“疫”路上的仁济身影 | 疫情之下,麻醉科医护戮力同心保障手术室正常运转

2022
04/29

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

除了守护手术室,抗疫一线也有麻醉医生的身影。

麻醉医生被称为手术室内的“生命守护神”。无论是普通手术,还是疑难复杂手术,都离不开麻醉医生的保驾护航。自上海疫情暴发以来,仁济医院麻醉科在科主任俞卫锋的带领下,勠力同心投入医院的抗疫及临床工作,保障手术室正常医疗秩序。

在疫情当下,麻醉医生的作用更是不可替代。他们组建“插管突击队”为急危重新冠患者紧急建立呼吸“生命线”;运用动、静穿刺技术为患者建立动态血流动力学监测和输液通道;通过镇静、镇痛药物缓解患者恐惧、紧张和焦虑情绪……他们是手术室里的幕后英雄。由于大多数患者要在隔离防护下完成手术,麻醉医生不得不身穿“大白”和戴上三层外科手套完成各类麻醉操作,坚守在闷热的环境中严密监测患者,等患者顺利苏醒并安返病房后,他们的衣服早已湿透。

18851651189194969  

4月15日,麻醉科为一例极危重冠心病病人的不停跳冠脉搭桥手术保驾护航,协助心血管外科薛松主任团队顺利为患者实施不停跳心脏搭桥手术,挽救了邬先生的生命。

患者邬先生,51岁,作为家庭的顶梁柱,却在近三年内因反复发作性心前区闷痛而倍受煎熬。他于2019年在外院行冠状动脉造影,显示前降支严重狭窄,并在前降支内放置支架一枚。此后症状虽稍有缓解,但仍偶尔发生心前区闷痛。一个多月前因“突发胸闷伴冷汗7小时”再次在外院就诊,诊断为“急性心肌梗死,心功能不全”,急诊行冠状动脉造影,提示前降支近段原支架闭塞,回旋支中段狭窄99%狭窄,右侧冠状动脉中段闭塞,遂转入我院进一步治疗。入院时患者不能平卧,心功能NYHA IV级,BNP大于2000,双侧大量胸腔积液。查心脏超声示:左房左室明显扩大,左室射血分数(LVEF)仅有20%。如此低射血分数的冠心病患者,极有可能随时随地发生猝死。手术过程中,麻醉科副主任陈杰全程保驾。麻醉中采用CCO等加强监测手段严密监测患者血流动力学变化,精准调控麻醉药物、血管活性药物及液体的应用,克服了术中循环波动、急性右心衰等挑战,保障了心血管外科团队顺利完成手术。

22741651189195500   35501651189195831  

除了守护手术室,抗疫一线也有麻醉医生的身影。仁济麻醉科先后派出10余名医护人员支援公卫中心、方舱医院和院内核酸采集任务。为尽量减小“非战斗减员”对临床工作的影响,确保手术室正常医疗秩序,麻醉科主任俞卫锋和支部书记陈杰副主任24小时驻守科室,坚守在临床一线。科室排班实行A、B班轮换制,每一班医护均24小时在岗,驻守手术室7-10天。在麻醉科医护辛苦付出下,自封控管理以来共完成291台手术麻醉工作,其中包括心脏大血管手术麻醉11例,肝移植麻醉10例,剖宫产麻醉51例,以及急诊手术麻醉和新生儿抢救71例。

随着目前上海社会面疫情逐步控制,仁济医院门诊开放,择期手术也在逐步恢复中。手术室将迎来疫情防控和临床工作的双重挑战,但麻醉科全体医护始终毫不松懈、勠力同心,确保手术室医疗工作正常运转。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,麻醉,麻醉科,手术,手术室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!