骨盆也能“量身定制”?65岁阿姨装上了3D打印半骨盆

2022
04/30

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

3D打印的半个骨盆, 正如邹成副主任医疗团队预期一样, 与王阿姨自身的骨骼稳定组合在一起。

 浙江省人民医院骨科病房,

已经能下床走几步的65岁王阿姨(化名)

对手术非常满意。

3D打印的半个骨盆,

正如邹成副主任医疗团队预期一样,

与王阿姨自身的骨骼稳定组合在一起。

慢慢地,她不仅不痛了,

能下地走路了,

还会逐步恢复地更好。

这是浙江省人民医院骨科

首例3D打印半骨盆假体置换术。

髋臼骨折  人工假体难恢复

王阿姨患甲状腺滤泡状癌已经4年多了。一周前不慎摔倒,右侧髋臼疼痛难忍,便去了家附近的一家大医院检查,发现为甲状腺癌髋臼转移,髋臼病理性骨折。由于疼痛剧烈,王阿姨只能仰卧在床,右髋部不能活动,连解个小便都非常痛苦。如果要切除肿瘤,意味着王阿姨的半个骨盆也“保不住”。

99601651273879057  

医生告诉家属:如果进行传统手术+人工假体的方式,手术创伤很大、出血量大,考虑到王阿姨已经65岁,术后的恢复可能困难重重。

女儿拿着王阿姨的就诊资料辗转几家医院,最终找到了浙江省人民医院骨科副主任医师邹成

3D打印  量身定制换骨盆

“手术保证切除肿瘤的完整性,是最重要的环节,而切除后,假体的使用,也尤为关键。”邹成向王阿姨一家提出了目前最先进的3D打印半骨盆假体置换

一般情况下,肿瘤并不“标准”,切除肿瘤大小不一,3D打印就可以根据王阿姨的CT影像学资料,在计算机上复制出她的骨盆模型、肿瘤所在位置,然后再计算机上设计出截骨平面,专门设计专属王阿姨的假体模型,以及螺钉的方向和位置,一丝一毫都是“量身定制”。

1071651273879474  

电脑设计的假体模型

63541651273879718  

各个螺钉的方向位置长度

邹成表示,大量原来术中才能进行的人工假体位置、角度、曲度调整工作放在了术前准备时完成,整个手术时间能够缩短三分之一

拿到假体后,在骨科、麻醉科、手术室等多学科医护人员合作下,由副主任医师邹成主刀,副主任医师吴健担任助手,通过右髋部长度约半米的复合切口,首先结扎盆腔内的大血管以控制肿瘤出血,然后沿着截骨导板干脆利落地完整切除肿瘤(整个右侧髋臼,包含髂骨、耻骨、坐骨),然后将3D打印假体通过11枚精心设计的螺钉与残留的髂骨、耻骨、坐骨连接在一起,完成整个髋臼的重建。整个手术历时4个半小时,出血量由传统手术的1万多毫升左右减少到1500毫升

94581651273880168  

邹成介绍说,根据前期明确切除部位的大小,3D打印出来的假体可以完美地做到“缺多少、补多少”。

►  个体化设计的假体,术中最大限度地保留患者的骨量

►  多孔式化的假体设计有利于后期骨小梁长入达到稳定的生物学重建

►  髋臼的外展角和前倾角与原先髋臼完全一致,可以减少术后假体脱位的发生

►  多枚螺钉的固定可以非常牢固地将假体与残留骨质妥善固定,术后假体达到即刻稳定,患者的使用体验优于原有的组配式半骨盆假体;

►  操作相对来说简便,沿着截骨导板可以很方便地截除肿瘤,装配也比较方便,大大缩短手术时间和创伤

半骨盆置换治疗骨盆髋臼肿瘤是骨科最大的手术之一,由于骨盆髋臼解剖复杂,血管神经众多,手术难度很大,手术并发症多,比如大出血、血管神经损伤、假体脱位、感染等等,国内仅有不多的医疗单位能独立自主完成该项手术。该例3D打印本骨盆假体置换的成功实行,标志着我院骨科骨肿瘤亚专科技术日臻成熟,进入全国先进行列。

骨科

浙江省人民医院骨科是医院重点学科,技术力量雄厚,医疗设备先进,注重人才培养,综合实力居省内前列,在骨科关节镜微创治疗及运动医学领域处于领先地位,科室擅长微创治疗及早期康复,具有鲜明的临床特色。下设运动医学及关节外科、脊柱外科。运动医学及关节外科主要治疗各种严重复杂的关节畸形,关节炎,关节创伤,各种关节粘连和僵硬以及各种骨盆、四肢创伤骨折。脊柱外科主要治疗脊柱矫形、退变性脊柱疾病、各种类型的脊柱骨折、脊柱原发及转移性肿瘤以及脊柱结核、化脓性脊柱炎等。

专家介绍

28971651273881046

邹成

浙江省人民医院骨科副主任医师。擅长骨与软组织肿瘤的诊断与治疗,对于恶性骨肿瘤与软组织肉瘤以及皮肤恶性肿瘤的保肢手术与综合治疗拥有丰富的治疗经验。尤其擅长软组织肉瘤及骨转移癌的综合治疗,曾在德国、新加坡进修脊柱微创,擅长微创手术治疗腰突症、颈椎病、腰椎管狭窄等脊柱疾患。

60521651273881140

吴健

浙江省人民医院骨科副主任医师。擅长颈、胸、腰椎退变性脊柱疾病(颈、胸、腰椎间盘突出症、椎管狭窄症、腰椎滑移等)、脊柱畸形矫形、脊柱严重创伤、脊柱肿瘤、脊柱结核的手术治疗;擅长骨质疏松性骨折的诊断与治疗,及各类骨科和关节疾病的诊治。

骨科邹成供稿

宣传统战部综合整理编发

图片来源:摄图网及网络    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
假体,手术,阿姨,骨盆,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!