4月以来本土感染者累计超55万例!疫情形势最新研判

2022
04/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

当前,我国现有本土确诊病例和正在医学观察的无症状感染者近10天来持续波动下降,一些地区陆续实现社会面清零,恢复正常生产生活秩序。

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控工作最新情况。59031651188887938

当前,我国现有本土确诊病例和正在医学观察的无症状感染者近10天来持续波动下降,一些地区陆续实现社会面清零,恢复正常生产生活秩序。

要继续做好个人防护,积极接种新冠病毒疫苗,特别是加快推进老年人接种。

截至4月27日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗333855.5万剂次,完成全程接种的人数为124941.3万人

目前全国疫情整体形势如何?

国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,4月以来,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告本土感染者超55万例。

总体来看,近期全国疫情主要有以下特点:

继续呈现点多面广态势。4月全国报告本土疫情的地市数较3月份略有减少,但仍处于高位。

规模化与散在聚集性疫情并存。全国疫情仍主要以上海市和吉林省两地的规模化疫情为主,两地报告感染者数占全国总数的95%以上。除西藏未报告病例,重庆、宁夏等少数省份仅报告个别散发病例外,其余省份均存在本土聚集性疫情。

继续呈现多点多源多链的复杂局面。

目前,河北、江苏、浙江、辽宁、安徽、江西、北京等省份疫情处置积极有效。

吉林省疫情呈持续下降态势,吉林市疫情已进入隔离点阳性清零阶段,长春市疫情进入封控管控区清零阶段。

上海市疫情整体呈现明显下降趋势,社会面疫情风险正逐步降低,但防控形势依然严峻,防反弹防外溢任务十分艰巨。

“五一”小长假即将来临,我国近期还将持续面临较大的外防输入压力,发生本土疫情的风险仍然较高。

今年“五一”假期客流将呈现怎样的特点?

交通运输部门有哪些出行建议?

交通运输部应急办副主任周旻表示, 2022年“五一”假期从4月30日到5月4日,共计5天 。假期客流主要呈现以下特点:

客流量较去年明显下降。预计假期全国客运量1亿人次,日均2000万人次,较2021年同期下降62%左右。

客流呈现“两头高、中间低”态势。预计假期出发客流将集中在首日,达到2250万人次,较2021年下降61%左右。

客流出行以“就地、就近出游”为主。

建议大家在“五一”假期出行前关注以下情况:

关注防疫政策。密切留意途经区域疫情防控要求,严格做好自身防护。

关注天气状况,认真检查车辆状况,驾车时注意减速慢行,保持安全车距。

关注拥堵情况。提前了解途经路线实时路况和高峰时段、易拥堵站点等信息,提前做好规划,错时错峰出行。

关注免通政策。今年“五一”假期,7座以下(含7座)小型客车通行收费公路免收通行费。需要注意的是,高速公路免费通行以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

“五一”假期如确需出行,有哪些健康提示?

国家卫健委疾控局副局长吴良有提醒:

有出游意向的公众,一定要密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,不前往中高风险地区及其所在县(区)旅游,提前了解出发地、目的地疫情防控政策。

出游期间做好健康防护,科学佩戴口罩、勤洗手,少聚集,就餐时使用公筷勺。

出现发热、咳嗽等症状时,应停止旅游活动并及时就医,排除新冠感染风险,避免造成疫情传播。

来源:新闻联播

编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染者,聚集性,疫情,本土,形势,累计

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!