隔夜菜似砒霜不能吃?央视的一项实验给出答案!不敢吃的人了解下

2022
04/30

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

隔夜菜应该怎么吃才安全

“千万别再吃隔夜菜了,否则真的会致癌的!”

汪大爷今年68岁了,虽然他家庭条件还不错,但是他比较节俭。每当家里有剩菜的时候,汪大爷总是舍不得扔掉。等到下一顿的时候,他会把菜热一热继续吃。

29301651277321434

昨天晚上家里来了客人,于是汪大爷就做了很多菜。由于菜做得有点多,所以最后剩下了一点菜没有吃完。到了第二天,汪大爷把剩菜拿出来热一热继续吃。汪大爷的邻居看到汪大爷吃剩菜,就劝他别吃剩菜了,并且说出了文章开头的那句话。

汪大爷听了邻居的劝告以后,不以为意,并且说道:我吃隔夜菜几十年了,现在身体不也好好的吗?饭菜致癌纯属胡说八道!邻居听了汪大爷的言论以后,直摇头,也不再说什么了。

在现实生活中,可能有不少人都有吃隔夜菜的习惯。那长期吃隔夜菜真的会增加癌症的风险吗?为了让大家对隔夜菜有更多的认识和了解,今天医者良言就跟大家好好聊一聊相关的知识。

1.为什么会有一些人认为隔夜菜具有致癌性?

目前来说,那些认为隔夜菜具有致癌作用的主要源于两大原因,即隔夜菜中含有的亚硝酸盐含量比较高、隔夜菜中的细菌数量超标!

41181651277321770

一些人认为,隔夜菜中含有很多的亚硝酸盐,而且随着菜放置时间的延长,亚硝酸盐的含量也会随之增加。与此同时,剩菜在被加热后,会产生更多的亚硝酸盐。亚硝酸盐虽然没有致癌性,但是它进入人体以后,会在特定的条件下生成亚硝胺,而亚硝胺属于一种致癌物。因此,长期吃剩菜就会增加癌症的风险。

21731651277322050

还有一些朋友认为,如果菜没有及时吃完,那它就有可能会随着放置时间的延长而滋生出很多的细菌。剩菜中的细菌数量增加以后,它们就可能会发生腐败。当菜腐败了以后,里面就有可能会含有一些致癌物质。因此,长期吃隔夜菜就有可能会增加癌症的风险。

2.长期吃隔夜菜真的会增加致癌风险吗?央视用一个试验给出答案!

68701651277322283

之前,央视的《真相调查》节目组做了一项实验。在这项实验中,实验人员对4种放置了15个小时后的食物进行了亚硝酸盐含量的检测。结果发现,检测的4种食物中亚硝酸盐的含量虽然有一定程度的增高,但是它们依然在安全范围内。也就是说,放置了15个小时的食物,并不会因为其中的亚硝酸盐含量增加而增加癌症的风险。

虽然说随着放置时间的延长,剩菜中的细菌数量会增加,但是这也不一定就说明剩菜是不安全的。实际上,剩菜中的细菌数量只有达到了一定的数量以后,才有可能会危害人体健康。

与此同时,剩菜中细菌滋生的快慢,还和放置的温度有关。之前,曾经有人对30种不同的菜进行了检测,结果发现把菜保存在4℃和25℃的环境中,前者不容易变质。

36891651277322640

客观来说,隔夜菜在存放的过程中,其中的细菌确实可能会把里面的硝酸盐转变成有毒的亚硝酸盐。这里需要注意,抛开剂量谈致癌都是耍流氓。如果把剩菜在冰箱中放置一夜,那剩菜中的亚硝酸盐含量不足以达到致病的剂量。

就拿菠菜来说吧,如果把它放在4℃的冰箱中冷藏24小时,那它里面含有的亚硝酸盐含量大约会从3mg/kg上升到7mg/kg,这样的话里面含有的亚硝酸盐的量依然较低。一般来说,人一次摄入200mg的亚硝酸盐才有可能会发生中毒,然而要达到这个量,需要一次吃28.5kg的隔夜菠菜,很显然这是不太现实的。

综合以上,虽然说吃隔夜菜可能会存在一些安全隐患,但是要说它毒似砒霜也是有点夸大了。但是需要注意,虽然隔夜菜能不吃就尽量不吃,否则它可能会危害人体健康,比如引起急性中毒、急性胃肠炎等。

3.隔夜菜应该怎么吃才安全?

不得不说,隔夜的蔬菜不但会损失一部分营养价值,而且里面的亚硝酸盐的含量也会增加。随着储存时间的延长和温度的升高,剩菜中的亚硝酸盐的含量也是逐渐增高的。

25371651277322805

说了隔夜蔬菜,这里再来说一下隔夜肉。一般来说,肉里面含有的亚硝酸盐的含量是比较低的,肉的安全性问题主要来自于肉中的细菌数量。和蔬菜相比,肉更容易滋生细菌。即便把肉放在4℃左右的冰箱中,过不了几天,它里面依然会滋生出细菌。如果把剩肉常温下放置,那它上面很快就会滋生有害细菌。这样的话,就可能会产生硫化氢、胺、酚等物质,长期吃剩肉肯定就有致癌的风险。

针对隔夜蔬菜和隔夜肉的特性,这里总结以下2点注意事项:

❶隔夜蔬菜:

92851651277323046

蔬菜中之所以会产生亚硝酸盐,其原料就是蔬菜中的硝酸盐,转化对条件就是一定量的细菌。因此,要想减少亚硝酸盐的产生,就需要从这两点下手。

一方面,我们应该减少绿色蔬菜的保存时间,适当增加买菜的频率。另一方面,吃不完的蔬菜,我们可以把它洗干净,然后放在冰箱中冷藏。#健康明星计划#

对于凉拌的蔬菜来说,是不适合第二天再吃的。这是因为加热后,口感会变差,而且也会丢失很多营养物质。如果不加热,那就可能会引起急性胃肠炎。

❷隔夜肉:

47741651277323287

上面已经说了,隔夜肉的休药问题在于细菌的数量超标。

因此,我们在去买肉的时候就不要买太多的肉,而且还需要减少储存的时间。如果真的需要保存的话,那就尽量放在冷冻室中。

如果剩的熟肉没有吃完那就尽量密闭保存,尽量在下一顿吃完。在吃剩肉之前,一定要把肉热一热再吃。在加热剩菜的时候,不建议再往里面加入别的食材了,以免再次出现剩菜。肉反复加热以后,虽然口感可能会下降,但是最起码相对来说它是安全的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
亚硝酸盐,隔夜菜,汪大爷,砒霜,央视,答案,实验,剩菜,细菌,含量,蔬菜,致癌,癌症,数量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!