父母基因“不干净”?当心癌症家族“抱团”!

2022
04/29

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

癌症确实可以遗传

44岁的孙女士最近让家人很担心,情绪经常失控不说,还常常不吃饭、不配合治疗,整个人非常沮丧……不过这也不能怪她,任谁在短短一年先后被确诊宫颈癌和结肠癌,都会很受打击的吧。据孙女士说,她的爷爷早年因消化道肿瘤去世,父亲在几年前被确诊为结肠癌,在家族亲戚当中,也有不少人都和肿瘤有牵扯……难道,癌症真的会遗传?

2016年,顶级临床医学刊物《美国医学会杂志》(JAMA)刊发了哈佛大学科学家与丹麦和芬兰研究员合作进行的一项研究阐述了癌症与遗传的关系。该研究从1943年开始直至2010年结束,共对203691名研究对象进行了长达32年的追踪。

结果显示,大约有三分之一的癌症是由于遗传因素造成的。父母会将变异的致癌基因传递给子女,而这种先天获得的变异基因与后天突变所形成的几乎无异,也就是说癌症确实可以遗传。

而在对孙女士的检测中也能证实这一点。孙女士的基因型为MSI-H,有MLH1胚系突变,这是林奇综合征患者常见的相关致病基因。这些基因均属于遗传自父亲或母亲的胚系突变,因此如果上一代患有林奇综合征,将有50%的几率遗传给下一代。所以,如果直系亲属、亲戚中有癌症患者,就应该提高警惕了,例如结直肠癌就是如此。据统计,20%-30%的结直肠癌患者,都有各类癌症的家族史,也就是说,当家里有一位直系亲属患家族性肠息肉病的话,那么家人就必须到医院进行相关的检查。如果一家人都喜欢吃肉和高蛋白等食物,家族发生结直肠癌的危险性也会增加。有效预防结直肠癌最重要的是改变高脂肪、高蛋白质、低纤维素的饮食习惯,积极运动,保持睡眠。45岁后,平均每5年至10年进行一次肠镜检查,也可以选择每年或半年做一次大便潜血检查。如果有遗传倾向,应1-3年做一次肠镜。如果经常便血、大便次数多、黏液便及腹痛,应及时查明原因。因此不要抗拒和恐惧做早癌筛查,只有早发现、早诊断、早治疗,才能有更大的治愈的可能。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
遗传,癌症,进行,家族,女士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!