晚讯 | 2022 年国家自然科学基金项目初审结果公布,1569 项不予受理

2022
04/29

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

国务院联防联控:近期的新冠肺炎死亡病例提示,不能把新冠等同于“大号流感”

12022 年国家自然科学基金项目初审结果公布,1569 项不予受理

4 月 27 日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)公布了 2022 年度项目初审结果。集中接收申请期间,基金委共接收各类型项目申请 294 396 项,经初审共受理项目申请 292 827 项,不予受理项目申请 1569 项。基金委将向各依托单位发送纸质初审结果通知,并以电子邮件形式通知不予受理项目的申请人。依托单位可登录科学基金网络信息系统查询本单位项目申请受理情况。申请人如对不予受理决定有疑问,可向相关科学部咨询;如对不予受理决定有异议,可在 2022 年 5 月 17 日 16 时前向相关科学部提出复审申请,复审结果将在 6 月 8 日前书面通知申请人。(国家自然科学基金委员会)

2、广州白云机场有员工核酸检测异常

据@白云机场 消息,4月27日,白云机场在员工例行核酸检测中发现有核酸检测异常,机场采取措施进行有效管控,因疫情防控需要,白云机场从即日起调整部分国内客运航班计划,28日初步安排12点后运行部分国内航班。请广大旅客留意政府公告或航空公司通知。

另据广州地铁消息,接上级通知,4月28日6:31起,广州地铁三号线机场南停止对外服务。(南方plus客户端)

3、河南H3N8禽流感病例系个案 专家:暂未发现人传人

针对河南省近日发现一例人感染H3N8禽流感病例,河南省疾病预防控制中心传染病预防控制所专家28日接受中新网记者采访时表示,该宗H3N8禽流感病例属于个案,暂未发现人传人情况。

中国国家卫生健康委26日通报称,河南省驻马店市发现一4岁男童感染H3N8禽流感病毒,发病前患儿家中曾饲养鸡和乌鸡,家周边有野鸭活动。河南省对患儿的密切接触者开展医学观察和采样检测,未发现异常情况。专家初步评估认为,此次H3N8禽流感病毒为禽源性,尚未具备有效的感染人的能力。全球既往在马、狗、禽和海豹上检测出H3N8病毒,但未见H3N8人间病例报道。此次疫情为一次偶发的禽到人的跨种属传播,发生大规模传播流行的风险低。(科学网)

4国务院联防联控:近期的新冠肺炎死亡病例提示,不能把新冠等同于“大号流感”

针对近期出现的新冠肺炎死亡病例,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在今天下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上说,这些死亡病例提示,不能把新冠肺炎等同于普通流感或者视作“大号流感”。新冠肺炎对公众,尤其是老年人和患有基础性疾病的脆弱人群,会带来严重的身体危害,也严重影响了居民的身体健康和生命安全。

郭燕红指出,这些死亡病例有一下特点:年龄大,而且部分是高龄老人;合并多种基础疾病,而且部分病人的基础疾病比较严重。因此需要在治疗新冠肺炎的同时,要特别重视基础疾病的治疗。

郭燕红强调,有老人的家庭和养老机构,要防范将感染风险带入家庭或者养老机构。一旦发生疫情,要尽可能让老人居家,养老机构要采取严格的闭环管理。为了避免重症和死亡,老年人应当积极接种疫苗,同时要做好戴口罩、勤洗手、不聚集等个人防护的基本措施。

为了在今后减少重症和死亡的发生,郭燕红说,要注重识别重症的高危因素,推动治疗关口前移,通过早期干预和规范治疗,减少轻症转为重症,还要加强定点医院的建设,要选定综合能力强、救治水平高的医院作为定点医院。同时,对于定点医院,也要加强专科的诊疗能力,提升其对基础疾病的诊疗和护理水平。

此外,积极推动多学科联合查房,也是降低重症和死亡的重要手段。在治疗过程中,对重症患者实施清单式管理,实施一人一策的个性化诊疗方案。郭燕红说,还要严格落实疑难病例的讨论和死亡病例讨论等核心的医疗安全管理制度,提高救治水平,保证医疗质量。与此同时,要强调疫苗接种,特别是要加强老年人的疫苗接种,也要加快推进治疗药物的研发。(中国青年报客户端)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病例,不予,受理,重症,申请

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!