患者心血管75%狭窄,为何最终没有放支架?

2022
04/30

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心脏血管狭窄75%也不一定支架,总原则就是能药物不支架,能健康生活方式不药物。

上午,做了一台造影,男性60岁,一位企业老板,最近不舒服,就住院了,其实症状也不典型,但是有高血压糖尿病,血脂也高,于是就做了造影,造影显示75%,也就是临界病变。 因为目前一般的建议是>75-80%可以根据情况支架治疗,但这位患者并没有任何典型的症状,也没有心电图心肌缺血的支持,所以我们证据不充分,处于可放可不放的临界病变。但是我们尽可能的原则就是能不放就不放,能药物不支架,能健康生活不药物。

最终我们决定做个血管内超声,更加明确并没有心肌缺血,于是没有放支架,建议患者先药物治疗。

先要告诉大家75%是怎么来的,其实这个75%的狭窄,是造影医生根据不同角度的血管造影,在影像资料上,通过自己的观察,结合经验来判断的,这里面理论上有两个误差,一个就是每个人看到的造影结果可能有点区别,比如说我觉得是70%,你觉得是80%都有可能。第二点就是造影虽然是诊断冠心病心血管狭窄的金标准,但只是相对别的检查,本身造影也是平面的观察,并不是立体观察,只不过是多角度平面观察,可是血管本身是立体的,这就不可避免的会有误差。

我们在医院,有时候做完造影显示75%的狭窄,也不一定放支架,一般情况可能有以下几种: 

第一、就是刚才说的那种,通过造影检查,我们判断是75%狭窄,但患者没有症状,没有心电图支持,那么也不能随便支架,于是就需要做血管内超声,这种检查是钻进血管里面,把血管内部看的清清楚楚,是更客观的一种评价血管有没有缺血的检查。如果这个检查提示有明确的心肌缺血,那么就需要支架,如果这个检查评价血管没有心肌缺血就无需支架。

第二、非常小的分支血管,如果是非常小的分支血管,即使血管狭窄超过75%,甚至更严重的病变,也不需要支架,或不能支架,因为没有这么小的支架。而且这种小血管支架效果不好,即使血管完全比闭塞,一般也不会引起致命性危害。

第三、左主干病变,也就是心脏最大的最粗的根部血管,这根血管狭窄>50%的时候就会引起心肌缺血,或危险,所以这个左主干血管,不用等到75%,50%就要治疗。

总之,心脏血管狭窄75%也不一定支架,总原则就是能药物不支架,能健康生活方式不药物。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管,造影,支架,狭窄,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!