“海纳百川·看鉴未来”,医院学科建设如何领跑?

2022
04/29

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

“学科有道”首场线上云享会成功举办

作者:冯晨程

4月27日,由健康界主办的首场“学科有道”线上云享会“创新·求变,领跑医院学科建设”成功举办。本次云享会属于“海纳百川·看鉴未来”公立医院高质量发展与高水平学科建设研修营系列之一,该研修营未来将持续开展多场、多种形式学术研讨活动,旨在通过全国知名医院的医管专家之间共同交流,分享新时期学科建设的宝贵经验,助推公立医院学科高质量发展。

北京大学第三医院党委书记金昌晓、浙江省人民医院党委书记洪朝阳作为大会主席出席本次会议。河南省人民医院院长陈传亮、中南大学湘雅三医院副院长欧阳文、武汉大学中南医院副院长潘振宇、郑州大学附属郑州中心医院院长连鸿凯担任主持嘉宾。会议同时还邀请了多位全国知名医院管理专家,共同探讨高质量发展下的学科建设新路径、学科发展新模式及人才队伍建设等核心主题。

洪朝阳在大会上致辞表示,去年是十四五开局之年,也是公立医院高质量发展的元年,高质量发展的核心在于学科建设。当前,全国的公立医院面临前所未有的压力,既要严抓疫情防控,还要持续推进医院的安全生产、正常运营,面对这种发展新常态,如何推进学科的高水平发展和医院高质量发展,对于所有的医院管理者而言,既是挑战也是转型变轨的契机,值得全国同行深入的思考。

特色医院创新实践,探索强学科炼金术

依托国家区域医疗中心建设的机遇,首都医科大学宣武医院诸如国家神经疾病医学中心、中国国际神经科学研究所、国家老年疾病临床医学研究中心等一批高端科研机构均走在全国前列。该院副院长李嘉详细分享了医院的学科建设经验:首先是明确学科战略定位的特色引领,充分发挥学科诊疗特色,由此搭建起特色学科国际平台;其次不断完善学科的科学化管理能力,在不断完善各项规范标准的基础上,积极推进以信息化为主要手段的精细化管理;第三,构建起学科、质量、流程、运营、文化等综合管理体系,以适应公立医院高质量发展的新形势和新体系。

60671651219650022

中医体系也是公立医院高质量发展的重要组成部分,浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)党委书记张烁就从中医视角为与会者带来了一场名为“中西医结合学科高质量发展路径探索实践”,从中西医结合的内涵与发展变迁,到中西医结合医院面临的机遇与挑战开篇,完整介绍了新华医院围绕“特色鲜明,守正创新”的学科建设思路,从优势学科引领、释放人才活力、凝聚创新动能、厚植文化理念等方面,为与会者全面展示了中医系统的学科创新实践。

63921651219908794

在公立医院高质量发展进程中,如何推进医疗管理体系和学科建设的互相融合,这是医院管理者所面临的重要命题,武汉大学人民医院副院长沈波所带来的主题演讲《医疗管理体系与学科建设》将其精炼地概括为15字箴言——“建体系、用数据、展平台、塑文化、保安全”,为此医院建立了院科两级质量管理体系,实现院级监管、科级管理;运用数据支撑,促使管理更加精准、科学;搭建展示平台,鼓励开展高新技术、提高医疗服务能力,保证医疗质量和安全;塑造管理文化,通过医师节等系列活动不断丰富文化内涵;重视和保障质量安全,完善医疗品质和管理内涵。

38141651219917241

跟形势、育人才,学科建设有门道

精彩的主题分享后,会议围绕着“疫情常态化背景下,医院学科建设内涵呈现何种新形势”展开了热烈的讨论。

70401651219489031

天津市第三中心医院副院长孙志明表示,打造区域性医疗中心,必须在疫情防控的常态背景下,对全院进行重新审视评估和整合:要做好防疫,发挥发热门诊的守门人作用;在提升临床专业能力的同时,提升服务能力;逐步推进线上诊疗、分级诊疗常态化,并运用于慢病病人的管理,促进慢病学科能力建设;将院感提升到感染科这一学科建设平台上,加强医院整体应急管理能力。

“学科建设永远在路上。”温州医科大学附属第二医院副院长谢聪颖认为:疫情常态化之下,医院应高度重视互联网创新,打造“互联网+”的运作模式;从医院功能定位出发重新审视学科规划,以 “大专科,强综合”为原则,打造重点学科,建设优势学科;以基础科研平台、临床研究中心平台、成果转化平台促进临床专科建设走向学科建设。

作为地市级医院的发言代表,衡阳市中心医院副院长李珍发表示,地市级医院在做好疫情防控之余更要练好内功,要运用成熟的手段和方式发展学科,引进北上广一流的学科建设经验,助推地市级医院的发展。

此外,如何搭建医院人才队伍,加速医院高质量学科发展,也引发讨论嘉宾的深度思考。

32851651219504869

“补长板,强中板,换短板”。北京大学人民医院副院长王建六认为,学科带头人是医院学科发展的重中之重,医院管理者要针对不同学科带头人,做好加长长板学科、强化中板学科、替换弱势学科的统筹思考。

浙江省中西医结合医院副院长邵征洋表示,加强人才队伍建设,要善于利用相关政策,为医院重点学科引进顶尖人才;利用高校资源,补充稀缺人才和实用性人才;还要培育科研实验人员,提升科研能力,为医院学科发展提供长远保障。

湖州市第一人民医院党委书记董朝晖则强调,科技强院、人才兴院是主旨,重视人才的培训和服务则是实现主旨的重要抓手:要努力提升医学服务、科研研究、临床教学齐头并进,积极打造多元复合型人才;同时积极探索人才服务工作,设立专项奖励,落实物质奖励,以继续教育促进人才,以人才培育提升学科质量。

点击观看直播回放

扫码观看直播回放

57261651219988417本次会议由瀚晖制药有限公司提供战略支持

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
海纳百川,高质量,副院长,管理者,学科,医院,领跑,看鉴,建设,平台,体系,医疗,人才

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!