备孕需要提前多长时间?男性也要备孕吗?

2022
04/30

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

夫妻双方都要备孕吗?备孕期间应该注意些什么?备孕需要持续多长时间?今天,我们就来一一了解。

对于打算要宝宝的夫妻来说,备孕绝对是一个非常重要的环节。

相信打算要宝宝的夫妻,一定会对备孕存在很多疑问:夫妻双方都要备孕吗?备孕期间应该注意些什么?备孕需要持续多长时间?今天,我们就来一一了解。

夫妻双方都要备孕

我们都知道,宝宝是由精子与卵子结合形成受精卵,在妈妈子宫内完成发育,最后呱呱坠地,来到父母面前的。

要想顺利孕育一个健康的宝宝,保证精子、卵子的质量,以及母体内环境的稳定缺一不可。

然而很多人可能都会错误地认为,备孕、生孩子是女方的事情,和男方关系不大,这种想法是不对的!

首都医科大学附属北京妇产医院的王欣主任提到,孕12周以内的流产和胎停育,往往和胚胎质量不好相关,而其中大部分可能与精子质量不好有关,可见夫妻双方备孕的重要性。

备孕注意事项

① 补充叶酸和微量元素

补充叶酸,有利于降低胎儿神经管畸形、无脑儿、脊柱裂等不良妊娠结果的发生概率。

因此,建议女性提前3个月开始补充叶酸,每天补充400微克(0.4毫克),也要多吃叶酸含量多的绿叶菜、肉类等,可以持续整个孕期。

注意,叶酸缺乏者可能还要补充更多,具体用量建议咨询专业医生。

44061651273909112

男性备孕时也应该提前3个月开始补充叶酸,因为叶酸还可以提高精子质量,减少自然流产和胎停育的发生。

另外,也要注意补充一些维生素,比如维生素A、B、C,以及锰、铜、钙、铁等微量元素。

② 调整生活和饮食习惯

保持良好作息,不要熬夜,适当运动,并保持良好的心情。

同时,备孕期间,女性还要尽量注意体重的控制,体重超标的适当减重,偏瘦的适当增重。

因为如果体重过低,脂肪含量低,就可能会影响排卵,雌激素水平也可能会较低,从而影响受孕。

95691651273909619

体重过高,雌激素水平又可能太高,也容易合并糖尿病、高血压、心脏病等,也会影响受孕。

60721651273909783

注意戒烟戒酒,养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食,少喝碳酸饮料、咖啡、能量高的饮料,注意蛋白质、脂肪、碳水化合物的合理摄入等。

③ 孕前检查

主要是血压、血糖、血脂、心肺功能、有无传染病等基础检查,以及生殖系统相关检查,以此来明确夫妻双方的基础健康状况,如有问题也好及时诊治调整。

35401651273910168

④ 若接种疫苗,建议间隔3个月以上再怀孕

疫苗分为灭活疫苗和减毒活疫苗,灭活疫苗对妊娠影响不大,但有一些人可能会由于自身免疫比较灵敏,出现强烈的免疫反应,从而影响受孕或者导致流产。

减毒活疫苗,由于病毒还残存一些微弱的毒性,也可能影响受孕和胚胎发育,所以一般建议接种疫苗3个月以上再怀孕,备孕期间也不要接种疫苗

备孕时间建议以3个月为基准

男性的精子从产生到成熟需要75天左右,女性也需要一定时间补充叶酸,调整身体内环境,因此,建议坚持备孕3个月以上再怀孕。

另外,在排卵日(约为月经前14天)前后进行同房会比较容易受孕。

由于排卵前体温会有轻微下降,所以我们可以通过监测体温来帮助确定排卵期,或者购买排卵试纸进行判断。

一般卵子排出后可以存活的时限是24-48小时,在此期间进行性生活,受孕概率会更大一些。

70161651273910322

参考资料:

医学微视官网 - 王欣 主任医师《备孕》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
影响,叶酸,补充,个月,夫妻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!