搬更费力,且由于杠杆更长,腰部受到前倾的压力更大,因此建议对物体外表面消杀后让物体重心贴近自己搬运。

17591651359630044


04

记得背挺直

弯腰会使椎间盘受力不平衡,使腰椎间盘承受一个向后挤压的力,在负重的情况下更会成倍增加腰椎的负担,因此搬东西时务必要背挺直。

16211651359630162

05

 别扭腰,背部别倾斜

与挺直背的原理相似,扭腰或背部倾斜会使椎间盘受力不平衡,使腰椎间盘承受一个向侧方挤压的力,负重的情况下更会成倍增加腰椎的负担。

21381651359630362


06

移动大件,推比拉好

移动大件时会会需要用上小推车,推车比拉车更省力也更符合人体工学,拉车需要倒走,视野盲区大且容易撞到人,上坡时费力,下坡时更容易产生安全事故,因此移动大件时务必要用“推”车。 39181651359630415

07

先放下重物,再调整位置

放重物时难免要遇到需要调整位置的时候,务必先放下重物,再调整位置,放下重物的过程中可能需要弯腰或者背部倾斜,腰部负担大,很容易损伤腰椎和腰部肌肉,因此应先放下重物,再调整位置。

70591651359630630

以上就是搬重物不伤腰的七个小诀窍

你学会了吗?

 作者:上海中医药大学附属普陀医院

骨科 虞陆超 主治医师

部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰椎间盘,王阿姨,志愿者,年轻人,东西,重物,物体,姿势,起身,挺直,腰部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!