医疗机构医疗废物管理责任书

2022
04/30

+
分享
评论
感控说
A-
A+

为加强医疗废物的管理,进一步规范医疗废物的管理工作,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生危害,与各科室签定医疗废物管理责任书。

为加强医疗废物的管理,进一步规范医疗废物的管理工作,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生危害,与各科室签定医疗废物管理责任书。

1、加强学习,提高认识各科室主任、护士长组织科室人员进一步学习医疗废物管理办法,认清医疗废物管理的重要性和必要性,明确管理责任。

2、严格分类、规范包装根据医疗废物分类目录要求,做好分类存放,使用有警示标识的黄色医疗废物包装袋,锐利器盒标签(填全内容),不过满(3/4满),无破损,采用有效封口方式。

3、加强传染病人医疗废物的管理传染病人或疑似病人产生的医疗废物,应当使用双包装袋,并及时密封。

4、医疗废物中病原体的培养基,标本和菌种,毒种保存液等高度危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或化学消毒处理,然后接感染性废物收集处理。

5、严格交接运输并做好登记 科室应将分类清、包装规范无破损的医疗废物移交给医废专职人员,并做好移交登记;

6、科室内垃圾要每日清理,并对贮存容器进行清洁消毒。

7、加强内部运输管理

(1)运送人员每天从医疗废物产生地将分类包装的医疗废物按规定的时间、路线运送到内部指定的暂时贮存地点;在运送前,检查包装物容器的标识,标签及封口是否符合要求,不得将不符合要求的医疗废物交接给医废转运专职人员运送到暂时贮存地点。

(2)运送人员在运送医疗废物时,应当防止造成包装物或容器破损和医疗废物的流失,泄漏和扩散,并防止医疗废物直接接触身体。

(3)每天运送工作结束后,应当对运送工具及时进行清洁和消毒。

(4)医疗废物暂时贮存时间不超过2天,医疗废物暂存地禁止放任何其它与医疗废物管理无关的物品。

(5)医疗废物应移交县级以上环境保护行政主管部门许可的医疗废物集中处置单位处置,依照危险废物转移联单制度,填写和保存转移联单。

8、严格医疗废物管理,杜绝医疗废物流失,泄漏,扩散和意外事故发生,否则按相关的规定追究当事人责任。

9、所有与医疗废物相关资料至少保存三年。

院         长:

分  管  院 长:

主任(护士长):

    年   月   日

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
应当,贮存,运送,管理,废物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!