健康面对面|周崇臣:推进区域医疗中心建设 助力公立医院的高质量发展

2022
04/30

+
分享
评论
健康中国观察
A-
A+

周崇臣对国家区域医疗中心建设的若干建议

73251651205211294周崇臣 全国人大代表、河南省儿童医院院长 

推进区域医疗中心建设 助力公立医院的高质量发展 ——专访全国人大代表、河南省儿童医院院长周崇臣 

本刊记者|张闽 阎秀峰 陈莉

作为儿科医务工作者,河南省儿童医院院长周崇臣在今年的全国人大会议上的建议均与儿科的发展密切相关。“推进国家儿童区域医疗中心建设”“分级诊疗制度体系建设”“儿童青少年精神心理健康服务体系”等,为儿童健康、儿科发展发出了强有力的声音。近日,本刊记者专访了全国人大代表、河南省儿童医院院长周崇臣。

《健康中国观察》:您作为第十三届全国人民代表大会代表,对于国家区域医疗中心建设有所建议。在您的这些建议中,有哪些经验和举措可以分享一下?这些举措的成效又如何呢?

周崇臣:医院作为河南省国家儿童区域医疗中心,在建设过程中取得了一定的经验和体会,相关举措也取得了较好的成效。这些经验可以用“12366”这几个数字来概括。其中“1”就是指区域医疗中心建设工作是由习近平总书记亲自部署推动,党中央、国务院重点决策部署,同时也是“十三五”期间至“十四五”期间医疗改革工作中的重点。“2”则是国家儿童区域医疗中心建设,分为两个阶段。第一阶段就是从2016年至2019年,河南省建设国家区域医疗中心阶段,属于创建阶段;第二阶段就是2019年底至今,作为国家儿童区域医疗中心的建设实施阶段。“3”是指在建设过程中的具体改革创新的举措为“三个共建”,分别是“省市共建”“市院共建”和“市校共建”。

其中,“省市共建”就是河南省政府和郑州市政府合作共建儿童医院,建设国家区域医疗中心;“市院共建”就是郑州市人民政府和北京儿童医院共建,在2020年的时候提档升级为河南省人民政府和北京儿童医院共建;“市校共建”则是郑州市人民政府和郑州大学共建。这三个共建的主要内容及核心就是改革开放创新,特别是在机制方面的改革创新举措。例如,通过省市共建,医院由原来的郑州市儿童医院成为了河南省儿童医院,并由省市共同来管理。其中省政府负责搭台子给政策,郑州市政府给予人财物等各种保障。而市校共建则是医院成为了郑州大学直属的附属儿童医院,市院公建让医院成为了北京儿童医院郑州医院。“6”就是指区域医疗中心的建设成效。通过这几年的建设,实现了医疗、教学、科研、人才、平台、管理的六大提升,在这六个方面,医院都取得了实实在在的效果。最后一个“6”就是国家区域医疗中心建设过程中,国家所提出的六个方面的改革举措,包括管理体制机制的创新,薪酬制度、医保支付、医疗服务价格动态调整等等。

在当前区域医疗中心建设取得了相当成效的情况下,对于推动区域分级诊疗体系建设有所设想。当前,国家提出了构建以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的国家、省、地市、县四级医疗卫生服务体系。在这个4级诊疗体系中,国家层面就是国家医学中心和区域医疗中心,因此,国家区域医疗中心建设对4级分级诊疗体系起到了重要的引领带动作用。通过这几年的建设,河南省儿童医院作为国家区域医疗中心,牵头组建了河南儿科医疗联盟,共有236家医联体单位参与其中。依托这个联盟,医院辐射带动236家地市、县级医院儿科医疗服务水平提升,极大地推动了区域儿科四级医疗服务体系的建设。

当前在国家卫生健康委指导下,各地省政府正着力建设4级中心,即国家区域医疗中心、省级医学中心、省级区域医疗中心、县域医疗中心。我们医院作为国家儿童区域医疗中心、河南省儿童医学中心,医院在其中发挥了重要的引领作用,特别是在2021年,医院与鹤壁市政府托管共建河南省儿童医学中心豫北分中心;今年,医院将输出帮扶商丘市第一人民医院建设省级区域医疗中心。正是如此,才会在今年的人代会中提出,通过国家区域医疗中心建设来推动分级诊疗制度的建立完善。

在国家区域医疗中心的建设过程中,涉及到了六大改革举措,这些举措也同样为现代医院管理制度改革创新的主要内容。通过国家区域中心建设可以有力推动现代医院管理制度的试点建设,助力公立医院的高质量发展。

《健康中国观察》:从您的提案中能够看出对区域医疗中心建设和分级诊疗制度体系建设有所感想,随着我国医疗改革进程的不断深化,您对于未来医院的发展,又有何建议和想法呢?

周崇臣:要真正建立高水平的分级诊疗制度,需要做好三方面的工作。第一,各级医疗机构必须有清晰的定位和发展方向。因为不管是四级分级诊疗体系还是4级中心,他们的主体都是医疗机构。因此,每级医疗机构都应清楚自己的定位和发展方向,才能明确自己的发展目标,找到自己的短板,这也就要求每一家医院要做到“有所为有所不为”。例如,作为县级医院,在追求高质量发展的过程中,应注重为当地群众提供优势全面的医疗服务,而不是过于追求科教研协同发展。在医教研领域发力,进行学科研究,获得重大学术成果,这些更多是国家级中心及有实力的研究型医院所承担的责任。第二,建立高水平的分级诊疗体系。让群众可以根据病情不同而获得相应的医疗服务,如一般疾病在县级医院解决,复杂一点的到地市级医院,更复杂的到省级医院,疑难重症罕见少见病症则去国家级医疗中心。这样就能让群众享受到专业便捷的医疗服务,且有利于医疗资源的分配。这也是人们所希望的,即在家门口就能享受到更高水平的医疗卫生服务。而做到这些,就能实现分级诊疗的目的。第三,在完成上述两方面的工作后,国家进行医疗改革的目的也就实现了。这样将会显著提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

《健康中国观察》:儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率的逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。在此次两会提案中,您对此问题也提出了一些建议看法,贵院作为专科医院,且作为国家区域医疗中心,在此领域又有哪些经验和举措?

周崇臣:当前,我国儿童青少年精神健康面临着严峻挑战。据2021年最新发布的“中国儿童青少年精神障碍流行病学调查”结果显示,我国6到16岁儿童青少年精神障碍患病率为17.5%,高于全球平均水平。其中,流行率最高的是注意缺陷多动障碍、焦虑障碍、对立违抗障碍、重性抑郁障碍,分别占比达6.4%、4.7%、3.6%、2.0%。按此患病率估算,我国有5000余万青少年因罹患精神障碍需要专业治疗,为数不多的儿童保健和心理门诊人满为患。且我国儿童精神心理诊疗机构设置明显不足,精神心理医生资源紧缺,专业医疗资源主要分布在部分一二线城市,整体服务体系不健全。加之人才培养乏力,缺乏儿童精神科医生的认证体系等。

要解决这方面的问题,首先就要提高认识,加大重视程度。这需要全社会的参与,并不是单单依靠医疗机构或者家庭、学校自己来解决。因为在0-3岁,是家庭负责;3-6岁是幼儿园;6岁以后是学校,要解决儿童青少年的精神健康就需要家庭、学校、医疗机构、社会各界及政府的共同努力,各方都提高相应的认知,从思想上,从具体的举措上去重视。

其次,就需要加大相关科室及人才的培养建设。特别是加大精神心理科室方面的医生人才队伍建设,提高相关科室的医生人数。并不断加强精神心理方面的学科建设,增强软硬件上的投入,提升学科建设能力。

再次,加强科普宣教活动,以提升社会各界对此疾病的认知。最后,利用区域带动来提升整体的建设和发展。例如,医院作为区域中心,具有相当的专业能力和水平,因此就可以带动周边及县级医院的发展,推动整个区域的儿科、精神心理科的发展。

10211651205212238

河南省儿童医院外景

《健康中国观察》:除了对儿童青少年心理行为问题的关注,在提案中,您对于建立我国儿童全周期健康体检体系也提出了建议。请您介绍一下该建议的具体举措和效果?贵院又是如何发挥自身优势来保障儿童健康成长的呢?

周崇臣:之所以建议建立儿童全周期健康体检体系,是基于建立该体系的必要性和重要性。当前,我国儿童超重肥胖、近视、龋齿等的患病率逐年上升,加之运动不足和环境因素,体能和体质下降严重。且我国正规的儿童医疗体检机构较少。医院2021年才成立了河南省专业的体检机构,根据河南省卫生健康委统计数据,全河南省只有我们医院一家。作为拥有1亿人口的人口大省,河南之前一直都没有正规的儿童医疗体检机构,全河南的2300万儿童是没法得到专业的体检服务。

特别是儿童体检并非是成人的缩小版,儿童青少年在不同的年龄段有着不同的生理发育体现,所以儿童的体检标准和规范流程是不一样的。虽然国家对中小学生体检有一个实施意见,但缺乏具体的细则和标准。在此背景下,建立该体系才能有效地回应社会的需求,并通过标准的制定,培训的施行,满足不同年龄段儿童的健康需求。并借由该体系的建立带动区域儿科的整体发展。在此过程中,需要社会各界的支持。特别是与学校形成一个联动机制,来提升社会各界对儿童体检的重视。

通过连续性、追踪性的健康体检监测和评估,从而发现儿童生长发育的异常,制定个性化的健康管理方案,及时发现重大潜在的病因或疾病,及早干预和治疗,可防止和减少成年后的患病率及不良预后。让儿童尽量少得病,不得病,这也是建立儿童体检服务体系的重要性。


文章来源|《健康中国观察》2022年第四期



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
建设,儿童,医疗,区域,中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!