医药企业董事长薪酬大公开:迈瑞、复星、恒瑞...

2022
04/30

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

药企2021年财报披露

来源:医药慧

近日,多家药械企业纷纷披露2021年度财务报告,因此也有一批企业高管的薪酬被披露。

千万年薪董事长,医疗、医药行业一骑绝尘

据悉,从已经披露年报的医疗、医药企业来看,董事长薪酬排名前十的企业中,制药、生物科技与生命科学行业的企业占据4家;2021年,薪酬最高的董事长为  迈瑞医疗董事长李西廷,年薪2533.49万元,紧随其后是药明康德董事长李革,年薪2476.38万元  ;除此之外医药、医疗领域董事长年薪超千万的还有硕世生物、迪哲医药-U、复星医药、云南白药。 医疗保健平均薪酬大幅增长,其成为唯一人均高管薪酬同比下降的行业,如此高薪酬的背后反映的是市场需求的扩大;据悉迈瑞医疗主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务,主要产品涵盖生命信息与支持、体外诊断以及医学影像三大领域。药明康德为全球制药、生物科技和医疗器械公司提供新药研发生产服务。

盘点年薪不足百万的药企董事长 

除此之外,董事长年薪不过百万的企业也有不少,据医药慧不完全统计,首药控股、博济医药、赛隆药业、普利制药的董事长薪资全部不超过70万元,其中博济医药董事长王廷春年薪仅29.33万元。 

挖贝网资料显示,博济医药是一家专业的CRO服务提供商,主要为国内外制药企业及其他研究机构就药品、医疗器械的研发与生产提供全流程“一站式”CRO服务。发布2021年度报告,报告期内公司实现营业收入324,202,622.53元,同比增长24.47%;归属于上市公司股东的净利润38,882,189.38元,同比增长128.87%。

39751651277702390 

药企研发人员年薪均有上涨,科兴最多 

除此之外,研发人员作为药企的重要角色,其年薪也值得一探究竟。据公众号“药事纵横“整理25家科创板生物医药产业上市公司研发人员平均年薪情况显示,新药企业研发人员数量大多大幅增加;其中君实生物同比增加34%,平均年薪也上涨到52.23万元;从涨薪幅度来看,研发人员平均薪酬去年涨幅13%左右,涨薪幅度超过20%的有8家公司,降薪的有6家。其中涨薪最多的是科兴制药,去年研发人员人均薪酬20.34万元,今年大涨63%。具体见下表:   11771651277702607 

(图源:药事纵横) 

降薪的跨国药企 

行业回春,大部分药企迎来薪资上涨,但也不乏降薪的企业,最近再生元就被媒体曝光CEO、CSO降薪95%。   

据悉,Leonard Schleifer已连续多年上榜全球“最贵生物制药公司CEO”俱乐部,2020年年薪高达1.35亿美元(约合8.65亿人民币)居榜单首位,是第二名诺瓦瓦克斯公司CEO Stanley Erck薪酬(4807万美元,约合3.07亿人民币)的近三倍。 

首席科学官(CSO)George D. Yancopoulos在2021年收入1.34亿美元,同比去年下降95%。此外,再生元决定将三年开展一次的高管薪酬表决改为每年一次。 阿斯利康CEO Pascal Soriot 2021年的薪酬达到了1876万美元,但相对来说也下降了10%。此外,礼来CEO David Ricks 2021年的薪酬为2150万美元,比他2020年的2370万美元下降了9%。下降的主要原因是其养老金价值锐减340万美元。 BioNTech的首席执行官2021年的收入不尽人意,相比前一年反而薪酬降低了3.24%。不过,据了解,这主要是由于Ugur Sahin在2020年获得的740万美元薪酬,其中大部分是股票期权所致。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
薪酬,年薪,企业,研发,董事长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!