春季养肝,找方法,避误区,事半功倍!

2022
04/30

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

爱护小心肝,关注不迷路。

根据中医五行理论,肝属木,为阴中之阳,与自然界春气相应。所以春季是养肝、护肝的最佳时节。养生,最基本的包括精神、情志、作息、运动和饮食调养。 

养肝注意避开这些误区!

误区1:养肝应该多吃酸

“中医有‘五味入五脏’之说,有人认为食物中的‘酸’与肝对应,想补肝,多吃酸没错吧?”

在春季,不少人选用酸味食物直接吃或用来作为调料入菜提味,比如乌梅、山楂、柠檬、橙、橘等水果以及醋等。

实际上酸味入肝没错,但认为春季养肝应多吃酸,却是一知半解,陷入养肝误区。

有不少人是肝火过旺,如果再用酸味补肝,无异于“火上浇油”,反易因肝火过旺容易伤脾,影响胃肠功能。春季养肝更主张“少酸增甘”。要注意的是,这里的“增甘”可不是指要多吃甜食,而是指性味甘平、能健脾益气的食物,如菠菜、胡萝卜、红薯、南瓜、栗子、山药等,对于肝火旺、肝阴虚的人群都有帮助。 

误区2:多吃肝脏能治肝病

“中医有‘以形补形’的说法,那么吃肝脏不但能养肝,还能治肝病?”

实际上吃动物肝脏,可用于肝血虚所导致的眼花、夜盲等症状,正所谓“肝开窍于目”;而从西医营养学的角度来说,吃动物肝脏,有利于给眼睛补充充足的营养,进而改善眼疾。从这个角度来说,吃肝是可以养肝的。

但是,这并不意味着吃肝脏能治肝病,特别是对于病毒性肝炎、脂肪肝等患者。实际上,肝病患者多数都表现为湿热瘀阻,需要清除肝胆湿热,这些疾病依靠多吃肝脏不可能治好,反而可能会加重病情。 

误区3:吃素就能远离脂肪肝

只吃素,少吃或者就不吃肉,能让脂肪肝消失吗?”

患 脂肪肝并不一定是摄入高脂肪食物多了才易发病,也并非只是胖子的“专利”,饮食上只吃素的人群,也会是脂肪肝的“候选人”。

这是因为,如果脂肪摄入少,可能会让人吃更多主食,以满足饱食的感觉。而白米饭、白面包、蛋糕、饼干、甜饮料等食物含有大量糖分和淀粉,进入体内后,超过了人体代谢的需要量,就会转化为甘油三酯,若在肝脏储存过多的甘油三酯,就会转变为脂肪,从而形成脂肪肝。 

误区4:排毒益肝,运动越多越好?

“多运动可以出汗,能不能帮助肝脏‘排毒’?”

运动确实有助体内阳气的升发,对肝脏有好处。但是,运动并非越激烈越好,运动时间太久、强度过大、出汗太多,耗伤阴血,反而伤肝。

建议每周最好能坚持5天的有氧运动,如跑步、游泳等,每次运动最好控制在单次时间40~60分钟、运动时最高心率不超过(180-年龄)。春天养肝最重要的是“养神”,不妨到户外“找乐”,比如踏春赏花、游山玩水、郊游散步等,既可以使全身的关节和肌肉得到适度运动,促进气血畅通,也可以使得精神通达,情绪稳定,从而提高人体免疫力。 

该如何养肝最合适?

1、调饮食

中医认为,春天是阳气生发的季节,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康。

总的饮食养生原则是:主食中适当选择高热量的食物; 保证适量的优质蛋白质;保证充足的维生素。

2、多锻炼

俗话说:“生命在于运动。”养肝护肝也需要适当的运动。但是建议现在疫情有一些严重。建议可以自己在家里做瑜伽、仰卧起坐等基础练习。

3、保持充足睡眠

“人卧则血归于肝”,这句话来自于《内经》。所以,建议各位在晚上一定要保证足够的睡眠时间。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脂肪肝,肝脏,食物,误区,多吃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!