50岁后血压多少算正常?新版指南给出更严格血压达标标准

2022
04/30

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

血压高到多少,才需要服药控制?

50岁后,   血压多少算正常?  

经常会被读者朋友们问到类似的问题,有时候是60岁,有时候是70岁,好像到了中老年阶段,每个年龄段都应该有一个不同的正常血压范围。但可能让很多朋友失望的是,对于正常血压值,并不存在这样的一个年龄分层,不管是50岁还是70岁,都是正常健康的血压水平,都应该是120/80mmHg左右。

网络上有一个流传已久的不同年龄段的平均血压水平的表格,我们从表格中可以看出,随着年龄的增长,不同年龄段人群的平均血压值也会出现逐渐的升高。这与人体的自然生理变化有关,随着年龄的增长,血管或多或少地都会出现不同程度的硬化现象,出现高血压的人群的比例也越来越高。这种高血压人群比例的增加,是拉高老年人平均血压水平的主要原因。

但平均血压水平的升高,并不代表血压正常值的水平也要跟着变化,如果您是一位70岁以上的老年朋友,血压一直保持在120/80mmHg的健康范围,这个血压当然低于这个年龄段的平均血压水平,我们能说这位老年朋友血压偏低了吗?答案是显而易见的“不能”,因此,不论多大年龄,如果能够保持正常健康的血压值,都是很健康的好事,并不存在某个年龄段正常血压值会变高的说法。

44631651277350714

厘清这个认识误区,不是我们今天要谈的重点。很多朋友问这样的问题,多数还是因为自身有了血压升高的问题,对于血压升高,什么情况下需要服药控制,而控制到多少才算正常达标的目标值,有一定的疑惑,结合中华医学会心血管病学分会高血压学组近日新发布的《强化血压控制中国专家建议》,以及个人的一点思考浅见,和大家聊一下50岁以上有血压升高问题的朋友,控制血压的那些事儿。

50岁以后,血压高到多少算升高?

比起前面那个有点“无聊”的问题,这个问题相信是很多关注自身血压健康,心血管健康的朋友更关心的。

50岁以后,血压高到多少算升高。对于这个问题,我们如果以目前国内的高血压标准来看,当然是超过140/90mmHg以上才算是高血压的问题了。但需要注意的是,如果我们原来的血压一直很正常,在120/80左右的水平,而随着年龄的增长,血压出现了升高,比如收缩压达到了130,而舒张压超过了80,甚至是达到了90左右的水平时,虽然不一定达到高血压的确诊数值,就应该引起足够的重视了。这种“高血压前期”的状态,如果我们能够积极地多注意生活调理控制,通过限盐,减重,健康饮食,合理运动等方式,把升高的血压控制下去,发展为真正高血压的风险就会减少,血压升高的进程也会大大延缓。

有一种情况值得女性朋友们注意,相对于男性,很多女性的血压水平存在先天性偏低的问题,这种偏低不属于病理性的,而是个人体质所造成的,比如血压一直在100/60mmHg左右,但身体健康状况却一直不错的一些朋友,如果随着年龄的增长,血压出现了一定程度的升高,同样值得警惕,这种血压基线的朋友(大多数是女性),如果血压到了120/80mmHg,我们就不能说这还是正常血压,如果能够尽早地做出调理干预,对于保护心血管健康,也是有一定获益作用的。

50岁以后,血压高到多少才需要吃药控制?血压高到多少,才需要服药控制?这也是很多朋友关系的一个问题。不管是多少岁以后,我们都应该注意血压升高的积极控制。但控制血压,也绝不是吃上降压药那么简单。对于一些血压出现升高趋势,还未达到高血压标准的朋友,还有一些血压刚刚超过140/90mmHg,属于轻度高血压问题的朋友,在吃降压药之前,不妨先试试通过生活调理的方式来控制血压。

口味重不重?爱吃咸的话,不妨先从控盐开始,吃得淡一点,注意一些调料、零食、饮品、加工食品中隐形盐的摄取;同时在日常生活中,做好膳食安排,注意多通过饮食补充钾、镁、B族维生素等营养素,避免高脂高糖饮食。

多多加强运动锻炼,注意以有氧运动为主,每周坚持至少4天以上的运动锻炼时间,合理控制强度,有肥胖问题的朋友,通过加强运动还应该达到减重的效果。

保持平和乐观的心态。不要让一些外界的压力影响身体的健康,高交感神经兴奋的情况,是很多朋友在焦虑,压力长期影响下,引起的一种问题,而这种问题会导致心率加快,血压升高,特别是单纯低压高的情况更为常见。因此,想要控制好血压,先要控制好自己的心态。

戒烟限酒,吸烟会影响血管内皮健康,进而导致血压升高,长期大量饮酒同样也是导致心血管风险增加,血压升高的重要风险因素,两者如果能够有所控制,对于加强血压控制同样重要。

保持良好的睡眠,熬夜会影响血压健康,这一点也是值得注意的。只要条件允许,就把熬夜刷手机,看剧的习惯改一改,让自己睡个好觉,对中老年人的身体健康非常重要。

还有一点需要注意的是注意夜间是否存在睡眠呼吸暂停的问题,特别是长期打呼噜的人群,更应该注意这种疾病问题的风险,睡眠呼吸暂停会导致血压升高,还会加大心血管疾病风险,如果有相关问题,也要注意积极调理改善。

做好这些方面,都是有助于加强血压控制的重要方面,虽然大部分都是老生常谈,但想要真的控制好血压,尽量避免长期吃降压药,这些方面还是要多注意。

79761651277351255

如果是轻度的高血压患者,通过上述的健康生活方式调理,3到6个月后,血压仍然高于140/90mmHg的水平,就应该考虑启动降压药物治疗来进行高血压的控制了。如果高血压一发现就是160/100mmHg以上的中重度高血压问题,这种情况,除了要做好上述的生活调理,也应该马上启动降压药物治疗,多数情况下,通过联合用药方式,能够更快更好的控制好血压水平。

50岁以后控制高血压,降压目标控制到多少更好?

对于高血压的控制来说,降血压控制到多少更好呢?对于这一点,很多朋友都有各自的观点,有的认为尽量少用药,控制到140/90以下就足够,有的朋友则认为应该强化血压管理,血压控制达标值也应该更加严格。

近日公布的《强化血压控制中国专家建议》(以下简称专家建议)中,结合近年来的多项大型高血压临床研究结果,提出了大多数高血压患者,应当将血压控制到130/80mmHg以下的建议。这个值具有很强的科学性,也能够比140/90的降压目标带来更多的心血管健康获益,是值得大家参考的一个非常好的降压目标。

对于50岁以后的高血压患者,在身体耐受的前提下,都应该尽量把血压平稳地控制在130/80mmHg以下,同时专家建议中还提出,在患者能够耐受的情况下,血压降至120/70 mm Hg是合理的,可能为患者带来更多获益。当然这个更低的控制目标值,更适用于本身血压基线水平较低的患者,和服用降压药后血压降到这个范围身体耐受度良好的患者,并不是所有人都考虑的达标值。

71801651277351530

而对于一些老年高血压患者,考虑到身体对于血压控制和药物的耐受性,专家建议中指出应考虑采用分步达标的策略。可以先将血压控制到小于140~150mmHg的水平,如果耐受性良好,再通过调整用药方案,加强降压至130/80mmHg以下。

对于高龄和一般健康较差,合并认知功能障碍,衰弱以及预期寿命有限的高血压患者,更应该注意制定个性化的血压控制目标。如果采用药物治疗,应从低剂量起始,注意药物的耐受性,结合实际情况考虑是否加大剂量或增加联合用药种类,治疗过程中,更应该注意不良反应,低血压,以及耐受性的监测,必要时可降低治疗强度,放宽高血压的控制目标。对于这些有特殊情况的老年高血压患者,高血压控制的目标在140mmHg以下,甚至是150mmHg以下,也是可以考虑的。

通过上述介绍,相信大家能够明白,对于高血压控制的目标值,并没有一个统一的标准,不同情况的高血压患者,控制血压达标的目标值也存在一定的差异性,要结合情况注意合理的控制好血压水平,尽量减少高血压带来的健康危害。

今天的这篇科普文章,为大家详细介绍了中老年人高血压判断,控制目标,生活调理等方面的相关知识,希望能够对朋友们的认识高血压,合理控制高血压能够有一定的帮助,也欢迎大家积极转发分享,让更多人看到这样的健康科普知识,让我们共同助力,一起传播老年健康科普知识。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,年龄段,耐受性,心血管,血压,指南,达标,标准,严格,正常,新版,多少,控制,水平,升高,患者,目标,调理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!