肥胖的麻醉风险你知多少?

2022
04/29

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

一般来说,麻药在正常体重的人体内消耗是有规律的,而肥胖的人由于脂肪含量较多,脂肪与肌肉、骨骼的构成比例发生变化,药物的消耗速度也会变化,尤其是部分麻药更易溶于脂肪[7],进一步影响体内的药物浓度变化。

肥胖的麻醉风险你知多少?

小p作为一个资深“吃货”,体重一直超出别人很多。平时也有人跟他说肥胖会危害健康,但他一直觉得自己身体很健康,从未关注过。这天小p突然肚子疼,被诊断阑尾炎,需要进行手术。小p本以为这只是小手术,但麻醉科医生来术前访视时,小p才知道,肥胖会给自己的麻醉带来多少风险……

01

什么是肥胖?

大多数人认为“肥胖”只是一个人体重超标、脂肪过多而出现的臃肿体态。并非这么简单,世界卫生组织(WHO)对肥胖的定义是:肥胖是指可能损害健康的异常或过度的脂肪堆积[1]。过度的脂肪堆积会打乱人体的代谢平衡,使体内原本有序的环境变得杂乱无章,久而久之会导致多种疾病的发生而危害健康。

02

怎么样才算肥胖?

肥胖不只和体重有关,目前世界公认的判断方法是计算身体质量指数,也叫BMI(公式如图1),通过身高、体重计算得出BMI数值,与标准数值(表1)比较,当BMI>28kg/m2时则属于肥胖。

13681651187232955

图 1 BMI计算公式

78751651187233043

表 1 中国BMI分类参考标准

例如小p身高1.65m,89kg,根据公式可得BMI为32.69kg/m2,属于肥胖。

03

肥胖的常见危害有哪些?

刚刚提到,肥胖不仅影响外在的美观,还会影响内在的身体健康。世界卫生组织(WHO)指出:肥胖会影响心脏、肾脏、关节和生殖系统,还可能导致一些慢性疾病的发生如糖尿病、高血压、中风、癌症;此外,近期的研究表明,肥胖的人因感染新冠住院的风险也比普通人高3倍[2]。

04

肥胖给麻醉带来了什么风险?

或许大多数人认为自己虽然肥胖,但现在身体很健康,短时间内不会因为肥胖患病。但肥胖也会以不易被关注到的方式影响我们。肥胖给麻醉带来的风险就是其中之一。 你可能会说,麻醉会有什么风险呢?不就是打完麻药之后睡一觉吗?并不是那么简单的!在麻醉过程中人体内会发生各种变化,包括呼吸、血液循环、体温等等。因此,手术麻醉前,麻醉科医生会提前了解病人的身体状况,评估是否能麻醉,并设计合适的麻醉方案,做好相应的准备。而肥胖的人体内有过多的脂肪堆积,身体机能也与普通人存在差异,因此麻醉过程中体内的各种变化也更为复杂,可能引起各种危险的几率也更大[3]。

首先是呼吸。肥胖的人由于胸部堆积大量脂肪,胸廓扩张和收缩灵活性下降,用力肺活量会相对减少[4]。而大多数手术需要平躺,脂肪在重力的作用下挤压肺组织,再加上腹腔内的脏器和脂肪的压迫,肺的容积会进一步变小。进入肺的氧气就会减少,体内的二氧化碳排出更加困难,这会增加病人出现缺氧和高碳酸血症的风险,严重时甚至会影响大脑的功能[5]。

血液循环也会受到影响。一般来说,体重越大,身体中的血液就越多,心脏输出量越大,心脏负荷也越重,能量消耗增多,同时加快氧气的消耗,更容易缺氧。

而肥胖者血压更容易偏高[6],心脏负荷进一步增大。麻醉时血压偏高会增加血管破裂的风险[4],心脏负荷过大会增加术后发生心力衰竭的风险[5]。

麻药用量也是可能产生危险的因素之一。麻醉过程中病人体内的药物应该保持合适的浓度,过少可能会使病人在手术过程中感到疼痛;过量则可能使人失去自主呼吸导致大脑缺氧、心跳骤停。

一般来说,麻药在正常体重的人体内消耗是有规律的,而肥胖的人由于脂肪含量较多,脂肪与肌肉、骨骼的构成比例发生变化,药物的消耗速度也会变化,尤其是部分麻药更易溶于脂肪[7],进一步影响体内的药物浓度变化。因此肥胖病人在进行麻醉时麻药的用量比较难控制,发生危险的可能性也更大[3]。

肥胖给麻醉带来了这么多风险,也给我们的健康造成了许多危害。假若再不重视肥胖,受到影响时再减肥就为时已晚啦!

让我们一起加强运动锻炼,合理膳食,科学合理地减肥吧!.

【参考文献】

[1]  Obesity and overweight.World Health Organization.(2021-06-09)[2022-03-16].https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

[2]  World Obesity Day 2022 – Accelerating action to stop obesity.World Health Organization.(2022-03-04)[2022-03-16].https://www.who.int/news/item/04-03-2022-world-obesity-day-2022-accelerating-action-to-stop-obesity

[3]  易艳萍,彭雪梅.肥胖患者腹腔镜手术中麻醉用药的研究进展[J].广东医学,2015,36(01):141-144.

[4]  谭秀娟等.麻醉生理学[M].第2版.北京:人民卫生出版社,2005.

[5]  汤爱霞,王晓持.肥胖病人的麻醉[J].麻醉与复苏,1981,(01):20-23.

[6]  李世忠,金士翱.肥胖病人的麻醉处理[J].国外医学.麻醉学与复苏分册,1982(02):10-14.

[7]   刘宝林. 肥胖与手术后的恢复[J]. 辽宁医学杂志,2000,(06):289-290.

来源:北大营养

转自:马教授医学科普

免责声明:

本微信公众平台所刊载原创或转载内容不代表米勒之声的观点或立场。文中所涉及药物使用、疾病诊疗等内容仅供医学专业人士参考。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,肥胖,体内,风险,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!