论著 | 人工液胸在内科胸腔镜术前准备中的应用价值

2022
04/29

+
分享
评论
结核与肺部疾病杂志
A-
A+

本论著探讨人工液胸在内科胸腔镜术前准备中的临床应用价值及安全性。

人工液胸在内科胸腔镜

术前准备中的应用价值

文章来源:结核与肺部疾病杂志, 2022, 3(2): 131-136 

doi: 10.19983/j.issn.2096-8493.20220004

作者:卢志斌, 罗莉, 罗林紫, 肖阳宝

作者单位:湖南省胸科医院内镜中心,长沙 410013

通信作者: 肖阳宝,Email: xybsnow@163.com

70681651226787702

卢志斌,本科,住院医师,毕业于中南大学湘雅医学院 临床医学专业。湖南省防痨协会临床专委会内镜学组 秘书,世界内镜医师协会 理事。参与多项湖南省市课题研究。 

61151651226787960

肖阳宝,医学博士,副主任医师,湖南省胸科医院内镜中心主任。中华医学会结核病分会呼吸内镜介入专业委员会 常务委员,中国防痨协会临床专业委员会 委员,湖南省防痨协会临床专业委员会呼吸内镜介入学组 主任委员,湖南省医学会结核病分会 青年委员。承担多项省市课题,发表SCI及中文核心论文10余篇。

摘要

目的:探讨人工液胸在内科胸腔镜术前准备中的临床应用价值及安全性。

方法: 回顾性分析2014年5月至2019年11月因胸腔积液或胸膜疾病入住湖南省胸科医院并行内科胸腔镜手术的163例患者的临床资料。以2014年5月至2016年12月术前未行人工液胸的48例患者作为对照组,以2017年1月至2019年11月术前行人工液胸的115例患者作为观察组。分析观察组实施人工液胸的成功率及并发症发生情况,并比较两组患者进行内科胸腔镜操作的有效率和肺损伤情况。

结果: 观察组实施人工液胸操作的成功率为100.0%(115/115),注水过程中共计有27例(23.5%)出现轻中度咳嗽、呼吸困难、胸壁皮下包块、注水侧胸腔局部疼痛等不适,经吸氧、平卧休息、调整体位及呼吸频率、停止操作等处置后均缓解,未出现与人工液胸操作相关的皮下气肿、血胸、感染、针道转移、空气栓塞等严重并发症。观察组内科胸腔镜的病理直接确诊率[92.2%(106/115)]明显高于对照组[72.9%(35/48)],操作有效率[97.4%(112/115)]明显高于对照组[85.4%(41/48)],而肺损伤率[4.3%(5/115)]明显低于对照组[18.8%(9/48)],差异均有统计学意义(χ2=10.757,P=0.001;χ2=6.481,P=0.011;χ2=7.206,P=0.007)。 

结论: 内科胸腔镜术前实施人工液胸准备可安全有效地探知术前胸腔情况,并能够有效提高操作有效率,扩大手术操作空间,减少操作过程中的肺损伤。

关键词:胸腔积液; 胸腔镜检查; 评价研究; 水气胸; 人工

全文链接:https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDAUTO&filename=FBJK202202007&uniplatform=NZKPT&v=DtTs2FxFbW3jNTIfrT-fhzcn1IiAWw7_h0m-IXQp-5Q9ZqV4SsIMVfSUfACf7jlt

END

编辑 | 章洁纯

审校 | 范永德

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胸腔镜术,防痨协会,人工液,肺损伤,观察组

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!