HBP+KL-6 FOR COVID-19

2022
04/30

+
分享
评论
khs
A-
A+

肝素结合蛋白+涎液化糖链抗原联合检测

尽管采取了大量预防措施和疫苗接种政策,但 COVID-19 大流行仍是一个严重的全球性卫生问题。给医疗卫生体系带来了巨大压力与挑战。采取有效、快速和相对全面的方法,来识别新冠肺炎患者的严重程度或高风险的结局是非常重要的。COVID-19 感染所致肺损伤的病理生理学是一个复杂的炎症和免疫过程,导致间质病变和肺纤维化。COVID-19 的严重表现包括肺炎和 ARDS,可能需要重症监护和呼吸支持。针对以上特点,分别对 HBP 及 KL-6 对新冠肺炎患者的临床价值进行分析

1. HBP 对 COVID-19 患者治疗的临床价值:

HBP 与 IL-6 联合检测,可以用于预测 COVID-19 型肺炎患者,可以预测严重呼吸衰竭和 20天病死率。有研究结果显示,HBP 在 COVID-19 患者器官功能障碍发生前显著升高。HBP 可以做为 COVID-19 患者出现器官功能障碍的预后指标,且操作简便,可以在 10 分钟内得到结果,为临床提供更早期、更准确的辅助诊断检查结果。

2. KL-6 对 COVID-19 患者治疗的临床价值:

在 COVID-19 人群中,仅重症/危重症患者 KL-6 的血清浓度升高,轻症患者水平与正常人水平相同。可以利用 KL-6 作为潜在的预后生物标志物,并且有助于对疾病严重程度进行表型区分。有研究结果显示,当患者 KL-6>406U/ml 时,患者病情严重,插管风险高;当 KL-6>1000U/ml 时,可以预测病情预后的恶化。血清 KL-6 的水平变化,可以早期鉴别患者是否需要机械通气,有助于确定重症监护开始的正确时间,为临床提供指导性诊断结果。同时,KL-6还可以作为 COVID-19 长期后遗症的潜在生物标志物,预测患者肺纤维化后遗症。另有研究显示,在 COVID-19 患者中,KL-6 浓度升高与凝血功能障碍直接存在相关性。

血清 KL-6 升高,CD3+CD4+ T 细胞比例增加,CD4+CXCR5 T 细胞比例也上调时,提示重型/危重型患者发生肺损伤并伴有炎症反应的增强。

因此,在 COVID-19 患者早期实施肝素结合蛋白+涎液化糖链抗原联合检测,可能可以有效地对患者进行分型区分,有助于确定重症监护开始的正确时间,对临床治疗效果给予有效反馈。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
可以,重症,患者,严重,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!