七大连锁药店2021业绩大PK

2022
05/01

+
分享
评论
新康界
A-
A+

从营收增速来看,七大连锁营收增速在15%左右,各企业增速相差不大。

截止昨天,老百姓、益丰药房、大参林等7大上市连锁药店2021年年报都已出炉。零售连锁药店的龙头们各自财务表现如何?并购形势与策略是否改变?新康界第一时间对他们的表现作出解读。

一、营收情况:七大连锁药店营收增速较2020年呈放缓态势

受疫情及医保政策影响,2021年连锁药店龙头营收增速开始放缓。七大连锁药店营收平均增长率从2020年的24.68%下降到2021年的15.09%,增速下滑近10%。尽管连锁药店龙头增速放缓,但与中国药品零售市场2%的增速相比,可以看出龙头的规模效益仍较为明显。

从营业收入规模来看,国大药房2021年以225亿元的收入位居首位,紧跟其后的为大参林的168亿元、老百姓的157亿元、益丰药房的153亿元和一心堂的146亿元。从营收增速来看,七大连锁营收增速在15%左右,各企业增速相差不大

图表1    上市连锁药店2021年营收及增长情况(单位:亿元)

27301651275028227

资料来源:公司公告、中康产业研究中心

二、归母净利润情况:盈利两级分化

从归母净利润的增长情况来看,益丰药房、一心堂和健之佳表现极为耀眼:归母净利润分为为8.9亿元、9.2亿元和3亿元,同比增长分别为19%、17%和20%。三家公司净利润的增速都高于营收的增速,表明公司盈利能力增强。受疫情及会计政策调整,大参林和漱玉平民归母净利润出现负增长;国大药房因计提商誉减值和新开1155家直营店影响,盈利空间缩小。

图表2    上市连锁药店2021年归母净利润及增长情况(单位:亿元)

24811651275028347

资料来源:公司公告、中康产业研究中心

三、门店数量情况:大参林门店净增加超2000家

从门店总数和变化情况来看,2021年末门店数超过8000家的有4家公司,包括国大药房、一心堂、老百姓和大参林。其中,国大药房以8798家门店位列第一。从净增加门店数量来看,2021年门店数量净增加最多的为大参林,达2173家;漱玉平民2021年收购动作加大,从而使总门店数量超过健之佳。

图表3    上市连锁药店2021年门店扩张情况

37471651275028397

资料来源:公司公告、中康产业研究中心

四、并购情况:连锁药店并购潮再起

从年报披露的情况来看,并购潮再一次在零售药店行业掀起,6家民营上市连锁药店在2021年报告期内并购药店(投资入股比例超50%以上)的投入超30亿元。其中,老百姓和大参林在并购药店(投资入股比例超50%以上)的投入最大,2021年分别花费9.9亿元和8.3亿元,其余4家连锁在并购药店(投资入股比例超50%以上)投入为3亿元左右。

图表4    上市连锁药店2021年门店并购投资情况(单位:万元)

4441651275028469

资料来源:公司公告、中康产业研究中心 备注:并购统计数据来源公司年报披露的报告期内收购比例大于50%以上和收购相关连锁药店资产的金额

总结

总结来看,受疫情和会计政策变更影响,上市连锁药店的营收和净利润增速有所放缓,但随着行业集中度的不断提升以及处方药外流的推进,龙头仍有很大想象空间。

截止今天收盘,七大连锁药房的PE(TTM)处于近5年来低位,除新上市的漱玉平民外,其它6家公司的PE接近历史底部。

图表5    上市连锁药店最新估值情况

45281651275028526

资料来源:ifind、中康产业研究中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
连锁,药店,药房,上市,增速

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!