白板在改善医患沟通及提高患者整体满意度中的作用

2022
04/29

+
分享
评论
天行健六西格玛顾问
A-
A+

在工作中,精益项目组教会每个住院医师和医学生在白板上应该关注哪些信息,并指导他们纠正任何错误的信息或添加缺失的信息。

白板是精益医疗管理的工具之一。现在越来越多的医院使用白板,通过白板让住院病人了解自己的最新情况,促进患者与医疗服务提供者之间的交流。

为此,2012年美国斯坦福大学医学中心开展了一项针对白板的研究。研究目的包括:

(1)使用白板是否可以提高患者对医疗照护的理解和满意度。

(2)阻碍医生使用白板的因素有哪些以及如何克服这些障碍。

(3)医疗护理中的一些辅助服务和患者家属是如何受到白板在使用过程中的影响。

(4)观察在医生知晓白板使用的积极效果后,医生行为的改变。

19661651197431934

方法与对象:

选取4间病房,其中2间病房设有白板,另外2间病房未设有白板。这4间病房都是由相同的医护人员组成的医疗护理小组。根据入院时间,患者被随机分配到这4间病房。

纳入研究的患者是年龄在18岁至91岁之间的非手术住院患者,且至少在院时间为3天。排除标准:非英语口语,视力障碍导致患者无法看见白板,识字能力差,精神状态改变和拒绝参加该研究。

项目组设计了一套调查问卷,在患者入院的第2天或第3天完成调查工作。调查问卷设有4个指标,指标答案采用Likert5级分类,5 表示“完全同意”,1表示“完全不同意”,得分越高,表示患者的认同程度越高。

53491651197442885

改善措施:

该项目通过计划-执行-研究-行为(PDSA)循环进行改善,具体包括:

1.计划阶段:对白板和患者满意度进行初步研究并开展文献综述。然后利用初步研究的结果,总结出白板使用的最佳实践方法,以此对医生、住院医师、护士和护士长进行系统培训。

2.执行阶段:该阶段是项目组在4个住院单元中的2个单元进行的为期3周的每日住院患者白板使用试验期。

3.研究阶段:监督和检查白板的使用情况,对患者进行调查,确定白板在有效使用的过程中所遇到的障碍。

4.行动阶段:实施策略改善白板使用过程中遇到的障碍,并减轻白板运行的负担。

此外,项目组对纳入研究的4个病房医护团队进行白板使用和管理的培训。医学生、住院医师和护理人员是白板使用与维护的主要力量。病房护士负责填写白板模板;医疗团队里的住院医师和医学生确认白板上的信息是否完整,是否更新,是否正确;护士长负责审核白板,以确保它们被使用。

在工作中,精益项目组教会每个住院医师和医学生在白板上应该关注哪些信息,并指导他们纠正任何错误的信息或添加缺失的信息。并鼓励护士在与医生、学生查房时,把医患团队与病人沟通的相关信息补充到白板上,以便医生、护士和病人三方的建议都可被纳入到医疗照护决策方案中。

改善成效:

表1可见,使用白板的病房和未使用白板的病房,两组被调查患者的评价指标得分差异均有统计学意义。这表明,住院白板可以提高患者对其医护团队、入院计划和预计出院时间的了解,并显著提高患者的整体满意度。住院白板可以使所有参与患者医疗照护的人员之间的沟通更加透明。

16365077896635

该研究结果有几个关键信息提示我们:

有效地使用白板需要护士和医生的共同参与。

住院患者白板可作为患者和医疗服务提供者的提醒和沟通的有效工具。

住院患者白板可提高患者的知识、意识和满意度。

有了这些客观结果作为实践支持,医院可以多鼓励医生在日常临床工作中使用白板。为了最大程度地利用白板,应将其集成到具有明确角色职责的日常工作流程中,并且保持对白板的及时更新。白板是帮助医护团队与患者一起改善“以患者为中心”的优质服务的关键工具。

文中图片均已获得授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白板,患者,使用,研究,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!