2022 CSCO血液肿瘤相关指南发布

2022
04/30

+
分享
评论
博医荟
A-
A+

恶性肿瘤高钙血症的鉴别诊断和治疗概述

最近,受疫情影响,部分伙伴迎来了居家办公,隔离在家如何保持适度的运动量?你有哪些小妙招可以分享给大家呢?欢迎在文末评论区给荟哥留言哦~   

下面我们先看看今天的新闻~

要闻一览

 2022 CSCO血液肿瘤相关指南发布

 中国肿瘤日间诊疗协作组发布《中国恶性肿瘤日间诊疗专家共识(2022版)》

 NEJM:恶性肿瘤高钙血症的鉴别诊断和治疗概述

 BLOOD:CD19 CAR T产品种类可影响R/R侵袭性B-NHL预后

 Hematology :血小板与白细胞比率是急性髓细胞白血病的独立预后预测因子

 EJC :大样本长时间追踪,揭示神母细胞瘤中枢神经系统复发风险

学术进展

2022 CSCO血液肿瘤相关指南发布

4月23-24日,中国临床肿瘤学会(CSCO)指南大会在北京以线上+线下相结合的方式成功举行。在此次CSCO指南更新中,血液病及血液肿瘤相关的指南共6部,分别为《2022 CSCO淋巴瘤指南》、《2022 CSCO异基因造血干细胞移植治疗血液系统疾病指南》、《2022 CSCO儿童及青少年白血病诊疗指南》、《2022 CSCO恶性血液病诊疗指南》、《2022 CSCO肿瘤治疗所致血小板减少症诊疗指南》及《2022 CSCO细胞治疗恶性血液肿瘤及免疫靶向治疗相关感染管理指南》。会上,领域内的专家学者对上述指南的更新内容及指南重点进行详细解读。

中国肿瘤日间诊疗协作组发布《中国恶性肿瘤日间诊疗专家共识(2022版)》

近日,由中国肿瘤日间诊疗协作组组织撰写的《中国恶性肿瘤日间诊疗专家共识(2022版)》正式发布。该文件基于中国恶性肿瘤日间诊疗开展现状及在管理模式、制度、流程、安全管理、信息化建设等方面存在的问题,多学科专家综合国内外文献,结合临床实践,经过多次反复讨论修改,最终形成,旨在为临床肿瘤医师提供更好的日间诊疗指导,以推动我国肿瘤日间诊疗工作进一步发展,提高社会医疗资源的有效利用率,更好地服务患者、医院及社会。

(文末可获取共识原文)

NEJM:恶性肿瘤高钙血症的鉴别诊断和治疗概述

63011651046774495  

2022年4月14日,《新英格兰医学杂志》(NEJM)在“临床实践”栏目发表《恶性肿瘤高钙血症》一文。文章基于恶性肿瘤高钙血症的鉴别诊断、病理/生理学特征做出了详细分析和讲解,同时文章还对恶性肿瘤高钙血症的治疗策略及各个方案的治疗机制做出了整体介绍。

(文末可下载研究原文)

BLOOD:CD19 CAR T产品种类可影响R/R侵袭性B-NHL预后

27991651046774550  

4月19日,西雅图癌症治疗联盟(Seattle Cancer Care Alliance)的Jordan Gauthier教授等的一项回顾性分析显示,CAR-T细胞产品种类对毒性严重程度和抗肿瘤疗效有强烈且独立的影响。

研究者对129例疾病特征相当、接受环磷酰胺和氟达拉滨清淋治疗后输注CD19 CAR-T细胞的R/R侵袭性B细胞非霍奇金淋巴瘤(B-NHL)患者进行了回顾性分析。其中,应用axi-cel、tisa-cel和JCAR014的患者分别为68例(53%)、31例(24%)和30例(23%)。

在毒性反应方面,axi-cel、tisa-cel和JCAR014组给药后30天内的重度感染率分别为9%、3%和0%(P=0.20);axi-cel和tisa-cel组D30重度中性粒细胞减少、血小板减少和贫血的发生率高于JCAR014组。

在抗肿瘤疗效方面,axi-cel、tisa-cel和JCAR014组客观缓解率(ORR)分别为75%、58%和57%(P= 0.10),完全缓解率(CR)分别为55%、32%和40%(P=0.08)。

Hematology :血小板与白细胞比率是急性髓细胞白血病的独立预后预测因子

87151651046774927  

最近发表Hematology上的一项研究报道,血小板与白细胞比率(PWR)是急性髓细胞白血病的独立预后预测因子。

研究人员记录了疾病诊断时的临床信息,计算了338例细胞遗传学正常的AML (CN-AML)患者的血小板计数与白细胞计数的比率,并将患者分为低、中和高组,将白细胞计数、年龄和NPM1、FLT3 -ITD、CEBPA和DNMT3A突变基因等作为预测因素,分析了PWR的独立预后价值。

研究结果提示, PWR较高的患者具有较高水平的血小板计数和较低水平的白细胞计数、骨髓原始细胞百分比、FLT3 -ITD 和NPM1突变。单独的PWR和联合分子生物标志物的生存预测性能相当。最后,PWR与 CN-AML患者良好的总生存期和无事件生存期相关,但与遗传亚型和临床参数无关。

EJC :大样本长时间追踪,揭示神母细胞瘤中枢神经系统复发风险

98971651046775001  

近日,法国巴黎大学和多所研究机构的课题组在 European Journal of Cancer 杂志上发表的一项研究发现,化疗药物选择不影响中枢神经系统(CNS)的复发。同时,GD2抗体的免疫治疗也不会影响神母细胞瘤CNS复发风险。

本研究基于HR-NBL1/SIOPEN这项临床试验。录入标准是2002年到2015年间新确诊的4期高危神经母细胞瘤患者,年龄大于12个月,或年龄小于12个月但有MYCN扩增。研究最终收录了19个国家170个研究中心的1977名4期高危神经母细胞瘤的患者。

其中,1161名患者(59%)在2016年前出现了至少一次的复发,中位跟踪时间为5.2年。855名出现恶性复发;63名首次复发在CNS。从比例上看,首次复发在CNS的患者占所有复发病患的2.7%,占恶性复发的6.2%。

从治疗来看,53名CNS复发患者中有18位因在复发时疾病进展快未接受任何治疗,27位接受了化疗,13位做了手术,18位进行了放疗,其中10位做了颅内与脊髓放疗。预后分析显示一年与三年存活率(OS)分别为25%与7%,复发后中位生存时间为4个月。

进一步分析发现,CNS复发率和MYCN扩增等因素呈正相关。高剂量化疗(HDC)药物的选择不影响CNS复发率。联合应用GD2单抗药和仅使用维甲酸(retinoic acid也对CNS复发率影响没有显著性区别。

文章综合整理自中国肿瘤日间诊疗协作组官网、期刊杂志

编辑 | 子衿

排版 | Cécilia

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
CSCO,恶性肿瘤,高钙血症,血小板,白细胞,CNS,指南,血液,肿瘤,患者,复发,日间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!